?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Мастерская по

Я про этот ларек, посвященный светлой памяти сотовых телефонов, писал уже. А тут, не прошло и трех лет, как я мимо него хожу и езжу, увидел ларьковую вывеску. Они витрину помыли к празднику, наверное. И асфальт новый вот только что. Вывеска: "Мастерская по ремонту сотовых телефонов "Глючная трубка".
В общем, прочел, нервно хихикнул и, на всякий случай, доверительно нащупал в кармане и погладил свой старенький, но еще вполне рабочий телефон.
Коротко как-то последнее время. И не то что бы от недостатка этого самого последнего времени. Гроссмана читал. "За правое дело" и "Жизнь и судьба". Писать почему-то не хочется, а хочется воскликнуть, как принято на невоспитанных форумах анекдота.ру: Лев Толстой, бля. Но в исключительно положительном смысле, потому как действительно похоже на "Войну и Мир" по структуре, построению, настроению, написанию и по прочему "ию". А ведь надо сказать, что тридцать лет назад мне не понравилось. Я б, наверное, и "Войну и Мир" перечел бы, если бы не чувство некоторого отвращения, привитое к данному роману в школе.

Комментарии

m_oblomova
20 май, 2011 08:02 (UTC)
Я сюжет частенько забываю, но помню мотив книги, почти мелодию. Или цветовое пятно, как-то ассоциируемое...
Ты для худ. литературы скорочтение используешь? С ума сойти! А у меня не получается. Я язык смакую. И чем он лучше, тем медленнее читается. Вплоть до вслух в редких случаях.
Вообрази, вот идет достаточно уже взрослая тетка (несколько лет назад) по Ливадийскому парку, пустому, потому что зима, чистому, тихому - и сама себе вслух читает: "Жил старик со своею старухой у самого синего моря..." И обливается слезами восторга от всего этого.
Да, кстати, вот Самойлов о том же практически:

ИЗ ДЕТСТВА

Я - маленький, горло в ангине.
За окнами падает снег.
И папа поет мне: "Как ныне
Сбирается вещий Олег... "

Я слушаю песню и плачу,
Рыданье в подушке душу,
И слезы постыдные прячу,
И дальше, и дальше прошу.

Осеннею мухой квартира
Дремотно жужжит за стеной.
И плачу над бренностью мира
Я, маленький, глупый, больной.
dernaive
20 май, 2011 10:02 (UTC)
Использую, естественно. Для экономии времени. А если нравится я просто несколько раз перечитываю.
Вообразить романтически настроенную барышню, гуляющую по Ливадийскому парку у меня совершенно легко получилось.
Эт ты попробуй себе представить в такой ситуации упитанного угрюмого мужика быковатого вида в костюме с галстуком, плюс ко всему четыре-пять миллиметров щетины на физиономии с длинным горбатым носом. С томиком Лермонтова, т.е. Пушкина ага. Да любой милиционер т.е. полицейский сразу подкрепление вызывать будет, а потом уж документы проверять.
m_oblomova
20 май, 2011 10:07 (UTC)
Представить? Хы, да легко! Только читать надо не из томика, а наизусть!
dernaive
20 май, 2011 10:09 (UTC)
Наизусть? Да с такой рожей и книжка в руках смотрится, как футляр для пистолета с глушителем, а ты наизусть. Не, романтик ты все-таки.
m_oblomova
20 май, 2011 10:16 (UTC)
Не, ну романтичная барышня в процессе прогулки тоже, к примеру, от крымского красного не отказывалась. Хотя восторги ея были вызваны отнюдь не возлияниями. И даже не усугублялись...
dernaive
20 май, 2011 12:18 (UTC)
Крымское красное, в отличии от романтических барышней, не вызывает у меня теплых чувств. Из всех сладких напитков я только Столичную еще ничего (туда немного сахара добавляют), а все остальное не очень. Слишком много было выпито портвейновой мадеры и "золотой осени" 22 на 22 - сколько сахара, столько и градусов. Пишу, а аж передергивает от воспоминаний.
m_oblomova
20 май, 2011 12:22 (UTC)
22 на 22 - это и я бы не смогла...