?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Вчера прочитал и вспомнил, как я первый раз с этими зверями инженерной направленности познакомился. В промышленном масштабе и по работе, так сказать. Про второй раз я вот тут рассказывал. А первый...
Мы всего третий год на трубе работали, когда на газопроводе-семисотке в составе работ по переизоляции, потребовалось ликвидировать последний вантовый переход через Дему. Дема - река такая, приток Белой, неширокая, метров двадцать всего, но с офигенно быстрым течением. А вантовый переход - это когда труба речку по воздуху с берега на берег пересекает и на вантах подобно висячему мосту держится и всем мешает. В отличии от перехода подводного, когда труба глубже дна реки метра на четыре минимум идет и специальными чугунными утяжелителями (пригрузами) притоплена, чтоб не всплыла. Потому что если всплывет, то еще больше мешать будет. Судоходству.

Поехали переход смотреть до начала работ. Типа рекогносцировки: где городок поставить, где технику разместить, куда в магазин за водкой бегать. Сами поехали, без заказчика. И заблудились. Район вроде обжитой. Был. Дорога по лесу шла, шла и кончилась. Два санатория-профилактория заброшенных нашли. Лес, а в лесу всяческие домики. Только в этих домиках уже деревья через крышу растут. Дорога-то была но заросла вконец. Т.е. переход мы нашли и метров за триста на него посмотрели. А ближе не подъехать. Болото с поваленными деревьями. Присмотрелись, деревья не сами падали, с полметра от земли сгрызены "на конус". Единственно, дуб не упал. Старый сухой дуб в два-три взрослых обхвата. Сухой, ствол на две трети обгрызен, но стоит.
На следующий день заказчика с собой взяли. Дорогу показывать. Тот смеется: что не прошли через нашу охрану? Мы в непонятках: какая охрана, если там на пять километров ни одного человека? Какие люди, ржет, там нелюди одни охраняют, звери просто, покажу, говорит, как на место приедем. И показал.
Два подразделения охраны с двух берегов бдят. Подводный спецназ речной пехоты и авиация. Авиация - комары с человечью голову. В смысле глаза. И бобры-аквалангисты. Напилили леса, запрудили ручейки по обоим берегам, а оставшимися деревьями проезды и проходы забаррикадировали.
Газопровод в шестидесятых построили. Через несколько лет завезли бобров по программе размножения краснокнижных. Те воспользовались, расплодились и людей как бы оттеснили от берега. Фиг к тому переходу подберешься без вездехода-амфибии. В качестве разведки у бобров с одного берега ужи, с другого - гадюки.
Когда работать начали бобры отступили выше по течению. На километр. Бегством это не было. Сначала ушел авангард из самых здоровых, построил новые рубежи, а потом и мелочь с бобрихами переехала. Змей многих гусеницами подавило.
Комаров только оставили, гады. Вот этих ничего не брало. Пару раз за лето приезжал трактор с цистерной репелента и мужиками в противогазах. Травили. На неделю-две помогало, можно было даже в рубашках ходить, потом еще хуже становилось. И мошка подтянулась. Союзные войска тксз. Ей-ей эти звери солярку воровали, когда до крови добраться не могли. Прям сквозь бочку прокусывали и воровали. Пришибешь, бывало комара, так масляное пятно остается и дизелькой прет.
И в таком количестве летают, что за себя страшно. Как переход закончили, у подводников баня была праздничная. Есть такие вагончики специальные: с виду бытовка, а внутри баня. Так я из бани вышел в старице ополоснуться, прыгнул, чувствую, что лечу и никак не падаю. Присмотрелся. Штук двадцать комаров облепили, крыльями машут, пытаются к себе в логово утащить. Ну я двух штук прихлопнул ладонью и медленно так в воду спланировал.
Сижу в воде, только голова наружу, жду когда кровососы разлетятся. И тут рядом еще одна голова выныривает. Незнакомая. И смотрит пристально. Глаза в глаза. Бобер. И здоровущий.
Техника второй день как стихла, приплыл глянуть, не ушли ли непрошенные гости. Посмотрели мы друг на друга и расплылись в разные стороны. Он своим доложить, что не ушли еще, а я своих предупредить, чтоб из бани не выходили. Унесет а то комарье, и поминай как звали, и вовек не сыскать потом.

Комментарии

( 28 комментариев — Оставить комментарий )
ded_port_sam
5 июл, 2011 15:50 (UTC)
Самых больших комаров в своей жизни я видела в Челябинске. Сантиметра полтора длинной, и кусались больно как собаки... А бобры - а что бобры? У нас на озере возле дома завелись, так столько деревьев повалили... У кого-то нервная система не выдержала и ин заказали. Приехали специалисты, переловили, и вывезли на поселение. Больше мы их не видели. А то гуляешь вечером с собакой, а эти зверюги на середине озера плавают и плевать на нас хотели...
dernaive
5 июл, 2011 16:02 (UTC)
А у нас охоту на бобров разрешили по слухам без ограничений. Но мне их жалко, очень уж они инженерное сословие напоминают. Коллеги, ткскз.
ded_port_sam
5 июл, 2011 16:04 (UTC)
Знаешь, с одной стороны - симпатишные зверюги. Хатки строят, плотины... А с другой стороны, когда оне это начинают на твоем участке проделывать и валят деревья, за которыми ты много лет ухаживал...
dernaive
5 июл, 2011 16:08 (UTC)
Ну чей это участок надо еще разобраться. Ты считаешь, что твой, они, что ихний. Может у них и документы оформлены и печать на хвосте. Смотрела на хвосты-то?
ded_port_sam
5 июл, 2011 16:13 (UTC)
Хвосты у их плоские и чорные, и печатев тама нету. А я первая сюда приехала - значит, моя земля. К тому же у бобра ружья нету. А у меня - есть.
dernaive
5 июл, 2011 18:14 (UTC)
Про кто первый приехал, есть анекдот про ООН выступление еврея в ООН:
- Вел Моисей свой народ по пустыне, - говорит еврей гляда на палестинца, - долго вел и вывел на берег моря. Было жарко, моисей снял одежду и тапочки и вошел в воду. После омовения хотел одется, а одежду украли.
- Это не мы, нас там небыло - возмущается палестинец.
- Вот я и хотел сказать, что мы туда первые приехали, а вас там не было.
Так что кто первый - не арнумент. Вот нащет ружья - аргумент, да. С хвостом на ружье не попрешь.
ded_port_sam
5 июл, 2011 18:19 (UTC)
Вот именно. Хвост и зубищщи - это одна пеня, а винтовочка - совсем даже другая :)))
А палестинцы там были. Они просто ношеных тапок и драной Мойшевой рубахи не брали ввиду их полной неликвидности.
dernaive
5 июл, 2011 18:21 (UTC)
Ты чо!? Какая нелеквидность? Представляешь за сколько это все можно сейчас впарить обратно?
ded_port_sam
5 июл, 2011 18:25 (UTC)
Спереть тапки и две тыщи лет ждать момента, чтобы продать их?!! Крутой бизнес, даже круче русского бизнеса из анекдота (спереть вагон водки, продать, и деньги пропить) ....
dernaive
5 июл, 2011 18:59 (UTC)
Не две а три с половиной. Говорят, что они в XV веке д.н.э вышли. Сорок лет брожения можно в расчет не брать.
ded_port_sam
5 июл, 2011 19:16 (UTC)
Кошмар... Сорок лет таскаться из угла в угол и найти наконец место, где нет нефти...
dernaive
5 июл, 2011 20:12 (UTC)
Нефть есть везде. Смотря скока бурить и в какую сторону.
ded_port_sam
5 июл, 2011 20:26 (UTC)
Если далеко наклонно бурить, можно по рогам получить.
glowfer
6 июл, 2011 07:20 (UTC)
зато теперь у них не обнаружат недемократичности в быту и ущемления меньшинств.
ded_port_sam
6 июл, 2011 16:05 (UTC)
Ой, не завидую я тем, кто на них бочку покатит... Визгу будет на всю галактику...
glowfer
6 июл, 2011 16:33 (UTC)
и правильно. ибо нефиг тут бочки катать, людям спать мешать.
ded_port_sam
6 июл, 2011 16:36 (UTC)
Ой, если б они спали... Так оне ж копошатся...
yulianiya_m
5 июл, 2011 16:01 (UTC)
Представила свой визг, если бы рядом бобриная голова вынырнула. Завидую вашей выдержке))))
dernaive
5 июл, 2011 16:05 (UTC)
Да ну, я ж его сначала за человека принял, подумал, что кто-то еще окунуться захотел. И только потом, смотрю, а лицо-то незнакомое совсем.
А вообще, они мирные и сами бояться.
paklonnik
5 июл, 2011 23:29 (UTC)
Лучшее средство против таких комаров - молоток, фломастер и веревка.
Ловишь, веревкой связываешь лапы, фломастером отмечаешь самый центр лба, и прицельно бьешь в отмеченное место молотком.
dernaive
6 июл, 2011 07:13 (UTC)
Ага. Все правильно, но там обычным молотком делать нефиг. Кайло нужно, кувалда, или отбойный молоток, который пневматический.
namid_78
6 июл, 2011 08:22 (UTC)
под конец рассмешили
dernaive
6 июл, 2011 10:17 (UTC)
Ну. Мюнхаузен вылитый. Только не барон, разве что.
m_oblomova
8 июл, 2011 11:39 (UTC)
Бобров в детстве уважала, как папиных коллег-инженеров. Тем более, что была этих бобров тогда в Полесье уйма.
А вот с комарами, ты, батенька, загнул, как Мюнхаузен. Не подымут они тебя вдвадцатером. Учитывая, што двух ты прихлопнул ладонью, не те все-таки размеры.
dernaive
8 июл, 2011 12:40 (UTC)
Ну я ж если не привру чуток, то плохо себя чувствую.
m_oblomova
8 июл, 2011 12:44 (UTC)
Ага, ты в посте про дачу расскажи, как в "Обыкновенном чуде", что тыквы под жилье приспособил. Как там было? Ммм... щаз... "Пробовали и арбузы сдавать - но в них жить неудобно: сыро..."
dernaive
8 июл, 2011 13:11 (UTC)
Я ж сказал чуток. Падумаешь комаров неправильно сосчитал, так сразу в тыкву, да? В смысле переселяться. А комаров может и 22 было, не 20.
m_oblomova
8 июл, 2011 13:15 (UTC)
Ладно, согласна. Не с руки было тебе комаров считать в этой ситуации. А вот хлопнуть - вполне с руки, да.
( 28 комментариев — Оставить комментарий )