?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Выхожу вчера из метро. Напротив выхода стена подземного перехода. Вдоль стены стоит пять, отдельных друг от друга, девчонок типа девиц и трепятся по сотовым телефонам. Говорят громко, потому как поезда слышно. Мешают друг другу и пытаются друг от друга отвернуться. Вертятся, прикрывают трубку ладонью, ищут такое положение тела, чтоб слышнее было в трубке чем соседку.
Совершенно нормальное дело. Но именно на этой стене когда-то висели телефоны-автоматы. Таксофоны то есть. Без всяких кабинок и перегородок. И стоят девчонки каждая на месте когда-то висевшего аппарата. Там дырки на стене еще остались, где мамы, а может и бабушки этих девчонок так же прикрывали трубки ладонями и отворачивались друг от друга.
Шел домой и вспоминал, когда я последний раз по таксофону разговаривал. Последний раз за две копейки не помню когда. А последний раз по таксофону я помню только где: говорил на трассе М5 в районе Аши. Таксофон был настоящим, но сотовым. Но даже не помню чего в него опускать надо было.
Аша - это город такой. Металлургический. В нем еще кастрюльки с термосами из нержавейки делают. Город небольшой в горах но настолько запутанный, что мой водитель, нарезав третий или четвертый круг по их круговому движению, пытаясь выехать из города, остановил машину и спрашивал местных жителей: скажите пожалуйста, как из вашей анаши выехать.
А вообще интересная штука - таксофон. Навсегда ушедшая, я думаю, штука. Раньше я думал, что очень много вещей на моей памяти появились. Фломастеры, например. Теперь думаю, что еще больше на нашей памяти исчезнет. Где автоматы с газировкой за алтын, или за пятак, как в Тбилиси? Нету, как и таксофонов. Как по-особому щелкающих счетчиков в такси. Все ведь звук помнят, кто хоть раз слышал. А их нету уже, как и чернильниц на почтах, но сургучом еще пахнет.
Нет я не не ретроград совсем. Пусть уходят чернильницы с таксофонами. Все равно когда-нибудь и мы отправимся вслед за ними. Там и наговоримся, и пальцы в чернилах, и газировка.

Комментарии

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
anomel
4 июн, 2011 18:51 (UTC)
Вот только вчера обратил внимание на несколько телефонов-автоматов (так пижонестей :) ) у метро с большими наклеенными объявлениями: "телефон не работает". И тоже как нахлынуло. Вспомнилось как стояли в очереди к уличному телефону, после переезда на новую квартиру. Все со своими аппаратами. Там очень нехорошие джентльмены оторвали провода подходящие к одному из таксофонов. Народ у нас сообразительный. Приделали к своим крокодилы и силь ву пле! Говори сколько хочешь.
dernaive
5 июн, 2011 06:21 (UTC)
Уходящие вещи. Я тут в сообществе совьет_лайф увидел фотографию мозольного пластыря, но еще этаким брусочком в коробочке. С припиской: вот тот самый мозольный пластырь, про который я только в книгах читал.
ffria
4 июн, 2011 18:58 (UTC)
А тебе именно щелкающие счетчики в такси нужны? А такие, которые молча крутятся, не подходят? У нас такие. Втихаря наворачивают. И алтын, по-моему, это 15 копеек - нет?

У нас на главной почте висят такие автоматы для межгорода, туда надо карточку вставлять. Похоже, что никто ими особо и не пользуется.
dernaive
5 июн, 2011 06:17 (UTC)
Алтын - это вообще-то золото с тюркского. И три копейки. Проверочное слово - пятиалтынный, т.е. пятнадцать копеек.
А у нас рядом с домом на почте я не знаю чего висит, во второе отделение, в смысле "почта, телефон, телеграф", телефон - второй, я сто лет уже не заходил. Но там интеренет есть судя по вывеске, а значит телефон мало востребован должен быть.
Счетчик пусть со звуком. Сейчас даже в цифровых фотоаппаратах звук присобачивают как будто шторки у затвора шелестят и зеркало щелкает.
m_oblomova
6 июн, 2011 07:06 (UTC)
Таксофоном последний раз пользовалась 3 года назад в Севастополе. Там таксофоны на каждом шагу. Наверно, специфика курортного города. Вернее, внезапно ставшего курортным.
Кабинки все новые, одинаковые. Правда, уже не за двушку, а по карточке.
А помню это все потому, что приходилось оттуда домой звонить. Вообрази, я ведь без мобильного телефона живу. За ненадобностью. Наверно, я уже одна такая...
А вот еще подумала: когда-то в Москве полно было уличных часов. Тоже ведь уходящая вещь. Или уже ушедшая?
dernaive
6 июн, 2011 09:34 (UTC)
Насчет часов даже не знаю... Круглые на фонарных столбах пожалуй что и ушли. Куранты, еще работают, но к стыду своему даже не знаю чего звонят. То ли Глинку, то ли боже царя. На остальные как-то и внимание обращаешь, если их показания не совпадают с твоим ощущением времени. Типа ты думал, пять, а они одиннадцать показывают.
Сотовых, слава богу, у меня теперь только два.ть лет назад было четыре. Первый еще в лохматых девяностых был: три штуки на шестерых. Постоянно с собой не носили, чтоб позвоночник не искривлялся:-) За мощностью гнались. Нокии 620 (килограмма по три), потом 720 (те легче). Сейчас без телефона в городе, как без ботинок: чего-то не хватает, непонятно чего.
m_oblomova
6 июн, 2011 09:41 (UTC)
Вот никакую мелодию в Курантах никогда расслышать не могу. И менее всего "Интернационал" (как утверждается).
dernaive
6 июн, 2011 14:08 (UTC)
Утверждалось, как бы. С 1918 Они играли "Интернационал" и "мы жертвую пали" в 1924 оставили только интернационал. В 1932 сломались, пробовали починить в 1944 и даже наладили гимн СССР, но ненадолго. В 1995 били Глинку "Патриотическую песнь" и "Славься" из Сусанина. До 1999, когда вместо Патриотической песни вставили гимн Александрова.
( 8 комментариев — Оставить комментарий )