dernaive (dernaive) wrote,
dernaive
dernaive

Categories:

Строители и другие люди на берегу.

Вчера прочитал и вспомнил, как я первый раз с этими зверями инженерной направленности познакомился. В промышленном масштабе и по работе, так сказать. Про второй раз я вот тут рассказывал. А первый...
Мы всего третий год на трубе работали, когда на газопроводе-семисотке в составе работ по переизоляции, потребовалось ликвидировать последний вантовый переход через Дему. Дема - река такая, приток Белой, неширокая, метров двадцать всего, но с офигенно быстрым течением. А вантовый переход - это когда труба речку по воздуху с берега на берег пересекает и на вантах подобно висячему мосту держится и всем мешает. В отличии от перехода подводного, когда труба глубже дна реки метра на четыре минимум идет и специальными чугунными утяжелителями (пригрузами) притоплена, чтоб не всплыла. Потому что если всплывет, то еще больше мешать будет. Судоходству.

Поехали переход смотреть до начала работ. Типа рекогносцировки: где городок поставить, где технику разместить, куда в магазин за водкой бегать. Сами поехали, без заказчика. И заблудились. Район вроде обжитой. Был. Дорога по лесу шла, шла и кончилась. Два санатория-профилактория заброшенных нашли. Лес, а в лесу всяческие домики. Только в этих домиках уже деревья через крышу растут. Дорога-то была но заросла вконец. Т.е. переход мы нашли и метров за триста на него посмотрели. А ближе не подъехать. Болото с поваленными деревьями. Присмотрелись, деревья не сами падали, с полметра от земли сгрызены "на конус". Единственно, дуб не упал. Старый сухой дуб в два-три взрослых обхвата. Сухой, ствол на две трети обгрызен, но стоит.
На следующий день заказчика с собой взяли. Дорогу показывать. Тот смеется: что не прошли через нашу охрану? Мы в непонятках: какая охрана, если там на пять километров ни одного человека? Какие люди, ржет, там нелюди одни охраняют, звери просто, покажу, говорит, как на место приедем. И показал.
Два подразделения охраны с двух берегов бдят. Подводный спецназ речной пехоты и авиация. Авиация - комары с человечью голову. В смысле глаза. И бобры-аквалангисты. Напилили леса, запрудили ручейки по обоим берегам, а оставшимися деревьями проезды и проходы забаррикадировали.
Газопровод в шестидесятых построили. Через несколько лет завезли бобров по программе размножения краснокнижных. Те воспользовались, расплодились и людей как бы оттеснили от берега. Фиг к тому переходу подберешься без вездехода-амфибии. В качестве разведки у бобров с одного берега ужи, с другого - гадюки.
Когда работать начали бобры отступили выше по течению. На километр. Бегством это не было. Сначала ушел авангард из самых здоровых, построил новые рубежи, а потом и мелочь с бобрихами переехала. Змей многих гусеницами подавило.
Комаров только оставили, гады. Вот этих ничего не брало. Пару раз за лето приезжал трактор с цистерной репелента и мужиками в противогазах. Травили. На неделю-две помогало, можно было даже в рубашках ходить, потом еще хуже становилось. И мошка подтянулась. Союзные войска тксз. Ей-ей эти звери солярку воровали, когда до крови добраться не могли. Прям сквозь бочку прокусывали и воровали. Пришибешь, бывало комара, так масляное пятно остается и дизелькой прет.
И в таком количестве летают, что за себя страшно. Как переход закончили, у подводников баня была праздничная. Есть такие вагончики специальные: с виду бытовка, а внутри баня. Так я из бани вышел в старице ополоснуться, прыгнул, чувствую, что лечу и никак не падаю. Присмотрелся. Штук двадцать комаров облепили, крыльями машут, пытаются к себе в логово утащить. Ну я двух штук прихлопнул ладонью и медленно так в воду спланировал.
Сижу в воде, только голова наружу, жду когда кровососы разлетятся. И тут рядом еще одна голова выныривает. Незнакомая. И смотрит пристально. Глаза в глаза. Бобер. И здоровущий.
Техника второй день как стихла, приплыл глянуть, не ушли ли непрошенные гости. Посмотрели мы друг на друга и расплылись в разные стороны. Он своим доложить, что не ушли еще, а я своих предупредить, чтоб из бани не выходили. Унесет а то комарье, и поминай как звали, и вовек не сыскать потом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments