?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Сходили с женой на пресловутого Мастера с Маргаритой "via Кара", как теперь принято обозначать. Ничего так. Но народ из кино уходил в небольшом количестве. Доедал попкорн, допивал пиво с колой и к выходу. Я было думал, что за новой порцией и в туалет. Но не возвращались ведь.
А сам смотрел. Было интересно. К фильму, по большому счету, претензий у меня полторы. Целая претензия: нафига двадцатитрехлетнего Бездомного играет Гармаш в два раза старше? Играет хорошо, тельняшку, на груди рвет, но почему-то не верится. Несмотря на то что мы с ним, как никак, по слухам в одном институте учились и однокашники, можно сказать. Вот в прокуратора семидесятилетнего верится, хотя он ужасно напоминает привычного по кино Георгия Константиновича, а может именно поэтому и.
Половина претензии несколько расплывчатая. Голых теток много, но у тех, кто в центре кадра фигуры не то что бы некрасивые, но современным стандартам не того. Это я двумя причинами объяснить могу. Во-первых, тридцатые годы все-таки пытались показать. Кремлевский Дворец съездов в первых кадрах это подтверждает. В тридцатых стандарты красоты были другими и небритыми. Во-вторых, сегодня режиссерам с продюсерами проще натуру выбирать. Ведь еще двадцать лет назад о фигурах некоторых актрис они могли только наощупь в темноте догадываться. Не то что сейчас.
А еще у меня сложилось впечатление, что фильм устарел. Технически. Причем если бы его показали сразу после съемки, а потом показали сейчас, этого не было бы так заметно. В этом случае, он как бы вместе со временем бы старел. Вместе со мной.
Остальное мне понравилось. Просто нефига было перед фильмом перечитывать всяких Вечеров страшной субботы, Великих канцлеров, Золотых копей, Копыт инженера, Князей тьмы и прочих вариантов. Окончательный вариант мне перечитывать бестолку. В юности для тренировки памяти учил наизусть, начиная со сцены пробуждения Лиходеева и в стороны.
В кино стоит сходить, но без ожидания чуда, чтоб не разочароваться, а получить свое удовольствие.

Комментарии

( 66 комментариев — Оставить комментарий )
ljtimes
17 апр, 2011 11:58 (UTC)
Ваш пост опубликован в LJTimes
Редакторы LiveJournal посчитали ваш пост интересным и добавили его в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes
kisselgoff
17 апр, 2011 12:41 (UTC)
Канонизированная пошлятина
Пошлятина - это не только тогда, кода похабные анекдоты рассказывают под бутылку на лавочке в сквере
Это может быть и полнометражное художественное (?) про....интерпретация, что ле ?..
dernaive
17 апр, 2011 12:59 (UTC)
Пошлость - категория относительная, я думаю. Похабный анекдот под бутылку на лавочке в сквере вполне может быть уместным, а Элюар - верхом пошлости. Это вообще.
Что касается конкретного романа Булгакова, то я не нахожу его ни пошлым, ни достойным канонизации. Как, впрочем, и любую другую хорошую книгу.
roma_nowa
17 апр, 2011 13:53 (UTC)
Подумалось, что если б фильм вышел тогда, когда его Кара снял, он бы и смотрелся иначе!
А продержать 20 лет, да за это время снять другой (очень и неплохой) фильм, -мне за авторов и актеров ПРОСТО ОБИДНО.
Сам фильм пока не видела.
dernaive
17 апр, 2011 14:09 (UTC)
Не двадцать, - шестнадцать лет, но это не играет роли, как и появления другого фильм по книге.
Вот фильм "Собачье сердце" у меня не вызывает чувства, что он устарел. Как и сами первоисточники фильмов почему-то не стареют. Хотя, несомненно, в момент появления и сейчас книги читаются и воспринимаются иначе.
(без темы) - roma_nowa - 17 апр, 2011 14:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dernaive - 17 апр, 2011 14:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - roma_nowa - 17 апр, 2011 14:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dernaive - 17 апр, 2011 14:35 (UTC) - Развернуть
yulianiya_m
17 апр, 2011 15:11 (UTC)
Помнится сам Гармаш, рассказывая про участие в этом фильме говорил: "Играли хорошо, но спасибо нам за это не скажут".
dernaive
17 апр, 2011 15:16 (UTC)
Ну почему же? Скажут. Не Гармаша вина, что лицо сорокалетнего мужика несколько отличается от двадцатилетнего, как ни играй. Мне "не показалось", но это может быть оправдано тем, что тогдашние двадцатилетние взрослели раньше? Есть ведь такое мнение у старшего поколения.
veniamin1
17 апр, 2011 17:24 (UTC)
Булгаков Михаил Афанасьевич (1891-1940)
«Булгаков Михаил Афанасьевич (1891-1940)» на Яндекс.Фотках

Я не видел. И наверное не увижу, потому что мне не надо.
Помещаю коммент, потому что мне не часто приходится читать на ЖЖ просто и талантливо написаное собственное мнение.
Сегодня вместо собственного мнения, используют грёбаную цитатную поп-культуру. Чужое мнение и цитаты, подписанные громкими именами. Может быть в Советские времена я не замечал, и уже тогда у людей в большинстве не было собственного мнения?

Вы простым и ясным языком, без сегодняшнего, умышленно-усложнённого идиотизма снобов, сказали своё мнение, и вы не стали бить режиссёра с носка и туда куда больнее.

Те кто сравнивают разные постановки любой литературной основы, обычно одним восхищаются, а другого (других) бьют с носка и по яйцам.

Вас легко и приятно читать.
Последнее предложение вашего мнения о фильме,
полностью согласуется с ощущением доброжелательности от всего текста..
И поэтому, естественно, мы запоминаем доброжелательную интонацию рецензии.

"Собачье сердце" не может быть КИНОшедевром в первую очередь, но не по значению, потому что это телевизионный фильм.

Кино и ТВ в случае фильма--это две большие разницы.

"Собачье сердце" это был удачный по времени и месту, ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ, политический фильм.
Это---реалии.

Перестроечная и постсоветская поп-культура объявила и вбила в головы, что "...сердце"--это как сказала вам ваша уважаемая собеседница---"настоящий киношедевр".

И с этим почти ничего нельзя сделать, потому что, в большинстве-- у тех кто высказывается, нет собственного мнения.

Этот телевизионный фильм---внедрил устойчивые выражения и понятия, которые подходят большинству, потому что и сегодня знают историю страны по Булгакову или куда хуже по генерал-полковнику Волкогонову и его духовным наследникам.

О вкусах, конечно не спорят. С этим я всегда согласен.

Но разный взгляд на историю страны нельзя объяснять разницей во вкусах.

Политическая идея "Собачьего сердца" и соответственно сам фильм подходят большинству, потому что эта идея позволяет не думать и уже сегодня не ощущать ответственности.

Не то чтобы сегодня, всё это может иметь практическое значение в политической жизни страны.

Но принимая как свои, примитивные и лживые идеи фильма о том, что калабуховский дом и с ним Россия погибли после того что начали воровать калоши и стали писать не туда куда полагается,----каждый и каждая ещё дальше идут по дороге, на которой никто не думает, а только цитируют чужие слова.

И двигаясь по этой дороге, те кто повторяют чужое,всё лучше и лучше умеют убедить себя в том, что чужое мнение всего лишь точно совпадает с собственным. И поэтому, когда они повторяю цитаты, они верят, что на самом деле высказывают собственное мнение.

А на практике всё это говорит,что в ближайшем и в дальнем будущем публика так и научится самостоятельно мыслить.

Поэтому консервативные будут верить наследникам генерал-полковника Волкогонова, а либеральные кому-нибудь ещё.

И все вместе будут, после третьей или четвёртой рюмки, вспоминать и повторять, что калабуховский дом погиб вместе с Россией по причинам, которые так хорошо описал Булгаков и так хорошо поставил на ТВ Бортко.

Перечитал. Выглядит, как-будто я написал, чтобы высказаться самому про "...сердце". Это не так. Уже когда писал, появилась эта тема.
Всего вам хорошего.

Вениамин.

dernaive
17 апр, 2011 18:18 (UTC)
Ну это не рецензия, а собственные впечатления от просмотра.
А пинать с ноги любой авторский коллектив за сделанное, даже если это Никита Сергеевич Михалков, которого пинать принято, по-моему, неприлично ибо старались и вкладывали душу.
Что касается политической составляющей Собачьего сердца, то я думаю, что Вы несколько преувеличиваете ее значение в настоящее время. Мне почему-то кажется, что 80% населения фильм не видели целиком и книги не читали. Мне же основной его идеей представляются слова, что разруха прежде всего возникает в головах. Несмотря на некую их "заштампованность".
Кстати, у меня сложилось впечатление, что на телевизионном экране "Мастер" смотрелся бы лучше.
3lobotryasov
17 апр, 2011 17:36 (UTC)
Фильм какое-то время лежал на одном торренте.
Правда в неважном качестве.
Ссылками обменивались избранные сектанты.
Мне тоже кинули в знак особой милости.
Посмотрел пол часа, остановил, стер.

Кстати, сериал Бортко осилил весь.Он, субъективно, - на твердую четверку.
dernaive
17 апр, 2011 18:35 (UTC)
Он и не в торенте, он и просто так лежал в качестве от снятия карманным фонариком. После закрытого показа в 2006 (по-моему) году. Но вообще мне понравился фильм, если общее впечатление брать. Недостатков-то много можно найти типа если к физиономии Вертинской присобачить ноги следователя прокуратуры...
Сохранить и передать настолько многоходовой сюжет легче в сериале, чем в фильме. Больше времени.
Мне так просто было жалко слова, которые из фильма выкинули. Но когда Никоненко изображал страдания с похмелья то у меня все равно ведь в голове звучало: Степа! Тебя расстреляют, если ты сию минуту не встанешь! – Степа ответил бы томным, чуть слышным голосом, - расстреливайте, делайте со мною, что хотите, но я не встану.
Это, правда, ни фильмом, ни сериалом не передашь.
(без темы) - 3lobotryasov - 17 апр, 2011 19:00 (UTC) - Развернуть
dilbat
17 апр, 2011 18:57 (UTC)
А мне эта экранизация очень понравилась. Я её смотрела года четыре назад в том самом неважном качестве. Но впечатления самые положительные. В отличие от варианта Бортко - там местами я просто плевалась.
dernaive
17 апр, 2011 19:05 (UTC)
Мне тоже понравилось по большому счету. Не стал бы сравнивать сериалом Бортко из-за разности жанров. А сколько времени шла та самая неважная качеством копия? Ходят слухи, что в кино показывают сокращенную на полтора часа версию. Может дело в этом?
(без темы) - dilbat - 17 апр, 2011 19:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dernaive - 17 апр, 2011 19:22 (UTC) - Развернуть
m_oblomova
18 апр, 2011 08:02 (UTC)
А вот согласна, что Бездомного должен играть молодой человек. Это принципиально для персонажа, стопудофф. А прокураторы в обоих фильмах 70-летние - оба не вызывают возражений. Насчет Георгия Константиновича ты абсолютно прав. И Ульянов, и Лавров всю жизнь вождей играли. Им ли с прокуратором не справиться?
А как тебе Гафт?
dernaive
18 апр, 2011 08:16 (UTC)
Гафт - соответствует Булгаковскому описанию Воланда, на мой взгляд. Разве что глаза одинаковые.
А 70-летний прокуратор все равно не вяжется с историей и книгой. Ему 40-45 должно быть.
(без темы) - m_oblomova - 18 апр, 2011 08:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dernaive - 18 апр, 2011 08:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - m_oblomova - 18 апр, 2011 08:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dernaive - 18 апр, 2011 08:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - m_oblomova - 18 апр, 2011 08:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dernaive - 18 апр, 2011 08:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - m_oblomova - 18 апр, 2011 09:01 (UTC) - Развернуть
m_oblomova
18 апр, 2011 08:11 (UTC)
И да! - вообрази: мы тоже учили наизусть именно со сцены пробуждения Лиходеева! И сейчас могу пробудиться сама с этими словами!
А читали за 2 ночи четвертую машинописную копию, синюю и блеклую, как наши рожи после такого чтения...
dernaive
18 апр, 2011 08:23 (UTC)
У меня перефотографированная версия была из Нового мира по-моему. Как-то не поощрялось тогда. Но будущей жене давал читать. Она первый раз классе в шестом читала. Нифига не поняла по ее словам.
Я где-то так же, но "в два приема" первый раз я все плащи с подбоем и Кириафоф с Иудами пропустил, как ненужное и неинтересное. Потом наоборот - мало интересовала Московские разборки и суетная беготня с иконкам и примусами.
(без темы) - m_oblomova - 18 апр, 2011 08:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dernaive - 18 апр, 2011 08:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - m_oblomova - 18 апр, 2011 09:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dernaive - 18 апр, 2011 09:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - m_oblomova - 18 апр, 2011 09:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dernaive - 18 апр, 2011 09:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - m_oblomova - 18 апр, 2011 09:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dernaive - 18 апр, 2011 09:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - m_oblomova - 18 апр, 2011 09:56 (UTC) - Развернуть
ded_port_sam
18 апр, 2011 19:26 (UTC)
Ребенок стягивал эту фильму с торента, и посмотрели мы ее уже давненько, так что детали подзабылись. Помню, что не понравилось... Ульянов был великолепен - старый военный и должен быть таким. А прочих я просто забыла... Не запомнились. В то же время Лешка еще и итальянский фильм списывал, там были просто смешные штампы про кровавую гэбню...
dernaive
18 апр, 2011 19:51 (UTC)
Нащет старого военного оно понятно. Но Пилату - сорок лет ведь. Ну с небольшим может быть хвостиком. Может быть древние римлянцы и выглядели на семтдесят в свои сорок, не знаю. В конце концов он вообще до нашей эры родился.
А про кровавую гэбню и в сериальной версии достаточно. Целая серия практически. Дань времени.
В книге тоже ведь есть про них. Кто-то ведь орет в трубку "садовая, садовая 32 бис", стреляет в Бегемота и допрашивает управдома.
К управдомам у Булгакова ваще любовь вплоть до Ивана Васильевича.
(без темы) - ded_port_sam - 18 апр, 2011 20:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dernaive - 18 апр, 2011 21:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ded_port_sam - 18 апр, 2011 21:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dernaive - 18 апр, 2011 21:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ded_port_sam - 18 апр, 2011 21:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dernaive - 18 апр, 2011 21:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ded_port_sam - 18 апр, 2011 21:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dernaive - 18 апр, 2011 21:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ded_port_sam - 18 апр, 2011 21:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dernaive - 18 апр, 2011 22:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ded_port_sam - 18 апр, 2011 22:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dernaive - 18 апр, 2011 22:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ded_port_sam - 18 апр, 2011 22:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dernaive - 18 апр, 2011 22:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ded_port_sam - 19 апр, 2011 04:47 (UTC) - Развернуть
m_oblomova
29 янв, 2012 20:18 (UTC)
Сегодня наконец-то посмотрела "МиМ" Кары. И ты знаешь - ничего так себе! Гафт хорош. И очень хорош Дуров в роли Левия Матвея. Жалко только, что из-за метража много хорошего текста в фильм не попало. Ну, как можно без пробуждения Степы Лиходеева! Ну, получается, сидишь, смотришь, и все пропущенное добавляешь вслух наизусть.
Смотрела, кстати, ту же версию, что и ты - двухчасовую. А ты не смотрел ту, в которой 3,5 часа? Что туда еще вошло?
dernaive
29 янв, 2012 20:38 (UTC)
Не, ну память у тебя, Рит. Я уже не помню о чем кино, а ты спрашиваешь сколько времени шло. А шло оно чертовски долго.
(без темы) - m_oblomova - 29 янв, 2012 20:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dernaive - 29 янв, 2012 20:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - m_oblomova - 29 янв, 2012 20:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dernaive - 29 янв, 2012 20:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - m_oblomova - 29 янв, 2012 20:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dernaive - 29 янв, 2012 21:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - m_oblomova - 29 янв, 2012 21:10 (UTC) - Развернуть
( 66 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner