dernaive (dernaive) wrote,
dernaive
dernaive

На пути прогресса.

Почему-то вспомнил один давнишний спор. Спорили про аргон. И не просто аргон, а именно тот аргон, которым заполняют стеклопакеты. Стеклопакет - это часть окна из двух, или более слоев стекла, разделенных пустотелой, перфорированной металлической рамкой. В рамку засыпают адсорбент, который обязан втянуть почти весь водяной пар, случайно попавший внутрь стеклопакета. Стеклопакет - конструкция достаточно герметичная. Обычно в стеклопакет попадает обычный осушенный воздух. Так вот вместо этого воздуха туда иногда закачивают аргон и берут за это деньги. Теплопроводность аргона в 0.68 раза меньше теплопроводности воздуха, он хуже проводит тепло. Это понятно. Плотность аргона тоже существенно выше плотности воздуха, а значит он тяжелее воздуха и конвекция (когда теплое поднимается вверх, а холодное соответственно опускается вниз) происходит медленней, а это должно ухудшить условия теплообмена внутри стеклопакета, т.е. вещь неплохая. Правда, мне непонятная. Но так написано в разных местах разных сайтов разных производителей окон, а оснований им не доверять у меня нет. Практически.
Суть спора простая: надо заполнять стеклопакеты аргоном, или ну его нафиг. Не, я не против прогресса и то что заполнение стеклопакета аргоном уменьшает теплопотери - факт неоспоримый. Но.
Потери тепла через оконные конструкции в среднем доме составляют приблизительно 20% от всех теплопотерь здания. Потери тепла именно через стеклопакет составляют 70% (остальное теряется через раму). 20%*0.7= 14% от всех теплопотерь здания. Потери тепла через стеклопакет именно теплопередачей составляют 15%. Остальное тепло теряется излучением. Излучение есть вещь электромагнитная и нами отбрасываемая. 14%*0.15=2.1% от всех теплопотерь здания. Теплопроводность аргона в 0.68 раза меньше теплопроводности воздуха и мы возьмем и уменьшим 2,1% от общих теплопотерь здания именно в 0.68 раза, хотя это немного неправильно. 2,1%*0.68=1.43%
Таким образом замена осушенного воздуха в стеклопакетах на аргон позволит сократить общие потери тепла в здании на 0,67%. Гигантская цифра если помножить на масштабы страны. Не такой большой страны, как раньше. Но все-таки в оставшихся кусках почему-то несколько холоднее, чем в отделившихся. Хотя закрадывается нехорошая мысль, что если зимой не открывать форточку на ночь, то тепла экономится несколько больше.
Кто-нибудь найдет ошибку в логике вычислений, или я так и буду стоять на пути прогресса?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments