?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Ход из детства.

Догнала тут случайно меня одна тема из мытищинского детства. В каждом старом городе есть свои легенды о всяких кладах и подземных ходах. Мытищи – город молодой, но селение старое. Поэтому и нас таких легенд много было. Среди всех своей настойчивостью и повторяемостью выделялась одна легенда о подземном ходе прямо в Кремль.
По одной версии, этот ход начинался от церкви в Тайнинском (там сейчас рядом памятник Николаю II поставили от русского народа и собираются дворец Алексея Михайловича на острове восстанавливать, и, что интересно, пополам с дворцом Елизаветы Петровны, которая в прудах на том острове с деревенскими девками купалась. По мне, так пруда с девкаме и без дворца достаточно, но пусть восстанавливают, я не против. С дворцом тоже ничего. Но сначала девок).

По второй версии, ход начинался от церкви в Больших Мытищах, что сейчас прям на Ярославке отсвечивает не совсем русским стилем колокольни и куполов. По третьей и самой бредовой версии, ход начинался в Троицко-Сергиевской лавре (мы ее тогда Загорской называли, не зная что город Загорск по революционеру Загорскому поименован, а вовсе не по горам Клино-Дмитровской гряды) и по кирпичному подземному ходу можно прям на спецрусскойтройке свободно ехать, как по нынешнему метро-2 на спецпоезде.
Тайнискую церковь, которая была тогда каким-то складом и конторой, мы исследовали: получили по шеям от конторских и успокоились более или менее, потому что после нагоняя и тумаков нам было сказано, что никаких ходов там нет, клада тоже, и все на три метра вглубь вокруг уже перекопано без нашего участия еще революционными "археологаме" сразу после революции.
Рассказы про кирпичный ход из Загорской лавры даже ребенку слушать смешно. Столько кирпича тогда вся страна не производила, как и землекопов.
В Мытищинскую церковь мы не попали. "Режим охраны" там был покруче чем в Тайнинском, а группу пионеров с фонариками и одной лопатой на пятерых не заметить трудно. Зато пошел слух, что под средней железнодорожной платформой в Тайнинке у второго-третьего вагона электрички есть открытый люк в этот подземный ход. В сторону Мытищ ход свободен, гуляй - не хочу, а в сторону Москвы закрыт дощатой перегородкой и засыпан. Но если покопаться и разгрести, - то клад именно там. Его было уже нашли, но там еще есть, поэтому и засыпали. На организацию экспедиции уже с двумя лопатами, пятью фонариками и даже одной, подслушавшей разговор, девицей (пришлось взять, чтоб не выдала) ушло три дня.
Про колодец под платформой нам рассказал один сильномолодой человек нашего возраста и новенький в параллельном классе. У него родители из Перловки поближе к нашей школе переехали и его перевели и пятой школы к нам. Пятая школа, она ж от платформы Тайнинская - рукой была прям рукой подать, что придавала рассказу достоверности. Тем более, что по его пацанским словам, про ход проболтался его старшему брату и по-пьяному делу школьный учитель Х, а Х был в городе личностью известной насчет всякого краеведения и истории Перловки.
До платформы добрались без всяких приключений, но с мерами предосторожности: шли друг за другом, с интервалом метров в пятьдесят, чтоб не создавать толпы и не шуметь. Собрались в прижелезнодорожных кустах, посмотрели где останавливается третий вагон, полезли под платформу. Хотели было Светку на шухере оставить, но визгу было столько, что пришлось лезть всем скопом: другие кандидатуры "на шухер" даже не рассматривались.
Нашли люк-то. Полуприсыпанная щебенкой чугунная крышка, каких много. Вполне себе современная, но тяжелая для пяти мальчишек и одной девчонки. Кое-как сдвинули. Хорошо подходящий крюк из толстой проволоки попался. Так удачно загнут был, что прям как под люк специально. Открыли. Под люком оказался небольшой колодец откуда воняло со страшной силой обычной канализацией. Она там и была. Т.е. канализация. Труба там на дне миллиметров в триста в две стороны уходит и все. Настоящая она бала или ливневая, я сейчас уверенно и не скажу, а тогда мы расстроились. Хотели было крышку на место приладить, но были пойманы железнодорожниками. Все из-за Светки, между прочим: надо было ей на стреме стоять и песни петь в случае чего. Поймали на полном серьезе, и сдали в милицию, за то что гвозди на рельсы подкладывали. Сейчас-то я понимаю, что не за гвозди, а просто дать окорот, чтоб по путям не шлялись. Народу передавило на этой Тайнинке – страсть. А тогда мы думали: ну подкладывали попутно, ну и что? Чего электрички будет-то от этого гвоздя, а расплющивает его красиво, если правильно положить. На меч похоже. В общем, поставили на учет в детскую комнату всех вплоть до Светки, которая с первого класса на золотую медаль шла. Дошла, кстати, и сейчас в Америке замужем и детей пятеро, или шестеро еще.
Авторитет перловского новичка упал ниже той канализации, в рассказы больше никто не верил и под платформу мы больше не лазили. А зря. Супротив третьего вагона мы все обыскали. А напротив второго даже не смотрели, потому что «не тот» люк сразу нашли.
С возрастом сказка про ход под платформой забылась. А тут совершенно случайно. На сайте олдмосква.ру (там карта со старыми фотографиями москвы) я нахожу фотографию разрытого Екатерининского (якобы) Мытищинско-Московского водопровода, называемого еще водопроводом Бауера, а иногда Герарда. Кирпичная галерея в человеческий рост. Причем привязано фото недалеко от того самого люка. В комментариях читаю, что де этот водопровод, как раз под платформой Тайнинская, имеет смотровой колодец с крышкой из тесанного камня. Напротив второго вагона от конца электрички из Москвы.
Полез искать в гугл, нашел первоисточник слуха на мытищинском форуме. Взрослый уже дядька (старше меня лет на десять) пишет, что был в этом колодце, а услышал про него от учителя пятой школы. Потом еще нашел один миниотчет на диггерском сайте с фотографией. Кстати, диггеры тоже по началу нарвались на канализацию, но оказались настойчивей пионеров, не стали подкладывать гвозди под поезда, а стали искать дальше. И нашли. Ход есть, но ведет совсем недалеко: засыпан песком и битым кирпичом в обе стороны.
Про Мытищинский водопровод я слышал много, много читал, но в школе еще с подземными ходами не связывал и не по глупости вовсе.
Мытищинских водопроводов целых три. Самая первая и кирпичная галерея начата строительством при в 1779 Екатерине инженером Бауером и закончена между 1804 и 1805 годом инженером Герардом. Строили вовсе не двадцать пять лет, а всего пятнадцать с перерывом на Русско-Турецкую войну. От этой галереии в Москве остался Ростокинский акведук и пара водоразборных колодцев. Но по старым чертежам и картам галерея в сечении меньше чем в человеческий рост и проходит вдоль берега Яузы (потому что водопровод самотечный и для уменьшения объемов работ). А Яуза от платформы Тайнинская в целом километре приблизительно.
Потом водопровод реконструировал инженер-полковник Яниш с 1826 до 1830. Но реконструкция проходила в основном на территории Москвы. В селе Алексеевском (на месте нынешнего завода Водоприбор) поставили водоподъемную станцию и проложили чугунную трубу от станции до Сухаревской башни. До этого галерея шла через парк Сокольник (на глубине 19 метров, между прочим) в сторону Трубной и Самотеки. Этот кусок просто забросили из-за неремонтнопригодности.
Потом реконструкцией занялся Андрей Дельвиг. Барон и инженер. Вместо оставшейся с Екатерины самотечной галереи были проложены напорные чугунные трубы. По картам именно этот водопровод идет под платформой.
Последним при царизме водопроводом занимался инженер Зимин. При нем проложили новую трубу через парк Лосиный остров и построили кучу интересных и красивых зданий по проектам Геппенера. Часть из них сохранилась, но самые красивые, на мой взгляд, водовзводные башни у Крестовкого путепровода снесли перед войной.
Я нашел сметы по которым работал Зимин и его отчеты. Судя по количеству истребленного стройкой кирпича у чугунной трубы не было кирпичного футляра на всем протяжении. Был ли он частично мне пока неизвестно. Да это и не так интересно – водопровод Зимина идет справа от железной и шоссейной автомобильных дорог если смотреть из Москвы и не пересекает их в подмосковье.
Как устроен водопровод Дельвига и есть ли у него кирпичная галерея пока не нашел. Единственно в своих мемуарах Дельвиг писал, что поселился в Мытищах, чтоб наблюдать правильно ли каменщики кладут своды и не халтурят ли в растворе. Своды у галереи, понятное дело есть. Но не только у галерей они бывают. Сначала я было подумал, что если сегодня СНиП предусматривают, что место пересечения трубы с железной и другой дорогой должно быть защищено футляром. Сейчас это обычно труба большего диаметра, позволяющая, кстати, поменять основную трубу не куроча дорогу. Тогда футляром мог послужить выложенный кирпичом туннель. Мысль мне понравилась. Но тут я вспомнил, что Ярославскую железную дорогу построили позже водопровода Дельвига и расстроился. Впрочем ненадолго. Андрей Дельвиг входил в концессию по постройке дороги, принимал непосредственное участие в ее проектировании и строительстве. Мог и предусмотреть все заранее, потому что был дядькой умным и инженером от бога.
Из книг, написанных Дельвигом в интернете нашел только куски мемуаров и стихи. Не нашел его учебники по водопроводному делу, описания водопроводов Москвы и мытищинских отчетов. Нашел вроде бы место где эти книжки есть. Но туда ехать надо, по интернету не дают.
Придется ехать. С детства ведь зудит. Как съезжу отпишусь. Тогда уже с картами и картинками. Пока предлагаю верить на слово. Хотя и не советую.
Вот уже засунул текст в lj+, но вернулся и допишу. Постройка всего Екатерининского водопровода обошлась в 2060000 рублей ассигнациями и заняла 15 лет и 400 солдат ежедневно. Дельвиг справился за 1500000 рублей серебром всего за пять лет.
Прокладывал он от мытищ до Алексеевского 20-дюймовую трубу – это сегодняшняя «пятисотка» т.е. 520 мм. 44 версты было проложено труб всех диаметров. Приводя к пятисотке, получим 30 верст или 32 километра, или 3200 сварных стыков приблизительно. Сегодня с постройкой всей линейной части трубопровода в чистом поле можно уложиться за три месяца.
Для чего потребуется: Бульдозеров не хуже Т-170 – один десяток, экскаваторов импортных японских (не меньше чем двухсотых) – шесть штук, а лучше восемь. Трубоукладчиков не меньше шестнадцатитонной грузоподъемности не менее двух дюжин. Сварочных постов – две дюжины. Всякая мелочь вроде шести трубовозов, пары автокранов-четырнадцатитонников и т.д. не считается. Не менее двухсот человек из них 30 сварщиков.
Водопроводы я не строил, но нефтепровод такого диаметра подрядчику предложили бы построить за 120-150 млн. рублей. И дали бы еще две недели на перебазировку. В общем получается в двадцать раз быстрее, чем у Дельвига и в сто раз дороже. Не учитывая покупательную способность рубля. Потому что если ее учитывать, то боюсь, что расчет будет не в пользу нынешних строителей. Даже с учетом того, что Андрей Иванович строил не только линейную часть.

Комментарии

( 20 комментариев — Оставить комментарий )
ikarhc
28 апр, 2011 12:43 (UTC)
Спасибо, весьма познавательно.
dernaive
28 апр, 2011 17:52 (UTC)
Неужели хватило терпения дочитать?
Просто, когда узнал, что мне оставалось несколько всего несколько метров, чтоб залезть в этот "подземный ход" стало ужасно обидно. А сейчас старый и толстый уже под платформами лазить, тем более, что там теперь все профнастилом загорожено и фиг пролезешь.
ikarhc
29 апр, 2011 04:13 (UTC)
Ага, хватило. Яж терпеливый :) Даи интересно было чаитать-то. Если бы не интересно, тогдаб может быть и не хватило бы, а так хватило...
ded_port_sam
28 апр, 2011 17:16 (UTC)
Здорово... А я росла в Магнитогорске, городе с очень короткой историей. Зато наш дом был между двумя горами - Сосновой и Карадыркой, и мы по ним лазили :)))
dernaive
28 апр, 2011 17:52 (UTC)
Город-то новый, но наворочено будь здоров. А вообще не уральцам жаловаться что лазить негде. Да и Аркаим недалеко - совсем место чудное, в смысле странное.
ded_port_sam
28 апр, 2011 18:06 (UTC)
Про Аркаим никто тогда не знал. И после школы сильно далеко не уйдешь :)))
Во, нашла картинку! http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%B4%D1%8B%D1%80%D0%BA%D0%B0&p=1&img_url=i-mag.narod.ru%2Fiso005v.JPG&rpt=simage
В одном из этих домов мой дед с бабушкой получили квартиру, и жили, пока не купили свой дом. Стоят эти дома по улице Пионерской, и в торце - школа, где я училась...
dernaive
28 апр, 2011 19:07 (UTC)
Карадырка, ага. Все наоборот у тюрков. Дыр - гора ведь, когда их не одна. А дом симпатишный.
ded_port_sam
28 апр, 2011 19:26 (UTC)
Получается - черные горы... Только они черными бывали, только когда по весне пацаны на них сихию траву поджигали. А так - зеленые, осенью - желтые... И скалы на них коричневые, черных камней там нет... На них полно заячьей капусты было (мы так называли вот это: http://baikal.moy.su/_ph/5/2/825868492.jpg )...
dernaive
28 апр, 2011 19:31 (UTC)
Неее заячья капуста вот эта: http://micro-mir.narod.ru/05-31/s07.html
Уральские зайцы видать крупнее подмосковеых.
А дыр - это не множественное число слова гора. Это гора. Просто у них тау - одинокостоящая гора, а дыр - неодинокостоящая, а типа сопки. В гряде, короче.
ded_port_sam
28 апр, 2011 19:40 (UTC)
Эта Карадырка вроде имеет пять вершин. Это как бы гряда, чтоли... Но мы чаще гуляли на Сосновой (у которой три вершины, и она пониже Карадырки)... Сосен на ней, правда, не наблюдалось, зато с нее хорошо было видно Комбинат, ТЭЦ, и тому подобные загрязнители природы :)))
m_oblomova
29 апр, 2011 09:40 (UTC)
Эх, как жаль-то!
dernaive
29 апр, 2011 10:27 (UTC)
Ну, если честно, то мне сейчас больше всего жалко, что нет возможности отхватить этот тогдашний подряд с современной техникой. Ни тебе оптиковолоконных кабелей, ни других "вредных" коммуникаций кроме канализации, пожалуй.
Вообще, смех смехом, а и по сию пору никто достоверно не знает, что где под землей лежит. После года постройки подавляющее большинство подземных строений становится тайной даже для их владельцев. Во всех нормах написано, что копать можно только вызвав владельца и лопатами за несколько метров до предполагаемого!!! местонахождения.
voronca
29 апр, 2011 09:51 (UTC)
Так, Тивик - чтобы откопал подземный ход, слазил и отчитался.
Вернусь - проверю.
dernaive
29 апр, 2011 10:32 (UTC)
Стар я уже копать. Надо бы в московский музей воды съездить так и то неприлично там отсвечивать среди детишек. Придется отдолжить у когонить отрока лет десяти, чтоб замаскировать интерес.
А так придется возобновить абонементы в Ленинку и ГПНТБ. Там наверное многое поменялось за мое двадцатилетнее отсутствие. Говорят, что даже копии снимать запретили из-за авторских прав.
m_oblomova
29 апр, 2011 10:49 (UTC)
Ух, ё... А читать не запретили из-за авторских прав? А то угнездится в башке чужая мысль. Считай, краденая...
dernaive
29 апр, 2011 10:55 (UTC)
Сыну для написания диплома была нужна диссертация одного новоиспеченного доктора наук. В библиотеке, где она есть снять копии с нескольких страниц отказались. У них там этот идиотский закон, принятый ради вступления в ВТО на всех стенках развешен. Пришлось связываться с автором и за денежку покупать. Доктор был не просто удивлен, а удивлен очень.
m_oblomova
29 апр, 2011 10:58 (UTC)
Ну, когда мы дипломы писали, нам в библиотеке института дипломы наших предшественников тоже только с разрешения научного руководителя выдавали.
Но там причина была в другом, как ты понимаешь: чтоб не драли друг у друга...
m_oblomova
29 апр, 2011 11:07 (UTC)
Гыыы... А вообще жаль, что этого раньше не было. Прикинь, основоположников нельзя было бы конспектировать... Сколько времени бы сэкономили...
dernaive
29 апр, 2011 11:09 (UTC)
Ну время бы съекономили, как раз в противоположном случае, т.е. когда б конспекты можно было бы копиями заменить. А так вместо конспектов могли заставить наизусть...
m_oblomova
29 апр, 2011 11:11 (UTC)
М-дааа... наизусть - это я не подумала.
Впрочем, по-моему, к этому опять идет. И решения съездов учить, и ХХ съезд не за горами...
( 20 комментариев — Оставить комментарий )