Category: дача

Category was added automatically. Read all entries about "дача".

Наблюдатель

Эх, молодежь, молодежь.

Жена завтра прилетает. Событие не из ряда вон, но подготовки требует. Я загодя начал. Позавчера. Заглянул под одеяло супружеской кровати насчет вилок с ложками. Нету. Значит, ночевал дома. Знаете, да? Жена уехала отдыхать, через пару дней муж ей звонит и спрашивает.

- Дорогая, а где наше фамильное серебро? Я, дорогая, второй день руками ем. Ни вилок, ни ложек найти не могу.

- Ночуй дома, отвечает жена и вешает трубку.

- Где же все-таки вилки, дорогая, - снова спрашивает муж, встретив жену на пороге.

- Сказала же: ночуй дома, - снова отвечает жена, проходит в спальню, откидывает одеяло и показывает лежащие под ним ложки. С вилками. А так же ножи и один половник.

Так вот я ночевал дома, только в кабинете. Тут рабочий стол, тут телевизор больше, тут до кухни на пять метров ближе, что важнее всего. Вилки, кстати, все равно на своем месте оказались. На кухне то есть.

Сегодня надо было пыль протереть, цветы полить (я их не люблю, отчего они за три недели высохли почему-то, кроме кактусов – эти привычные), полы помыть, пропылесосить.

Вообще я на сына рассчитывал. Потому что он ужинать каждый день приходил. Заодно и вилки в спальне проверял, потому что домой идти ему иногда лень было. А перепроверил я только потому что он по молодости таких мелочей мог и не заметить совершенно спокойно. И вот я пару дней думал, что ему такое сказать, чтоб не увильнул от посильной помощи.

Но он меня опередил. Я, говорит, пап, на дачу поеду. До субботы. И поехал. А я сначала обрадовался и только потом сообразил, что пылесосить мне в одно рыло придется.

Эх, молодежь, молодежь. Вот я в его годы. Никогда от уборки не увиливал. Потому что вокруг все время чисто было. Сейчас тоже, кстати, чисто. Но трудно.

Хорошо, когда жена приезжает. Когда уезжает тоже неплохо, но когда приезжает лучше. Недавно узнал. Обычно-то я уезжаю и даже возвращаюсь. И это хорошо.

Наблюдатель

Тоже про ложку.

Все про ложку и я тоже.

Есть у меня друзья. Двое. Один вроде взрослый, один вроде не очень. На самом-то деле друзей у меня больше, а это просто "the" друзья, то есть конкретные. А еще у меня есть сосед дядя Толя. На даче. И отличные с ним отношения. Он за домом присматривает, когда меня нету, а когда я есть - тем более. У него ключи от всех дачных надобностей. Мало ли какой инструмент понадобится, или снегоуборщик зимой. Соседу 76. Друзьям на двоих на двадцать лет меньше.

Последнее время, это года два как, сосед что-то подозревает, хотя по-прежнему ко мне хорошо относится. Все началось с того, что друзья постреляли немного на даче из своего замечательного автомата желтыми шариками с витаминное драже размером. Игрушка такая, из нее стрелять положено. Хочешь в цель, хочешь в папу, хочешь в белый свет как в копеечку (тогда шарики по крыше интересно стукаются, когда скатываются). Постреляли и уехали. И я уехал на неделю.

Collapse )
Наблюдатель

Орнитологически летнее.

Крашу сегодня забор, на дальней стороне полторы секции осталось. И соседка ковыряется в огороде. Огород у нее культурный. Все по грядочкам, капуста там, огурцы в теплице, помидоры и прочая культура потребления выращенного своими руками.

Таджик азербайджанской национальности ей глину возит. То есть не ей, а от нее. Колодец на 20 колец вырыли. Глины много. Теперь у нас там к роднику можно будет на тракторе ездить не опасаясь застрять. Он ее на дорогу возит ведь. Я б ему спел "Мустафа дорогу строил", но слуху у меня нет, а голос громкий.

Такая трудовая идиллия. А соседка ковыряется в земле, но внимательно поглядывает в сторону. Причем не на меня с таджиком, а мимо куда-то. И не в одно место, а как будто локатор противовоздушной обороны - во все стороны сразу.

- Чего, - спрашиваю, - случилось? Кого ждем, дрозды вроде всю свою вишню съели уже. И вправду съели, кстати, да. Я забор когда крашу птичье дерьмо счищаю. Эти, чирикалки нецензурные... В общем, кому забор, кому туалет. Так вот с момента зрелости вишни у этих чирикалок цвет навоза поменялся на темно фиолетовый.

 - Ворон пугаю, - соседка рассказывает, - эти сволочи из моих бочек бассейн себе устроили и помывочную. Купаться прилетают.

 - Ну и пусть плавают, - говорю, - а из тебя все равно пугало фиговое. Ну в том смысле, что я б не испугался ни хера. Это я с долей лести, конечно. Типа комплимент.

- Нет, ну они, понимаешь, черти где на помойках пачкаются, тут моются, а я этой водой потом огурцы поливаю, которые ем. И мало того, что моются, так они ж туда еще и мусор всякий тащат и гадят. Бочку чистила недавно, чего там нет только на дне.

Это она от бочек крышку приподняла и палочкой подперла. Четыре бочки одним листом накрыты у нее. И веревочка от палочки, чтоб выдернуть вовремя. Когда ворона прилетит.

Но она не летит. Вокруг шароеб... шарахается, а не летит к бочкам. Птица-то хоть и дрянь, но хитрая.

Наблюдатель

От дачной жизни

От дачной жизни человек заплывает добротой и тупеет. Я вот пятнадцать секунд совершенно серьезно рассуждал на тему бывают ли ночью радуги. И хотел уж было забубенить рассказик на эту тему, как все-таки сообразил. И не только сообразил, но и сфотографировал.

И небываемое бывает. Особенно если не учитывать, что еще вечер, а не ночь. То есть ночь, но благодаря свойствам телефонового фотоаппарата.

Зато к полуденной истории иллюстрация есть:

По поводу нагло отсутствующей ягоды в почти правом почти нижнем углу заявляю, что кто первый встал - того и тапки.

Наблюдатель

Техника.

Ходил за мороженым вечером. У нас традиция: когда родители на даче, я им за мороженым хожу. Отец, слышь, поливает, а я отвожу. Гм. Сбился. Хожу. Иду в магазин. Этот Некрасов исключительно хороший поэт. Как в детстве прилипнет, так фиг отдерешь. Впрочем об этом мы уже говорили. А о строительной технике еще нет. 

Иду я за мороженым и вижу чудо строительной техники марки Liebbherr. На шасси Мерседеса. Здоровущий миксер. кубов на семь. Может даже на восемь. Не помню с какого номера в линейке Liebbherr (очень это название мне писателя Пратчетта напоминает, кстати) они для своих миксеров четырехостные шасси предпочитают. У этого осей три, но здоровущий. Стоит около забора. И двигателем тихо урчит. Тихо, но мощно. 

А сверху миксера на площадке машинист чем-то занимается. Вот, думаю, еще один дом строить будут, фундамент льют. Интересно какой дом будет. Там участок узкий и длинный как грядка. Метров пять в ширину и метров двадцать в длину. Миксер урчит, я иду, про дом сам с собой рассуждаю. И что-то меня беспокоит. Миксер-то не крутится. На нем ведь мужик стоит. Мало того, что стоит. Он в руках держит шланг и вместо бетона льет на участок простую воду. Поливает в смысле. И из огромной такой машины на эту грядку льется тонкая струйка воды. 

Чесслово первый раз такой способ полива видел. Хорошо, что у нас в деревне пилоты пожарных самолетов-анфибий не живут. И космонавты. А то с этой МКС фиг прицелишься струйкой-то.

Наблюдатель

Зазеленелось.

Зазеленелось, можно сказать, вовсю. И даже пень а апрельский день. В мае особенно. Во:


Собственно это не совсем пень. Это выше. Это у нас так принято деревья подстригать. Мода такая. Красивая.

Collapse )

Так что на луну долго глядеть не надо, а на тополя можно. Тополя, они не опасные в этом плане.

Наблюдатель

Совершенно не важно.

В мировом масштабе совершенно не важно, но хорошо все-таки. Хорошо, что в мире много добрых и хороших людей. И хорошо что у них самые благие намерения. Намерения - это особенно хорошо. Есть чем дороги мостить, сами понимаете куда.

Я вчера про позавчерашний лук рассказывал. Про два с половиной килограмма из пяти. Большую часть я сегодня благополучно зарыл тремя ровными рядами на грядке, пользуясь кратковременным отсутствием полива сверху. Зарыл, блаженно улыбаясь и снимая перчатки уже шел мыть руки. И был застукан соседкой. 

Она хороший и добрый человек. Она ко мне хорошо относится. Поэтому не отказала в просьбе другому хорошему селовеку, продавщице нашего сельпо, "захватить по дороге" пакет с луком. Ну тот, за которым я позавчера зайти обещал планируя, что все забудется. 

Теперь к двум кускам лукового горя, заботливо оставленным для внутреннего употребления, добавилось еще. Хорошо, чо на грядке место осталось. Но народ подозрительно как-то смотрит. Не очень-то тут принято лук луковицами сажать. 

Наблюдатель

Па аэродрому.

Па аэродрому, па аэродрому. (Из грузинской песни по-русски). Каждый сам выбирает свою судьбу. Лайнер, пробежав по аэродрому в Мале, высадил моих на Мальдивах. Вот недавно то есть около семи по Москве. А я вчера высадился на даче. С родителями.
Каждый сам выбирает свою судьбу. Я на бревне, а ты на Кипре? как спрашивал персонаж особенностей национальной рыбалки. И вовсе не на Кипре. Впрочем, я не уверен, что Мале - это на Мальдивах. Может там еще пароходом им надо до бунгала. А мне не надо, у меня солнышко вышло и хорошо.
У сына случайно место освободилось в поездке, предложил маме, мама согласилась, я поддержал хотя на даче явно лучше. Хотя пробка на Ярославке по времени была равнозначна перелету Москва-Доха. То есть четыре с небольшим часа.

Наблюдатель

Засада

Был утром на даче. Вот же засада: если у нормальных людей яблони обгладывают благородные зайцы-беляки, то у меня этим занимаются потрепанные и совершенно не местные коты рыжей масти. Одного поймал и в наказание отдал кусок сырокопченой колбасы из холодильника. Она там с прошлого лета, и нож ее не берет. Хотя может чего и получится, он мне чуть сварочную крагу не прокусил, паразит.