Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

Наблюдатель

Какая химия такие и ученые.

Тут в телевизоре ученого видел. Сидит такая ученая вся и работает. Потом отвлекается и говорит: "Как ученый я доверяю химии!". Вот, думаю, какой ученый пошел доверчивый. Химии верит. То есть это я думаю. А ученый не думает. Она встает и продолжает рассказывать, что химии она доверяет пока речь не заходит об её ученом пищеварении.

Я было испугался и представил себе пищеварение этого симпатичного ученого, верящего химии пока речь не идет о этом самом пищеварении. Но тут же расслабился. Потому что есть такое средство, которому в отличии от химии можно верить и когда речь заходит о том самом пищеварении. Это иберогаст - сила растений. 

Классная реклама. Я вот, например, доверяю физике. Но это только до тех пор, пока речь не заходит о моем пищеварении. Потому что я совершенно свободно могу рассчитать, сколько времени требуется электроплите известной мощности, чтоб сварить суп. Но никогда этого не делаю, а заглядываю под крышку и пробую, пробую, пробую. А мог бы и не пробовать, если б доверял свое пищеварение физике. Или даже жене.

 

Наблюдатель

Да здравствует филология.

Хотя может и не филология. Я вообще про сериал на НТВ хотел. Хотел себе, хотел, еще вчера хотел написать, но времени не было. Работы чего-то вдруг стало завались. Чисто технической, но интересной. И неизвестно каким бесом отвлеченный от этой самой работы я влип в новинку НТВ. В сериал "Ленинград 46".

Влип, как выяснилось не один, потому что сегодня, возвращаясь с работы, заспорил с родителем: кем должен стать преподаватель русского и литературы, Гармаш. Бандитом, или милиционером. Отец стоял за милиционеров, я за бандитов, веря в сущность филологической науки. Естественно спорили мы до показа сегодняшних серий. То что главный беспредельщик, Князь, окажется мильтоном (не Джоном, нет, Джон с большой заглавной буквы пишется потому что фамилия) было ясно всем. 

Вообще сценаристов НТВ начал губить их профессионализм. Все сюжетные ходы настолько профессиональны, что предугадать их на две-три серии вперед не составляет никакого труда. Хуже Агаты Кристи, честное слово, уже. Хотя, именно что честно говоря, последний детектив, который я прочел с интересом не столько к методике построения сюжета, сколько как человек, читающий детектив для получения удовольствия, была "Агония" Николая Леонова. 

Так что да здравствует филология. Или какая там наука воспитывает преподавателей русской литературы с русским языком. Они никогда не пропадут, коли их с работы выпрут. 

Наблюдатель

Про курочку Рябу.

Тут такое дело, что я кажется докопался до правды и открыл русско-народные истоки. Про курочку Рябу. Про яйцо которое дед бил, баба била, мышка бежала хвостиком махнула, а потом все сели и заплакали. Многие полагают, что курочка Ряба – обыкновенная курица, несущая золотые яйца.

Это и так, и не так. То есть всем понятно, что золотые яйца курица нести не может, потому что они тяжелые. Известно, что куриное яйцо категории «В» весит никак не меньше 75 граммов, если изготавливается курицей из обычных яичных компонентов. Такое же яйцо, но сделанное из золота будет в 18,4 раза тяжелее и потянет на один килограмм триста восемьдесят граммов. И не надо заставлять курицу его нести. Это все равно что меня нагрузить еще одним мной же, но растолстевшим на 20 кг. Нет уж. И где вы видели мышь, способную сдвинуть кило четыреста устойчивого равновесия взмахом хвоста?

Таким образом, золото исключается полностью, кто бы чего не говорил. Остается непробиваемость. И тут меня вчера огорошили не куриными яйцами. В коробочке. И даже попросили сделать яишницу, простите меня за московскую согласную.

Я его об край сковородки - бац. А оно не колется. Сковородка только по плите ерзает. Тогда я его ножиком. Щаз. Дал попробовать жене, чтоб как в сказке. Сказка и тут врет. Потому что ни о каких мышах речи быть не может. И если что-нибудь не разбил дед, то баба добьет обязательно. То есть женщина, конечно. Раз и нету. Раззз и пополам.

И стало понятно, что сказочные яйца были индюшачьими. Или индюшиными, так по-русски правильнее будет наверное.

А ведь когда-то мы соревновались в написании историй про эту самую курицу Рябу. Выиграл Андрюха Смолин. Его историю я помню, она, кстати, на ЯПе есть, а что писал сам помню слабо. Что-то вроде этого:

 

Collapse )
Наблюдатель

Как все.

Кто еще радугу не фотографировал? Я фотографировал, но давно. И чего всех к ней так тянет? Все ж знают про преломление и дисперсию, всем Ньютон еще когда объяснил (нет помнил бы я когда, так и написалбы дату выхода из печати Ньютоновской "Оптики", а так вроде и сойдет).

Вообще этот английский сэр поступил с радугой, как некоторые взрослые поступают с Дедом Морозом. Они объясняют сущность явления. Сволочи, одним словом. Вот в своей палате сэров, или пэров, черт их разберет (по улицам ходят как сэры, а как в палату сядут - так пэры) Ньютон вел себя совершенно прилично и все время молчал. Один единственный раз произнес короткую речь, в которой просил закрыть форточку из которой дуло. Не знаю исчезло ли дуло, как в анекдоте про Штирлица. 

Хотя говорят, что этот анекдот (про сэра Исаака Исааковича, а не про Штирлица) сочинил Джонатан Свифт вместе с историями про Гуливера и лилипутов. Ньютона Свифт не любил. Ньютон Свифта тоже не жаловал. Видимо за историю с тупым и острым концом яйца. Пусть сами англичане в этом разбираются, пока есть время, пока мы с бароном не объвили им войну.

Пока писал радуга кончилась. Ну и ничего, дождемся следующей. Ньютон со Свифтом тоже вон кончились, а никто и не расстраивается особенно. Законы-то с лилипутами остались ведь.

Наблюдатель

Ремонтное.

Ремонт нельзя закончить, его можно только прекратить, - сказал один Михаил Михайлович Жванецкий. Это настолько верно, что было бы их двое, они бы тоже самое сказали вместе. Хором. Я это тоже давно понял, когда прочел замечательную книжку "Планово-предупредительные ремонты в химической промышленности". Нет, не сам захотел. Для диплома нужно было. С тех пор всю жизнь наблюдаю за подтверждением тезиса.

Вот, когда в Уфе решил кое-что из сантехники на съемной квартире подремотнировать от скуки. С сорок девятого года дом, немцы строили. В шестидесятых там даже провели канализацию и из кладовок понаделали туалетов. До этого-то во дворе туалет был общий. Типа сортир. А мылись в бане все. С тех пор в доме ничего не трогали. Если жильцы только чего-нибудь сами по необходимости. Я кран хотел поменять. Бронзовый такой, красивый. Заодно горячую воду от колонки в туалет протянуть. Зашел в хозяйственный недалеко от дома, купил того-этого. И на мужика внимания обратил. Жизнерадостный толстяк выбирал прокладку между унитазом и бачком. 

Старый водопровод только тронь. Ему одного касания и не хватает, чтоб изо всех щелей потекло. Следующим вечером я опять в магазин. Все равно все трубы менять, можно и душевую кабину зафигачить. А в очереди впереди опять толстяк стоит. Теперь арматуру для унитаза покупает. 

Следующим вечером я снова в хозяйственный. Колонку газовую сменить неплохо бы, а то старая еле-еле воду нагревает. И снова толстяка вижу. Грузит в багажник жигулей целиковый унитаз. Новый. Вот, думаю, если такими темпами у мужика наращивание потребностей пойдет, то к концу месяца он новую квартиру покупать соберется.

А тут в воскресенье. Купили с женой большой баллон полиуретановой пены. Большой. У нас тут между облицовкой цоколя и отмосткой щель появилась. Села отмостка немного. Решил эту щель заделать. Сначала пенополиуретаном, потом чем-то влагостойким снаружи зашпаклевать. Прикинул объем. И в понедельник пошел за маленьким баллончиком. Дело в том, что единыжды начав пену разбрызгивать, ее надо до конца разбрызгать. На потом сохранить нельзя. Она полимеризуется и больше не выдавливается. А по расчетному объему мне маленького баллона - за глаза.

Продавцу в понедельник я соврал, что не хватило чуть-чуть. Для краткости объяснений. Ага. Мне не хватило маленького баллончика. Мне и большого не хватило. Поэтому я во вторник сходил и еще два больших купил. Подхожу к кассе с двумя банками в охапке и ржу. И продавец ржот. Я ему жестами показываю, что не хватило чуть-чуть. А он мне тоже жестами: бывает мол, ничего страшного, гони пятьсот рублей и все. А сам смеется, да.

Так вот мне опять не хватило вчера пены-то. Сейчас опять в этот магазин пойду. В городке их три хозяйственных. Но я в тот самый пойду. Пусть у человека хорошее настроение будет. 

Наблюдатель

Приятные разочарования.

Приятные разочарования, или крах когнитивный диссонанс. Нет. Очередной крах стереотипов, так будет точнее. Пятый час изучаю "небольшой" файлик MS Excel.

Это финансовая модель достаточно сложного производства, построенная на основе его материального и энергетического баланса. Причем эти самые балансы, не просто балансы, а тоже математические модели физико-химических процессов, происходящих в различном технологическом оборудовании. Выходом этой финансовой модели является бизнес план и ТЭО в формате pdf. Причем схема производства - блочная. Чтоб был понятен класс физико-химии, можно сказать, что одним из сменных вспомогательных блоков является синтез Фишера-Тропша с многовариантным выходом.

Ничего суперсложного в этом нет, любому химику-технологу все ясно, если он еще немного с физико-химией плазмы знаком, видел краешек экономики и систем управления проектами. Объем работы просто колоссальный. То есть ничего необычного. Если не считать того, что основную работу сделал человек немного моложе восмидесяти лет.

Смотрю, ага. Пятый битый час уже. А в голове все время крутится фраза "не все еще может молодежь". Хотя я такие чувства последний раз испытывал в 1982 году в период прохождения практики на Тамбовском ПО "Пигмент". Вместе с нами на футеровке оборудования работали практиканты из профессионально-технического училища откуда-то из Казахстана. Так вот один казах-птушник четырнадцати-пятнадцати лет отроду был застукан мной за чтением и рисованием. Рисовал он прутиком на песке небольшую матрицу, а в левой руке держал открытую и засаленную книгу. Это была "Теория игр и экономическое поведение" Неймана и Моргенштерна.

Он не просто рисовал матрицу, он пытался приспособить книженцию для выигрыша в Спортлото.

Наблюдатель

Электронные платежи в реальном времени.

Помяни, говорят, чёрта, и онн явится. Ну кто меня за язык тянул насчет разработчиков програмного обеспечения в App Store? Кто заставлял? Никто. Зато нтеренет банк от Сбербанк жизнь заставила на планшет воткнуть. Нет, встала программа сразу. И все. Зарегистрировался я с девятой попытки. Восемь раз это чудо зависало на разных стадиях процесса. Три раза я ее переустанавливал, перезагружая планшет. Девять паролей подтверждения доступа получил я на мобильный номер и пять сообщений, что на устройстве программа зарегистрирована. 

Наконец программа вышла из режима ожидания и сообщила, что сейчас займется поисками открытых мной счетов и привязанных к ним карт. И ушла. Потом вернулась. Но за полчаса поиска найти всего одну карту это даже как-то не прилично, честное слово. Тем более, что других карт сбербанка у меня отродясь не было. Потом я выбрал "платежи" и эта фигня занялась поиском в области "электронных денег". Нет я могу ошибаться в названиях. Потому что смотреть-то негде. Я честно подождал возвращения блудной программы из мира электронного капитала. И не дождался. И снес. В самом Сбербанке тоже очередь и все неправильно, но там хоть девушки живые улыбаются. А у меня сберкасса в двух шагах от дома.

Ну ее эту сбербанк-интернет-электронику в жопу.  Вместе со всеми программистаме всего Сбербанка.

 

Наблюдатель

Невиноватые они (для инженерного сословия исключительно).

В данном случае я про Ленту.ру. Ленточка взяла и сообщила про очередное достижение американских ученых, построивших газонокосилку питающуюся травой. То есть мало того, что этот робот, руководимый и направляемый по гугло-картам специальным программным обеспечением, 33.59 КБне только не потребляет топливо, но и продает на сторону неупотребленные травяные гранулы другим роботам.

Я прочел, восхитился американскими учеными и сразу засомневался в ленте.ру. Потому что они уже столько всякой фигни насообщали в области науки и техники, что, честно говоря, доверия не вызывают никакого. и правильно. Новостная лента - совсем не то место, где следует искать научно технические новости.

Поэтому исчеркав пару розовых стикеров (у жены стырил) некоторыми простыми прикидками из области элементарной термодинамики, я полез дальше по ссылкам. И нашел не то что бы первоисточник, но тоже статью, предшествующую статье ленточной.

Там на сайте phys.org информации было немногим больше, чем на Ленте. С английским у меня не очень, но там все просто и понятно. Особенно про большую пользу, которую косилка принесет развивающимся странам и прочим коммерческим организациям. потому что позволит торговать травяными гранулами и ликвидирует все затраты на топливо для газонокосилок и газонокосильщиков. Газонокосилка нравилась мне все больше и больше. И я уже хотел написать письмо американским изобретателям с просьбой прислать мне небольшой, совсем маленький образец для экспериментов в порядке оказания технической помощи. Письмо должно было начинаться словами "сами-то мы не местные" и заканчиваться "во имя отца, сына и святого духа, аминь". Но не написал. Потоиому что кончились стикеры. 

Стикеры кончились, а косилку хотелось все больше и больше. Может у них на сайте можно оформить он-лайн заказ, и сэкономить на бумаге, марке и конверте? И я полез на сайт гениальных американских газонокосильщиков. Там все подробно. Там даже конструкция изложена в картинках. Жалко, что по-английски. Потому что с английским у меня не очень, я уже говорил. Про конструкцию я все понял. Скошенная косилкой трава, поступает в гранулятор, называемый учеными, мясорубкой. В этом грануляторе трава заодно и высушивается. Высушенные гранулы идут двумя путями. Часть поступает в газогенератор, где с помощью высокой температуры происходит пиролиз и получается пирогаз. Пирогаз поступает в четырехтактный двигатель. Двигатель крутит колеса, мясорубку и генератор. Генератор заряжает батарею и питает автоматику с программным обеспечением. 

Я взглянул на исчерканые карандашом стикеры. Потом поискал в схеме косилки офигенного размера бензобак. И не нашел. Поэтому посмотрел вкладку рассказывающую про программное обеспечение. В общем почему-то мне расхотелось заказывать газонокосилку. Я ее боюсь. Потому что ее не может быть, но говорят, что она есть. Но лента.ру, слава богу, тут не причем. 

И у меня вопрос к инженерам. Товарищи, дорогие. Сами мы не местные, мы физику почти не помним. А вы как думаете, смогут эти чудотворцы сделать действующий образец, а?

Наблюдатель

Да здравствует советская наука!

А вообще есть некоторые радости в жизни кроме олимпиады с биатлоном. Сын вчера ночью потащил в свой гараж открыватели ворот настраивать. Поставил на ворота в общей многоярусной стоянке итальянские приводы. Ворота красивые, из пятидесятого уголка (рамка) и сетки рабицы. И приводы рассчитанные на полутонные створки, их меньше не делают такого типа почему-то.

Нет, я видел, как ставили и даже руководил сквозь слезы. Потому что я-то как инженер-механик в области химического аппаратостроения с тридцатилетним стажем теоретическую механику изрядно забыл, а монтажники с десятилетним опытом установки приводов (сами сказали и на курсах еще пять раз учились) познали ее только на практике.

Collapse )
Наблюдатель

Гайки решают все.

Ничего себе так фигня получилась, интересная. На мой, естественно, взгляд. Хотя многие могут подумать, что это действительно фигня и даже до конца не дочитать. А в конце, между прочим, самое интересное. В конце точки нету, а это ведь не просто так - это сингал. Вот только сигнал чего и сигнал кому, я еще не придумал.

Увлечения бывают разные: бывают увлечения просто так, а бывают всепоглощающие и основополагающие. Про «просто так» и говорить нечего, "просто так" - это как Танька из параллельной группы детского сада на предмет жениться, пока родители обоих в разные стороны не забрали. Или Светка, Алина, Машка и Аленка. Хотя нет, с Аленкой - это еще до детского сада было.

А вот всепоглощающие – это да. Это с детства и на всю жизнь. Это как у академика Петрика с фильтрами. Он в детстве про фильтруй базар подслушал случайно, с тех пор и началось, и пошло-поехало с тех пор. До сих пор фильтры изобретает. Ему уже сто раз говорили: не изобретай, не надо. А он все изобретает и изобретает. Жить, говорит, не могу пока все не перефильтрую, вплоть до самой государственной думы дойду с фильтрованием. И дошел.

Collapse )