?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

- Федя, а Федя? - похмельный Колька уже битый час тащился вслед за Федором по разъезженной в хлам лесной дороге и изрядно устал, - Скажи мне, Федя, тебя Подводник в какую ягодицу пнул: в правую, или левую?
- В левую попал, гад - грустный Федор устал не меньше Кольки, - а тебе какая разница?
- Да так-то никакой, - Колька говорил с паузами, потому что пыхтел, - мне просто тоже хочется тебе пенделя влепить. Вот и спрашиваю, чтоб по битой половине не попасть. В мире должно быть равновесие.
[Где было не скажу, да и было ли вообще тоже не скажу. Сами судите.]
- Для равновесия, Коля, надо тебя пинать. Кто придумал ночью на экскаваторе учиться, я? Не я. Кто ключи от него у мастера из вагончика стащил, я? Не я. Кто ковшом столб повалил и провода порвал? Опять не я. А по шее мне накостыляли.
- А ты б не орал. Ты зачем орал-то? "Закон - тайга, медведь хозяин, мы еще встретимся...", - загнусавил Колька, передразнивая приятеля, - Ты чего всю жизнь на зоне провел, чтоб так разговаривать? Да и нашел кого пугать: Подводника. Он же еще, когда начальником участка на северах трубу строил, пятерых беглых зеков повязал в одиночку. Зарплату у него отобрать хотели на весь участок. Сто тыщ теми деньгами. Побил, связал и обратно в лагерь отвел. Один пятерых. А тут мы - два студента на практике. Не смешно даже. Хотя... Вот ты говоришь, "по шее накостыляли". Видели мы, где у тебя шея. Девчонкам расскажу, вот ржать будут.
- Девчонкам? Хрен с ними с девчонками, поржут и перестанут. Напишет твой Подводник телегу в деканат и счет институту выставит за убытки, вот тогда нам мало не покажется. Как бы из института не поперли. - Федя совсем загрустил от своих предположений.
- Не похоже, что напишет, - оптимистично заявил Колька, - Говорят, он хороший дядька, строгий только. И слово держит. Обещал в случае чего на тракт вывести и пинка для скорости дать и дал.
- Хороший, - протянул Федя, потирая ушибленную половину задницы, - кому хороший, а кому и не очень. И слово держит на семьдесят пять процентов: на дорогу обоих вывел, а пинка только мне дал.
- А меня пинать не надо, я и так быстро бегаю. Быстро и молча, что характерно. Это тебе поговорить надо обязательно. Вот за разговоры и досталось. Шустрей надо быть и молчаливей.
- Быстро - это хорошо. Быстро это тебе пригодится. Денег у нас совсем нет. Телефоны в городке остались. В автобус не пустят. И пойдем мы с тобой до Уфы быстрым шагом. Все четыреста километров. Молча причем. А то ишь разговорился. У меня язык к небу прилипает, пить охота, а он все треплется и треплется. Молчун, ага.
- А тут деревенька есть рядом, скоро поворот налево будет и там недалеко совсем. Ребята говорили, когда сюда ехали. Давай зайдем, может, денег заработаем на дорогу. Огород вскопать, крышу кому-нибудь перекрыть... - Колька не договорил, зацепился за корень, и чуть было не упал.
- Дом построить, сад посадить, детей вырастить, - подхватил Федя, - мы все умеем и к осени управимся. Болтун ты, Колька, все-таки.
- Дом, не дом, а работа-то в деревне всегда есть. Главное, правильно предложить свои услуги, как нам на маркетинге говорили. В компьютерах они наверняка хуже нас разбираются. Виндос поставим, интернет наладим, вирусы удалим и триста рублей в кармане. Только торопиться надо, чтоб к вечеру дойти. Давай пошевеливайся! - Колька извернулся, пнул приятеля по правой половине задницы и припустил вперед по дороге.
- За что?!! Убью гада! - возмутился Федя и рванул следом.
Метров через сто он догнал Кольку, отвесил ему подзатыльник, и друзья зашагали рядом. Ближе к вечеру они действительно вышли к деревне. Интернета в деревне явно не было.
- Интересно, - Колька рассматривал единственную деревенскую улицу из двух десятков домов, - а электричество с телевизорами у них есть?
- Ничего интересного. Провода есть, значит и электричество с телевизорами есть, - рассудил Федя, - меня вот больше интересует, есть ли тут кто-нибудь живой.
- Есть живой, дяденьки, как же не быть, - раздался сзади звонкий детский голосок. Ребята оглянулись. Говорила чернявенькая девчонка лет десяти-двенадцати в ситцевом платьице. Говорила, сидя на полуразвалившейся лавочке, возле одного из домов. Дечоночка вертелась и гримасничала, а Федя с Колькой готовы были поклясться, что до того как они обернулись на лавочке никого не было.
- Есть живой, дяденьки, - повторила девчонка удивительно звонким голосом и захлопала ресницами над синими глазами, - бабушка у меня живая. Она в крайнем доме живая прям по улице, справа. И провода электрические у нас есть и телевизоры. А электричества с ночи нету. Говорят два хулигана столб снесли на линии. Не знаете?
- Не знаем! – буркнул Колька, - мы никаких хулиганов. Очень ты разговорчивая, девочка. Отвела бы лучше к бабушке. Нам денег заработать нужно. Есть у бабушки работа?
- Может и есть, я почем знаю? – как-то по-взрослому ответила вертлявая девица, - а провожать мне вас недосуг, сами дотопаете, не маленькие. Вооон дом бабушкин видно уже. – она махнула рукой за спину друзей.
Пока Федька и Колька пытались разглядеть что там на другом конце деревни им показывают, девица пропала так же неожиданно как появилась и только качающиеся заросли бурьяна говорили, что здесь только что кто-то прошел. Девчонка не обманула.
- Работу ищете, молодые люди? - возле крайнего дома деревни стояла прямая и тощая как жердь старуха, напоминавшая вредную учительницу математики на пенсии и ту самую девчонку с другого края деревни. Старуха даже не поздоровалась.
- Да не так работу ищем, как денег заработать хотим на автобус, - честно признался Колька.
- Ну и так неплохо, - как бы про себя, но четким и ясным голосом проворчала старушенция, - все лучше чем столбы экскаватором выковыривать.
- Что? – вместе удивились Колька и Федор, - а вы откуда про столб знаете?
- Экскаватор. Значит копать любят, а раз любят копать, то есть у меня для них работа, - старуха продолжила разговаривать сама с собой, голос ее совсем затих к концу фразы, но вдруг обрел прежнюю четкость и ясность, - есть у меня для вас работа. Могилку надо вырыть на здешнем кладбище.
- Чего вырыть? – опять вместе удивились Колька и Федор, хотя прекрасно расслышали, - какую могилу? Умер кто?
Ребята боязливо завертели головами по сторонам.
- Могила обыкновенная. – Непонятно почему старуха вдруг улыбнулась, - на кладбище. А головами можете не вертеть: в деревне все живы кому положено, никто последнее время не умирал и не собирается.
- А копать тогда зачем? – Настырничал Колька.
- Примета такая, - объяснила старуха так уверено, как объясняют, что дважды два – четыре, - если на чердаке гроб приготовить и могилу заранее выкопать, то они долго не пригодятся.
- И что у вас и гроб имеется на чердаке? – Федька вытаращил глаза.
- А как же? – в свою очередь удивилась старуха, тут у кого припасенного гроба нет, считайте уже умер.
- Хватит рассусоливать, - засуетилась она, - вечереет уже, берите лопаты коль согласны. А денег я вам заплачу, не волнуйтесь. На автобус хватит.
- Где инструмент? – хозяйственно спросил Федор, - нам все равно чего копать, когда за деньги. Что огород, что кладбище.
- Ктоб сомневался, – буркнула старуха, - глаза разуйте. После таких слов приятели сразу заметили, что на самом виду, прям перед ними к забору прислонены две лопаты и кайло, а рядом стоит фонарь «летучая мышь».
- Чего смотрите? - немного раздраженно спросила старуха, - фонарь как фонарь. Керосиновый. Темнеет скоро, а электричество теперь в деревне отсутствует. Спички есть? Нету. – Она полезла в карман фартука, вытащила пачку папирос «Герцегоина флор» и спички, протянув это все ребятам, - берите, пригодится.
- Да мы вроде не курим, - отказался было Федька, готовый поклясться, что еще минуту назад он не замечал на старухе ни фартука, ни карманов в нем.
- Сами не курите, кому еще пригодится, - наставительно отрезала старуха, - вот поесть еще с собой возьмите, - она извлекла из-за своей спины типовой узелок с припасами, - или мы вроде не едим?
- Едим, едим, - Колька принял узелок, - откуда вы только все выхватываете, бабушка, непонятно. У вас случайно фокусников в роду не было?
- Фокусников? - переспросила бабушка, - вот кого-кого, а фокусников не было. Ни одного. Спешить вам надо пока не стемнело, ребятки, - старуха посмотрела на прячущееся за деревья солнце, - идете дальше по тропинке, вон к тому сосняку. Там кладбище. Копать будете сразу за березой. Береза там одна, не ошибетесь. Как управитесь, заходите за платой.
Федька пристроил на широком плече инструмент, Колька подхватил фонарь и узелок с едой и они отправились по пути, указанному старухой. Отойдя на приличное расстояние от деревни, приятели обернулись. Старуха все стояла у угла своего забора, вокруг старухи юлой вертелась девчонка в синем ситцевом платьице. И смеялась.
До кладбища дошли без всяких приключений. Федьку, правда, малость покоробили, а скорей напугали, пустые гробы, прислоненные к соснам посередь кладбища, но Колька тут же успокоил: кладбище видать татарское. У татар, как и у прочих народов исповедующих ислам хоронить в гробу не принято. Раньше покойников на кладбище на специальных носилках несли. Иногда бегом, как было принято. Теперь смешение традиций велит покойника до кладбища нести в гробу, поставить попрощаться, из гроба вытащить, в могилу положить и специально нарезанными глиняными блоками укрыть. Потом засыпать. А гробы прям на кладбище и оставляют, когда деревенское. Стоят, стареют. Выцветшей обивкой по ветру хлопают. Ничего страшного. Тут другое странно: кладбище вроде татарское, а старуха на татарку совсем не похожа.
Это все Колька приятелю рассказывал, когда они уже работать начали. Легко идет. Вроде горы, Урал, а под тонкой осыпью суглинок песчаный. Мягкий. Две лопаты на лопату размером копают. Стемнело, фонарь зажгли. Уже немного осталось. Оба внизу подчищают для ровности.
Тут сверху камушки зашуршали. Сыпется мелочь прям на голову. Идет кто-то по краю ямы. Федька голову поднял, посмотреть кто идет. Человек вроде. Странное только что-то в фигуре, а так – человек. Потому что поздоровался и закурить попросил.
Колька старухины папиросы достал. Лови, говорит, человеку, что сверху. А тот смеется: поймал бы, кабы руки были. Понятно, что в фигуре странного: рук нету. Вылез Федька из ямы. На Кольку оперся и вылез, потом Кольке лопату подал и наверх вытянул вместе с фонарем.
Безрукий, как безрукий. Одежда вроде военной, а пустые рукава под офицерский ремень заправлены. Сапоги тоже офицерские – хромовые. Колька еще подумал, что без рук одеть трудно.
Дали безрукому закурить. Тот папиросу поудобней в уголке рта пристроил, представился. Антошкой, зовут. Сторож здешний, а руки, говорит потерял. Где не сказал, спасибо за папиросу сказал и ушел.
Одно странно. Антошка этот безрукий от деревни в другую сторону ушел как бы. Но может у него сторожка там, раз сторож кладбищенский.
Вскорости рассвело. Роса упала. Холодно. Ребята все закончили и в деревню собрались за расчетом. А тут девчоночка появилась. Смеется, глазами синющими зыркает. Бабушка, говорит послала с деньгами. Чтоб в деревню назад не возвращаться, а то дороги не будет. А тут вон в ту сторону мимо кладбища и через полчаса на бетонную дорогу выйдете. Там остановка и автобус.
Ну раз так вышло, значит так вышло и никаких. Взяли Федька с Колькой денег, не считая даже, и на автобус направились.
Через несколько часов их найдет Подводник спящими на автобусной остановке. Найдет, растолкает, даст словестный нагоняй за пьяную ночную учебу на экскаваторе и заберет обратно в городок к общей радости. Он за них беспокоился и долго искал. Не гоже городским мальчишкам одним в лесу шастать. Да еще в тех местах.
В общем все хорошо кончилось. Для всех. Зачем я все это рассказал тогда, спросите вы? Имеете полное право.
Так нет там никакой деревни. И кладбища нет. И на карте нет, и в лесу нет. Ближайшая деревня километров тридцать и в другую сторону. Федька с Колькой право и лево перепутали. Денег, полученных за работу при них тоже не оказалось, хотя все карманы обшарили. Мозоли остались от лопаты только. Такая вот никчемная рассказка.
И еще. Подводник – это не фамилия, это уважительное прозвище.

Комментарии

( 22 комментария — Оставить комментарий )
iko_a
28 май, 2011 20:10 (UTC)
класс! молодец! прям Уральская готика!
dernaive
28 май, 2011 22:08 (UTC)
Спасибо. Только это не готика, это попытка современного сказа типа Бажов.
iko_a
29 май, 2011 17:17 (UTC)
да? я в современной русской литературе не силён((( но истории в таком стили увлекали с детства :)
dernaive
29 май, 2011 17:51 (UTC)
Современная русская литература несколько стареет. Тридцатые-сороковые прошлого века это.
Просто я не то чтобы косил под Синюшкин колодец, но в голове держал.
voronca
28 май, 2011 20:36 (UTC)
Пугаешь на ночь глядя разными разсказками с мистикой. :)
dernaive
28 май, 2011 21:11 (UTC)
На утро глядя, птица. На ночь я б не осмелился. Скушно все время анекдоты писать был выбор: или анекдот про сенокосилку, или мистика. Оба в прошлые выходные придумал, а как придумал писать стало лень. Теперь надо себя еще раз преодолеть.
У Марго седня день варенья, в курсе?
voronca
29 май, 2011 05:29 (UTC)
Так не вижу твоего поздравления у Маргуши. :)
Она там фотки свои детские выложила, сходи глянь какая Белоснежка была. Заодно и поздравишь. :)
batis95
28 май, 2011 21:22 (UTC)
Обычная жизненная история. Деньги по пьянке потеряли.
А вот бетонка в тайге- это мистика или белая горячка
dernaive
28 май, 2011 22:05 (UTC)
Это не совсем тайга, но как бы Урал. Там отойдя несколько метров от М-5 можно чертичего встретить.
mantikr
29 май, 2011 13:33 (UTC)
*...не вертеть: в деревне все живы косу положено,* * Ев Кольку оперся и вылез,*-исправь. *Ну так, так - так. Взяли Федька с Колькой денег, не считая даже и на автобус.* Весьма спорная тавтология про "так". Конец фразы непонятен. Можно так:
"Взяли Федька с Колькой денег, не считая даже, на автобус." Лучше: " Взяли Федька с Колькой денег, даже не считая, на автобус."
Рассказ понравился:) На мой взгляд, немного "рубленный" стиль, можно было б и поразливаться мысью по древу, но это частное мнение.
А вообще-на Самиздат тебе пора;-)
dernaive
29 май, 2011 16:12 (UTC)
Спорная тавтология, ага. Пытался посроить сокращенный вариант фразы: "раз так получилось, значит так получилось, - пусть так оно и остается". В разговоре интонационно вполне себе получается, в стиль попадает, но печатными буквами не выглядит.
На автобус они в смысле пошли, а не денег взяли. Там запятой то ли не хватает, то ли недолжно быть.
Исправил, в общем-то, спасибо. С Самиздатами мы погодим, поскольку мне пока больше нравится придумывать ситуации, писать нравится гораздо меньше и лень.
mantikr
29 май, 2011 22:07 (UTC)
"В разговоре интонационно вполне себе получается, в стиль попадает, но
печатными буквами не выглядит."-придётся привыкать именно к печатному слову: к сожалению, всё богатство устной речи не передать, действительно, многие выражения читаются не ахти как:)
Имей в виду, что занимаясь лытдыбром, ты неизбежно попадаешь под мою редактуру (бесплатную, заметь), ибо опыт бета-редактирования у меня немерянный:)
*Ну, так-значит, так...*
*Ну, как вышло-так вышло. Пусть так и остаётся (будет)*
dernaive
29 май, 2011 22:59 (UTC)
Лытдыбром? Не, это не лытдыбр. Если скорее литдыбром можно назвать, или попытками баечника писать рассказы. А редактура меня не пугает. Я постоянный автор анекдота.ру и всегда открываю к историям обсуждения. Впрочем, там и без обсуждения можно получить мнений по самое не балуся.
mantikr
29 май, 2011 23:02 (UTC)
Будет нужда-скидывай рассказы. Отредактирую.
dernaive
29 май, 2011 23:05 (UTC)
Спасибо. Нужда-то может и есть, с рассказами пока туговато:-)
m_oblomova
30 май, 2011 09:05 (UTC)
"...И слово держит на семьдесят пять процентов: на дорогу обоих вывел, а пинка только мне дал..."
Ишь, арифметика...
dernaive
30 май, 2011 09:43 (UTC)
В нашем трубопроводном деле без арифметики никуда ведь. Все два раза в день сводки требуют, сколько выкопано, сколько сварено, сколько стыков заизолировано, сколько трубы уложено и засыпано. Генподрядчик требует, чтоб перед заказчиком отчитаться (не даром хлеб едим, а контролируем), Заказчик генподрядчику не доверяет поэтому сам требует, чтоб сравнить. Совещания два раза в день у Заказчика и селекторные совещания два раза в неделю в центальном офисе региона. В Транснефти в среду и субботу, в Газпроме по понедельникам и как придется.
Три человека лишних только для докладов надо держать. Хошь-нехошь, а проценты считать прям с институтской скамьи научишься.
m_oblomova
30 май, 2011 10:10 (UTC)
Я бы сдохла...
m_oblomova
30 май, 2011 09:08 (UTC)
Бабка твоя прям Наина Киевна Горыныч...
dernaive
30 май, 2011 09:46 (UTC)
Ага, вот только что, не видя еще твоего комментария, обдумывал кто из них должен зубом цикать и как дописать.
m_oblomova
30 май, 2011 10:11 (UTC)
Я тоже про зуб подумала, когд камент писала, но не стала упоминать - сам ведь помнишь.
dernaive
30 май, 2011 10:51 (UTC)
Не только помню, но и цикаю изредка. Как такую фигню писать, сначала зубом поцикать нужно обязательно.
( 22 комментария — Оставить комментарий )