dernaive (dernaive) wrote,
dernaive
dernaive

Category:

Жу-жу-жу.

Жу-жу-жу. Жжжжж. Зз-жж-зз. И ведь не в леток родного улья влез в разгар пчелиной жизни, а из дома вышел в пятницу. Вечером в пятницу приехал в деревню, переоделся, вышел из дома, вздохнуть полной грудью, соловьев послушать, ага. Жжжжж на разные лады. Косят мужики. С одуванчиками борются и прочим бурьяном и жужжат на разные лады косилками. Моторизировано-электрифицированные подразделения косцов наступают на сорняки и клевер с камышовкой. Но главное, все-таки, одуванчики.
[Не умею я коротко, про деревню, но скучно не бкдет, обещаю. Накрайняк можно меня обругать для веселья.]
Ну что за подлая трава, скажите мне на милость? Нигде не сажали, а везде растут, бесстыжими желтыми головками к солнцу тянутся. Никакого тебе газона, а сплошной салат с вареньем. И ведь живучие какие, а? Ты его скосил цветущим сегодня, так он гад за ночь дозреет, опушится и семена свои выпустит. Я вот свой участок неделю не прошло как косил под двадцать миллиметров, а весь газон в желтых пятнах одуванчиков. Под землю они прячутся от косилки что ли? Вредная трава. Но живучая и засуха прошлогодняя нипочем. Их бы с аргентинской пшеницей скрестить и у нас высадить нечаянно. Чтоб колосилось как в Аргентине с их урожайностью, как бы наша природа вместе с борцами за урожай не издевались над растением. Во заживем, а? Не успел газон посеять, как уже хлеба колосятся и убирать через неделю, т.е. в следующие выходные.
Такие вот размышления посещают вышедшего на крыльцо меня. В пятницу вечером, вздохнуть полной грудью, соловьев послушать.
Как вру? Ну вру. Потому что уже свой агрегат из сарая выкатываю. Масло проверить, бензину подлить, ключ на старт и поехали без всякой продувки. Мне тоже с одуванчиками бороться надо, что я рыжий?
Неее, я как все. Рыжий, кстати, в нашей деревне сразу три кликухи имеет: Колян, Рыжий и Банкир хуе чертов. В зависимости кого как разозлит. Рыжий еще раньше меня в деревне появился. Лет на пять. Но все еще в «понаехавших» ходит. Я – свой, азербайджанцы у нас лет десять всякую работу работают тоже свои. А он понаехавший, хотя дед с бабкой у него в этой деревне и родились, и помереть успели.
И вроде нормальный ведь мужик. То ли в банке работает, то ли пылесосы продает. Участок дедовский занял, хибару снес, дом выстроил. Коттедж, то есть. Забор возвел красивый. И на этом все кончилось. Не, он приезжает. На крылечке посидеть, покурить, вздохнуть полной грудью соловьев послушать. А на участок не то чтобы совсем забил, но лень ему. И летят его одуванчики и его бурьян к соседям. Кому газоны, кому картошку осеменяют.
- Колюня, - просит его очередной сосед, - скоси ты свой бурьян хоть перед домом. Сил нет терпеть эти заросли. Высохнет, погорим ведь все.
- Я б рад, - отвечает Колюня, - но косой орудовать не умею, а косилку никак выбрать не могу. В магазине глаза разбегаются, да и не понимаю я в них ничего. Вот у вас какая косилка? Может дадите попробовать.
Ага, сейчас. Разбежались. Рыжему в руки технику давать. Все знают, что это вещи несовместимые. Да что там техника, у меня два шарика из оникса были, перебитые пальцы разрабатывать. Я ему дал посмотреть, ага. Как в анекдоте ведь: один шарик он сразу уронил и так ловко, что найти не может. Сейчас, говорит, я второй уроню, чтоб один другого нашел. И кинул. Нашел, конечно, один об другого. Сломались шарики.
А вы говорите технику ему. Фигу. Сам купи, и свою ломай. Можешь посмотреть, как моя косилка твой бурьян косить будет. Вот тут бензин с маслом, тут заводить, вот так на шею вешается, так косить надо. Жжжж. Все понял? Не понял? Ну потом как-нибудь поймешь, трава-то у тебя кончилась.
И так почти с каждым соседом. Деревня не маленькая у нас, но Рыжий еще два года назад у всех косилки перепробовал таким макаром. Так бы и зарос, если б народ новые не покупал. Покупают. И мощней и лучше и прибамбасы всякие. Этот Рыжий как узнает, что обновка у кого, сразу показать просит. Какой мужик откажется свою техническую фигню продемонстрировать и доказать, что лучше чем у соседа купил? Никакой. А никаких у нас нет, все нормальные.
Колюня посмотрит, как на его участке одуванчики погибают, и скажет, что захват маленький, леска тонкая, колеса не те, двигатель слабый. Главное, что целых два часа его участок выкашивается. Да еще с таким опытным мастером, как уважаемый сосед, а он, Колюня, целый два дня возится будет. Вот если бы все за пятнадцать минут получилось, то он бы за такой косилкой даже в Америку, или Австралию.
Я тоже недавно свою новою косилку на его участке пробовал. Тоже не подошла. Ну и фиг с ней с косилкой. Зато я теперь понимаю продавцов пылесосов Кирби, когда их заставят квартиру пропылесосить, а покупать ничего не станут. Странное чувство, надо сказать, даже очень странное, потому что я свою косилку продавать совсем не собирался. Такая самому нужна.
Вот о чем только не думаешь, когда за косилкой по газону ходишь. Хорошая работа, мыслей требует. Причем разнообразных. Без мыслей косить – ну его к лешему. Скучно без мыслей. Жаль, трава заканчивается быстро.
Заглушил я двигатель, перчатки снял. Присел на лавочку. Хорошо у меня на лавочке после работы сидеть. Сидишь и ничего тебя не колышет, потому что сделал все на сегодня. Хочешь – кури, хочешь - песни пой. Не хочешь не кури. Лепота.
- Здорово, сосед, закуривай! – и по плечу хлобысть. Серега с Сашкой подвалили незамеченными.
- Присаживайтесь, добрые люди. Втроем посидим.
Рассказывал про них уже. Серега здоровый, как лось, руки как грабли. Это он меня по плечу-то. Сашка наоборот маленький. Но беспокойный. Вот и сейчас с хитрыми глазенками привязался:
- Сосед, а ты косилку свою старую, электрическую дядь Толе отдал, да?
- Ну отдал, - говорю, - тебе какая печаль?
- Обратно забрать сможешь? Нам с Серегой вот как нужна – Сашка провел ладонью по горлу.
- С дуба рухнул, Саша? Кто ж подарки обратно забирает? Тем более, что Владимирыч ее переделал, бункер нарастил и боковой выброс травы сделал. Да у меня и язык не повернется. Сами выпрашивайте.
- Понятно. – расстраиваться не в Сашкином характере, - сами, так сами. Не откажет дядя Толя для такого дела. Но ты нам все равно завтра нужен и без косилки. Солидный ты и рожа доверие вызывает.
- Твои б слова, Саша, да заказчикам нашим в уши, - на «рожу» я совсем и не обиделся. Чуть-чуть если только, - рассказывай что за дело.
- А завтра и расскажу, сосед, - Сашка уже тянет Серегу от лавочки: маленький паровозик большой вагон тащит, - в двенадцать будь готовым, а нам пора, нам еще косилку у дядь Толи выпрашивать.
Следующим днем, ровно в двенадцать я вышел к калитке. Серега курил, задумчиво поглаживая ручку бывшей моей косилки. Сашка смотрел на часы и даже подпрыгивал от нетерпения.
- Опаздываешь, - заявил он совершенно необоснованно, - опаздываешь, а нас Колюня ждет уже.
- Ну и пусть ждет, – мне совершенно не улыбалось бегать ради Рыжего, - Нужен он мне как собаке пятый хвост.
- Не скажи, сосед, - вступил в разговор Серега, - мы с Сашкой решили ему косилку впарить. А то надоел всей деревне со своими испытаниями за чужой счет. С Анатолием мы договорились. Мы ему новую купим, такую же, но бензиновую и мощней. А я слышал ты уже в этом году Рыжему участок косил? Значит должен с нами идти.
- Во-во, все правильно, должен, - поддакнул Сашка приятелю, - Идешь?
- Иду, раз так, - чего не сходить с хорошими людьми на хорошее, дело тем более, что ситуация один в один, как в «Белом солнце пустыне» только у меня жена в городе и не пускать меня некому.
И мы пошли. Рыжий нас ждал. Сашка еще вчера насвистел ему, что дядя Толя, известный в деревне, изобретатель, придумал к моей бывшей косилке такую доработку, что она любую траву косит с такой скоростью, что комбайны ей в подметки не годятся. Даже датские. Он уже и удлинитель вытащил, этот Рыжий, чтоб сразу начали ему участок косить и не одумались. Но Сашке косить совсем не хотелось. По его плану следовало сплавить Рыжего минут на пятнадцать и только потом косить. Кого другого в такой ситуации просто послали бы за бутылкой сами понимаете чего. С Рыжим такое исключалось по причине жадности. Но за бутылкой мы его сплавили, даже за двумя. На родник свежей воды привезти. Пару бутылок. Мужикам после вчерашнего.
От Колюниного дома, аккурат пятнадцать минут туда и обратно. Ну двадцать пять, если ты Рыжий и ленивый. Он и ушел.
Изображаемое похмелье слетело с Сереги махом. А Сашка так вообще исчез со скоростью реактивного истребителя: «снимайте секцию» крикнул, преодолел звуковой барьер и исчез.
- Какую секцию? – я оглянулся на Серегу, - и чего секцию?
- Вон ту секцию забора, - махнул Серега своей лапой, - она у него съемная, я знаю. Мы ж забор делали.
Взявшись за трехметровый кусок забора возле столбов, мы с Серегой, сняли его с петель и отнесли в сторону. В образовавшуюся дыру. Как в ворота Трои, открытые хитроумным Одисеем хлынули вооруженные до зубов греки, то есть въехал Сашка, восседающий на сенокосильном американском тракторе. Размерами трактор напоминал небольшой комбайн, блестел новым хромом и был увешан разными приспособлениями для уничтожения травы, как ракетный крейсер ракетами.
Я до этого такой агрегат только в журнале видел про советскую космонавтику. Поэтому стоял открыв рот.
- Закрой, - Галка влетит, - прокричал Сашка, хотя кричать никакой необходимости не было, - чудо-трактор работал тихо.
- Отойдите с дороги, - добавил он, врубил какой-то рычаг и сенокосильный крейсер ринулся в наступление.
Уже через пятнадцать минут вся трава на участке Рыжего и перед его домом была измельчена в пыль, а секция забора встала на свое место. Трактор Сашка угнал обратно.
Когда Рыжий вошел в собственную калитку, мы сосредоточено делали вид, что протираем ни в чем не повинную электрическую косилку доработанную дядь Толей.
- Пятнадцать минут, Рыжий, - Сашка посмотрел на часы и сунул из Колюне под нос, - как заказывали. Берешь?! Гони полтинник.
Слово «берешь» Сашка произнес настолько утвердительно, Колюня настолько был поражен скоростью очистки собственной земли от растений, а Серега своими размерами внушал такое уважение, что в моей помощи нужды уже не было, и я удалился.
И правильно сделал, потому что не выдержал бы и сорвал операцию. Пришлось сделать вид, что спешу. Конечно бегущий упитанный пятидесятилетний мужик выглядит несколько необычно, но когда он катается в траве и ржот, выглядит еще необычнее.
Уже вечером у дяди Толи была новая бензиновая косилка. Теперь вся деревня ждет следующих выходных и собирается смотреть на Рыжего. Т.е. не на Рыжего, а на то как он будет косить подросшие за неделю одуванчики. Сашка было подсуетился и поробовал продавать билеты, но прогорел: в деревне все свои, а своим вход бесплатный. Возможные последствия мы договорились списать на Колюнину криворукость. В случае чего фокус с трактором и повторить недолго. Трактор в соседней деревне, т.е. в коттеджном поселке живет. Главное, чтоб не проболтался никто.
Вас, кстати, тоже прошу никому не рассказывать. А то вы Добрыню Никитича в мультике видели? Серега – вылитый. Только повыше будет.
Tags: Затерялось небогатое наше село
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments