?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Ну что за климат в Москве, а? Я совсем не про инвестиционный. Про обычный, т.е. обсуждаемый всеми, с надеждой быть услышанными, главным по погоде. Кто бы мог подумать прошлым летом, что, поставленные в ожидании хорошего, кондиционеры будут вырабатывая тепло в обратном процессе? Ну дома-то относительно нехолодно хотя жужжит. На работе же девчонки попрятали коленки с миниюбками под толстые "геологоразведочные" свитера и отбирают друг у дружки зимние куртки сварщиков. Ищо немного и придется маски с держаками раздать для антуража. "Не мешайте работать, - сказала главбух, ловким движением головы опуская маску на лицо, - и смените мне наконец светофильтр на третий номер, или выдайте маску с хамелеоном".

Зато допросились наконец. Кто просил, чтоб летом попрохладнее? Получите и распишитесь. Жара ведь тоже плохо. Т.е. сама по себе жара ничего не значит. Жара и жара. Но вот последствия...
Строила как-то жарким башкирским летом бригада армян небольшой поселок для газовиков. Даже не поселок, а новый микрорайон на окраине уже имеющегося поселения сельского типа. Армяне строители хорошие, рукастые. А что грешок есть: "если можно схалтурить, - схалтурим обязательно", так кто без этого греха, милости просим камень кидать. Жили строители сначала в недостроенном магазине, а когда первый дом под крышу подвели туда переселились. Лето жаркое - и без окон тепло, марлей только проемы от мух загородили и живут. Водопровода в доме не было еще, но колонка недалеко можно и ведрами таскать. Баня только далековато и раз в неделю поэтому. Человек вполне может и раз в неделю мыться. С инструментом только проблемы. Рассыхаются деревянные рукояти на жаре. Такой инструмент на ночь замачивают, чтоб топоры с молотками не соскакивали при работе.
Приспособили бочку инструмента. Воды натаскали и на ночь топоры с молотками в бочку опускали. Каждый на своей веревочке, чтоб не нырять утром. Воды-то с запасом, бочка высокая, а отрезать жалко. Все бы ничего, но один строитель очень уж чистоплотный оказался. И с японскими замашками еще. Все после жаркого трудового дня ополаскиваются сливая друг другу из ведра, а он решил целиком окунуться. В бочке. Ну типа, как фураке у японцев. Подоставал инструмент за веревочки, табуретку к бочке приставил, чтоб не корячится и залез.
Вода на жаре холодная. В холодную воду резко окунаются и резко выскакивают. Ну он резко и присел. И заорал еще. Все вокруг тоже кричат,- радуются, что человеку весело и прохладно. Только все недолго кричали, а этот в бочке все орет и орет. И не встает, главное. Сидя кричит. Народ вокруг бочки собрался.
- Что случилось? - спрашивают, мол, вылезай давай мы тоже в фураке хотим. А тот не встает, и тихо так сквозь зубы:
- Нифига не вылезу, пока не поклянетесь, что не расскажете никому ни здесь, ни в Армении.
Поклялись. А чего делать-то? Видно, что не просто так просит, а случилось чего. Достали мужика из бочки, а у него из задницы топор торчит. На пол топорища вошел с размаху. Сколотили моментом, что-то типа табурета без "сидушки", усадили пострадавшего вместе с топором, отнесли его в УАЗик-буханку и в больницу. Там рядом, ага.
С хирургов и персонала тоже клятву взяли, что никому. И ведь ни одного клятвопреступника не нашлось. А то что на следующий день весь поселок знал, что в бочке с инструментом купаться себе дороже, так это ветром, наверное, разнесло. Да и по трубе газовой слухи быстро распространяются.
Мужика хорошо заштопали, кстати. Через месяц уже опять топором на стройке махал. Недолго, правда. Никто и не смеялся над ним, но сочувствовали все. В общем, уехал, не вынеся сочувствия, так скажем.
Такие вот бывают у жары последствия. Тут либо прохладная погода нужна, либо технику безопасности при замачивании инструмента соблюдать надо.

Комментарии

( 15 комментариев — Оставить комментарий )
ded_port_sam
17 май, 2011 15:08 (UTC)
Как он не помер после эдакого-то... Тут впору на всю жизнь инвалидом остаться - стоять/лежать сможешь, а вот сидеть - нет.
dernaive
17 май, 2011 15:27 (UTC)
Топорище короткое было. Не от канадских дровосеков топоры-то. Ну и отвезли быстро, там пешком пять минут до больницы. А в общем-то свезло.
ded_port_sam
17 май, 2011 15:37 (UTC)
Еще б не свезло! Не каждый сумеет не глядя очком на топорище одеться!
dernaive
17 май, 2011 15:51 (UTC)
Так у него бочка направляющей была. Там вообще без вариантов: инструмент с одной стороны опускать удобно, а в бочку лезть с другой.
ded_port_sam
17 май, 2011 15:59 (UTC)
Да ладно, без вариантов... Мог же просто синяк на жопе набить, но он же четко решил насадиться...
dernaive
17 май, 2011 16:07 (UTC)
От топора судьбы не уйдешь.
ded_port_sam
17 май, 2011 16:10 (UTC)
Бог шельму метит! Может он сейчас где-то гей-парады возглавляет...
dernaive
17 май, 2011 18:18 (UTC)
Да не, я хотя его лично не знал, но их бригадир, с которым я познакомился года через два после того как, характеризовал пострадавшего, как серьезного мужика, только зжал при этом и говорил, что плохо будет если дома узнают. В Уфе, кстати, офигенная армянская диаспора и много кафешек и ресторанов армянской кухни. Строители-армяне тоже остались, но мало уже.
ded_port_sam
17 май, 2011 19:17 (UTC)
Хм... Никогда не ела армянскую кухню...
dernaive
17 май, 2011 19:51 (UTC)
Гм. А коньяк? А хаш? Шашлык у них хоровац называется, когда простой, а когда из говядины в курдючном сале шашлык я не помню как называется, но вкусно. Форель на вертеле, они тоже своим блюдом считают, если форель из Севана, как и долму, которая у них толма. А еще я бозбаш знаю - вареная баранина с горохом и травой, ну и бастурма естественно.
ded_port_sam
17 май, 2011 20:24 (UTC)
Коньяк?!! Да кто ж его на кухне-то пьет?!!
Шашлык-машлык - давно интернациональное блюдо. Долма - скажи азерам, что ее придумали армяне. Бозбаш я варю иногда - но при этом твердо убеждена, что это азеровское блюдо :))) Форель из Севана - уступаю, нехай будет армянское блюдо. Хотя если ее пожарит русский - будет русское блюдо. А хаш вроде женщинам кушать вообще ж не принято?
paklonnik
18 май, 2011 02:43 (UTC)
"cказала главбух, ловким движением головы опуская маск
Так это правда, в маске намного теплее. Даже если маска не сварочная - а простой себе щиток для защиты от искр от болгарки или затемненный щиток для работы с газовым резаком))

Правда, мой зимний опыт - носить щиток, не снимая и греться таким образом - даже когда он ни сейчас, ни в течении ближайшего получаса не понадобится - проверен только при температурах ниже -30... Не знаю, бухгалтерше маска может оказаться не очень полезной - в маю-то))
dernaive
18 май, 2011 10:31 (UTC)
Re: "cказала главбух, ловким движением головы опуская ма
Не ну маски и с обогревом есть для севера. Излишние удобства на мой взгляд. Туда бы чайник вмонтировать еще, или трубку с чаем, как в скафантрах, но тогда потребуется и отвод жидкости устраивать снизу организма.
Вообще обогрев на северах штука интересная. Когда начинали строить первые большие трубы своих трубоукладчиков подходящей грузоподъемности сами еще не делали, покупали катерпиллеры с камацу. Первые партии были без кабин, но машинисты при -30 могли в рубашках работать, если с сиденья не сходить. Техника оказалась такой неубиенной, что некоторые экземпляры до сих пор на ходу. Многие, правда, остались в болотах. Вытаскивать такую тяжесть было нечем, списывали, как безвозвратные потери. А чтоб стрелы пейзаж не портили, обрезали газорезкой. Если вдоль трасс покопаться, то можно изрядно техники собрать.
cheitabych
18 май, 2011 07:35 (UTC)
Ееее, это с какого ж маху-то нужно в бочку плюнуться, чтобы на топор насадиться?!
dernaive
18 май, 2011 10:18 (UTC)
Гм. Твой вопрос напомнил известный анекдотный разговор про засовывание лампочки в рот. В смысле, откуда я могу знать с какого маха, если не пробовал.
Однако, думаю, что сия байка, рассказанная мне бригадиром армян основана на реальных событиях. Эти стервецы бочку сохранили до конца стройки, а потом продали ее хозяину дома. Хозяина я знаю, он у меня в рассказках фигурирует, как Петрович с коровой.
( 15 комментариев — Оставить комментарий )