?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Раз уж встал на этот путь, придется стоять. Раньше про аргон в стеклопакетах. Теперь про азот в шинах. Дела мне до шин практически никакого, от советского слова "автолюбитель" я вообще вздрагиваю и даже формулу-1 не смотрю. А чего ее смотреть, если мотокосилки в нашей деревне жужжат также, а толку от них в разы больше. Шучу, конечно. Разве можно сенокосилку с гоночным болидом сравнивать? Заведомо проигрышное дело. Для болида, естественно. Хотя опять шучу.
А если серьезно, то про азот в шинах автомобиля писано-переписано. Даже такое серьезное издание, как "За рулем", называемое в СССР не иначе как "За рублем" отметилось в этой теме, опубликовав статью, в которой со знанием дела доказывается, что в физических свойствах воздуха и азота разницы практически никакой. Нет, для науки разница гигантская. Для шины никакой. При шинном давлении, шинной температуре и шинных сроках эксплуатации. Там все так хорошо написано, что повторяться я не буду.
Меня вот чего интересует в этом вопросе. Воздух состоит в основном из азота и кислорода. Остального там мало. Азота в воздухе 78%. С этим даже сторонники азота в шинах не спорят. Водяных паров в азоте, который из баллона обычно гораздо меньше чем в воздухе из обычного компрессора, если там десять лет осушитель не меняли. Все так.
В шине перед тем как ее накачивают воздух есть? Есть. Чтоб в шинах легковушки создать пару атмосфер надо туда еще добавить. Пусть азота. Сколько? Еще два раза по столько. В результате имеем в шине: одна часть воздуха (с кислородом и водяными парами) и две части сухого азота. Мало того, что в физических параметрах у воздуха и азота разница с точки зрения шины небольшая, так еще и в колесе у нас не не "чистый азот", а азото-воздушная смесь.
Так, что если хотите закачать в колесо азот обязательно требуйте чтоб вам оттуда воздух отсосали предварительно. Ну или платите 2/3 от запрашиваемой суммы. Должны согласиться. Если чего - пугайте Кавендишем.

Комментарии

dernaive
28 июн, 2011 19:01 (UTC)
Не знаю, может Швеция? Но у нас почти все теплосберегающие технологии от финов, шведов и канадцев.
paklonnik
28 июн, 2011 19:12 (UTC)
Канадцев?? Вот это-то и удивительно... Наверное, это в большей степени из-за того, что эмигрантов из СССР в Канаде слишком много. Вот их избыточное давление и стравливается в наиболее доступном направлении.
Да сих пор помню: "канадская оптовая компания..."
У нас все еще много где стоят у.бищные дома 30-летней, а то и столетней ветхости; с тоненькими стенами... да мало того - еще и с щелями, сквозь которые зимой сквозняки гуляют.
Не, я не спорю - новые дома начали хорошо строить, наконец-то и в Канаду "канадские прогрессивные технологии" пришли.
То есть - технологически правильно строят, но все-равно тяп-ляп - исполнители ведь всё-те же...
dernaive
28 июн, 2011 19:26 (UTC)
Если ты наберешь в русском гугле "дома по канадским технологиям" или просто "канадский дом" будешь удивлен количеством ссылок, а иногда и тем что там продают
paklonnik
29 июн, 2011 05:01 (UTC)
Хе-хе-хе, набрал. По первой же ссылке - картинка стандартного унылого дома в Саскатуне, обшитого слайдингом. Единственный оригинальный момент - кондиционер, сплит - под окном второго этажа висит: никогда не встречал наружные блоки, под окном висящие в Канаде. Моноблоком в окне, типа старого "бакинца" - сплошь и рядом. А сплиты как-то всё на землю ставят, или - в многоэтажном строительстве - на балконе прячут. Но - какие ж тут сплиты? Не встречаются тут сплиты на одну комнату. Если уж ставят - то сразу на весь дом, в воздушную систему отопления вмонтируют. Дорого сплиты здесь ставить, работа лицензированного установщика дорогая. Но в магазине видел сплиты, да. Установленные - что-то не припомню; разве что в кабинете бригадира на производстве; с наружным блоком, вывешенным в цех.

Edited at 2011-06-29 07:52 (UTC)
ded_port_sam
28 июн, 2011 19:23 (UTC)
Хорошо, что Исландию не помянул :)))
dernaive
28 июн, 2011 19:28 (UTC)
А шо? Там же гейзеры, шельф нефть и селедка. Все что знаю за Исландию.
ded_port_sam
28 июн, 2011 19:34 (UTC)
они термальным теплом отапливаются :))) А селедка у ник классная... Но сами по себе народишко так себе. Говорят, чужаков шибко не любят.
dernaive
28 июн, 2011 19:37 (UTC)
Это потому что им селедку с гейзерами жалко. Вкусная же селедка, сама говоришь.
ded_port_sam
28 июн, 2011 20:13 (UTC)
Селедку оне как раз продают. А гейзеры бесплатные. Фонтанируют себе, и платить за них не надо.
madehuhu
29 июн, 2011 00:38 (UTC)
nu nado 6ze- besplatnaia voda!!!
ded_port_sam
29 июн, 2011 13:57 (UTC)
ГОРЯЧАЯ вода. У них на этой водичке вся жизнь построена.