?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Выхожу вчера из метро. Напротив выхода стена подземного перехода. Вдоль стены стоит пять, отдельных друг от друга, девчонок типа девиц и трепятся по сотовым телефонам. Говорят громко, потому как поезда слышно. Мешают друг другу и пытаются друг от друга отвернуться. Вертятся, прикрывают трубку ладонью, ищут такое положение тела, чтоб слышнее было в трубке чем соседку.
Совершенно нормальное дело. Но именно на этой стене когда-то висели телефоны-автоматы. Таксофоны то есть. Без всяких кабинок и перегородок. И стоят девчонки каждая на месте когда-то висевшего аппарата. Там дырки на стене еще остались, где мамы, а может и бабушки этих девчонок так же прикрывали трубки ладонями и отворачивались друг от друга.
Шел домой и вспоминал, когда я последний раз по таксофону разговаривал. Последний раз за две копейки не помню когда. А последний раз по таксофону я помню только где: говорил на трассе М5 в районе Аши. Таксофон был настоящим, но сотовым. Но даже не помню чего в него опускать надо было.
Аша - это город такой. Металлургический. В нем еще кастрюльки с термосами из нержавейки делают. Город небольшой в горах но настолько запутанный, что мой водитель, нарезав третий или четвертый круг по их круговому движению, пытаясь выехать из города, остановил машину и спрашивал местных жителей: скажите пожалуйста, как из вашей анаши выехать.
А вообще интересная штука - таксофон. Навсегда ушедшая, я думаю, штука. Раньше я думал, что очень много вещей на моей памяти появились. Фломастеры, например. Теперь думаю, что еще больше на нашей памяти исчезнет. Где автоматы с газировкой за алтын, или за пятак, как в Тбилиси? Нету, как и таксофонов. Как по-особому щелкающих счетчиков в такси. Все ведь звук помнят, кто хоть раз слышал. А их нету уже, как и чернильниц на почтах, но сургучом еще пахнет.
Нет я не не ретроград совсем. Пусть уходят чернильницы с таксофонами. Все равно когда-нибудь и мы отправимся вслед за ними. Там и наговоримся, и пальцы в чернилах, и газировка.

Комментарии

ffria
4 июн, 2011 18:58 (UTC)
А тебе именно щелкающие счетчики в такси нужны? А такие, которые молча крутятся, не подходят? У нас такие. Втихаря наворачивают. И алтын, по-моему, это 15 копеек - нет?

У нас на главной почте висят такие автоматы для межгорода, туда надо карточку вставлять. Похоже, что никто ими особо и не пользуется.
dernaive
5 июн, 2011 06:17 (UTC)
Алтын - это вообще-то золото с тюркского. И три копейки. Проверочное слово - пятиалтынный, т.е. пятнадцать копеек.
А у нас рядом с домом на почте я не знаю чего висит, во второе отделение, в смысле "почта, телефон, телеграф", телефон - второй, я сто лет уже не заходил. Но там интеренет есть судя по вывеске, а значит телефон мало востребован должен быть.
Счетчик пусть со звуком. Сейчас даже в цифровых фотоаппаратах звук присобачивают как будто шторки у затвора шелестят и зеркало щелкает.