?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Идиотский вопрос.

Имеется идиотский вопрос: кто-нибудь свечи церковные жевать пробовал?
Ничего такого странного, между прочим. Вот возьмем меня. Жевательной резинки у нас в детстве не было, а в стадо жвачных почему-то хотелось. Ну и жевали, что ни попадя. Битум строительный в числе первых. Чтоб американская разведка (а какой еще это интересно?) не раскрыла секрет городской жвачки, мы называли битум гудроном или смолой, откалывали от большущих кип на стройплощадке и жевали за милую душу, забывая помыть.
В деревне с битумом напряженка. Ну в ту деревеньку, где мы с бабушкой на даче здоровье поправляли, битума точно не завезли. Я зерно жевал из твердых сортов пшеницы. Стыришь на поле пару колосков, потрешь в ладонях, пересыпешь несколько раз из руки в руку, подставляя ветру, чтоб от шелухи избавиться и жуешь. Почти как появившаяся позже жвачка Калев, если жевать долго. У меня тогда было такое чувство, что ее именно так и делают.
А еще мне сосед сегодня соты принес с медом. Вкусные. Я за чаем и вспомнил, что у тетки Арины, у которой мы комнату  в доме снимали, пчелы были. Медогонка была, дымарь и накомарники всякие. Кстати, никто не знает почему накомарник, если он вовсе на человеческую голову одевается, а не на комаров? И соты с медом. С колодезной водой, чтоб зубы ломила из вредности. Вкус детства.
Жеванный воск в детстве велено было не выбрасывать, а собирать. Тетка Арина отвозила его в Дмитров и сдавала в мастерскую, где из него церковные свечи делали.
Вот и получается, что я не знаю сколько, чтоб не соврать, но пару сотен точно церковных свечей пережевал.

Комментарии

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
ded_port_sam
11 июн, 2011 18:14 (UTC)
Жевать можно все! Некоторые субстанции жевать сложнее - воду там, гранит... Некоторые легче - те же церковные свечи и полуфабрикат дла их изготовления...
dernaive
12 июн, 2011 07:06 (UTC)
Гранит приходиться грызть, а не жевать. Именно в нем ведь отливаются слова по словам президента. Воду тоже можно грызть, но не всегда, а зимой.
ded_port_sam
13 июн, 2011 17:42 (UTC)
Грызть и жевать - две большие разницы. Но успешно разгрызенное уже вполне можно жевать.
ikarhc
12 июн, 2011 09:05 (UTC)
Давно уже церковные свечки не восковые, а такие же парафиновые, как и обычные, только с какими-то добавками, чтобы восковыми казались... Нет у нас столько пчел, чтобы такое количество воска произвести...
dernaive
12 июн, 2011 09:41 (UTC)
Стеариновые скорее. Но восковых много там. Этот запах ни с чем не перепутаешь. Если только специальные добавки изобрели для запаха, но слабо верится. Тогда в кагор для причастия должны глутамат натрия добавлять, как усилитель вкуса.
ikarhc
12 июн, 2011 15:48 (UTC)
Ну, парафиновые-стеариновые - для меня, так сказать, простого обывателя, никакой разницы. Я просто как-то с одним (попом) общался, спрашивал, откель на Руси столко воска, так он и сказалЭ, что воску там ни на грош давным давно нету, обычный парафин, но с добавками, чтобы воском казался...
zlex07
12 июн, 2011 10:07 (UTC)
А мы кроме гудрона еще и натуральную смолу жевали, собирали со стволов вишни.
dernaive
12 июн, 2011 11:03 (UTC)
Во! А я забыл про нее же. Пойду как раз сейчас наскребу, видел ведь пару подтеков только что.
m_oblomova
17 июн, 2011 10:24 (UTC)
Ну, битум не жевали. А вот вишневую или абрикосовую смолу - запросто. Как это ты про нее забыл?
Кстати, "Калев" помню, да. Пожалуй верно: лучше уж битум...
( 9 комментариев — Оставить комментарий )