?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Везет мне в метро на интересное. Страшно даже. Мне на нем теперь безвылазно два месяца на работу. Правда, могу самоуверенно корчить лицом: "я тут временно пока мерседес в ремонте", но дела это не меняет.
Первый день из двух месяцев - вчера. Так вот, вхожу на Тверской в вагон часов в десять вечера. И на тебе: козырное мое место у вторых дверей с конца второго с конца вагона занято. Сволочи какие-то просто. Обидно, но делать нефиг, - иду к другим дверям не прислоняться. Сразу заметил. Возле тех дверей на лавочке сидит благообразный, очень пожилой мужик профессорского вида. Седой насквозь. Бородка капитанская седая, лицо благовоспопитанное в глубоких морщинах. Лет 75 на вид. На коленях держит матерчатый "чемодан" типа для ноута.

Я к дверям неприслонился, книжку включил, читаю вроде Гроссмана. Но чем мужик занимается, мне через книгу видно.
Порывшись в чемодане, дед извлек папку, не папку, а что-то похожее на картонкую рамку для фотографий одиннадцатого формата (А4-сейчас называется). Внутри папки рисунок вместо фотографии на обычном листе. Цветными фломастераии. Непонятные линии. То ли абстракция, то ли кубизм, то ли психи в больницах так рисуют. А внизу непонятная подпись справа налево четким шрифтом синего цвета. Дед этот рисунок минут пять рассматривал.
Точно, думаю, - профессор-психиатр взял работу на дом: по рисункам пациентов методы лоботомии определять. Смотрел он на него, смотрел, потом вытащил рисунок из папки вместе со стопкой чистой бумаги. Рисунок ушел "подниз", открыв чистый лист, и стопка бумаги возвратилась в рамку.
Мужик открыл другое отделение своего портфеля. Маркеры. Штук двадцать разноцветных. Взял красный, внимательно посмотрел на чистый лист, подумал и провел кривую линию с остроконечной вершинкой.
Профиль? - подумал я сначала. Не, не профиль: мужик пририсовал вторую сиську. В несколько штрихов на листе появилась упитанная девка с поднятыми вверх руками. Пауза, и на девке появляются трусы в виде стрингов.
Дед прячет красный маркер и достает голубой. И на том же листе появляется кисть руки с длинными пальцами. Пальцы держат что-то непонятное.
Не, не психиатр, думаю, а вовсе наоборот. Потому что на том же листе желтым маркером рисуются две волосатые ноги от ступней до коленей.
Интересней чем Гроссман наблюдать. Сменилось еще два маркера. Последним был синий. Им была поставлена та самая неразборчивая подпись четким шрифтом справа налево.
Таким макаром за полчаса дед изрисовал два листа. Если следить за процессом, то вполне понятно, что он рисует в каждый конкретный момент. А результат напоминает картинку для проверки цветоощущения.
Третий лист я недосмотрел. Пришлось выйти на своей остановке. Дед дальше поехал. Папка, которая рамка у него самоделка из обрезков какой-то коробки. Изрядно потертая. Рисовал он "из головы", на натуру не смотрел. Для чего я так и не понял, но один из методов изготовления абстрактной живописи мне теперь ясен.

Комментарии

( 21 комментарий — Оставить комментарий )
m_oblomova
18 апр, 2011 11:00 (UTC)
В моей маршрутке такой персонаж чертит многоугольники под линейку. И размеры проставляет. Ну, там, правда, по лицу сразу понятно, что пациент, а не профессор...
dernaive
18 апр, 2011 11:08 (UTC)
Так я по приезду. Полез в шкаф. Достал альбом Кандинского. Рит, ты не поверишь, - один в один, если учесть разницу в техниках. Никогда не понимал, правда, черных квадратов и прочего издевательства над зрением.
m_oblomova
18 апр, 2011 11:11 (UTC)
Поверю.(Оглядываясь, шепотом): Я и Пикассо считаю стёбом. Прикидываю, как он ржал, когда эти голубые кубы за мильёны уходили...

А возвращаясь к писателям и киношникам. Ты за кого: за Михалкова или за Другого?
dernaive
18 апр, 2011 11:22 (UTC)
В данном конкретном случае? За Михалкова, или за Другого. При всей говнистости Михалкова он личность творческая и много достигшая в творчестве. А Другой-то кто? Ну блогер, ну дальше-то что?
В общем я за интернационал.
m_oblomova
18 апр, 2011 11:33 (UTC)
(Сразу вспомнила:
- А ты за какой интернационал?
- А Ленин в каком?
И тут же:
- Ты за "Битлз" или за "Роллинг Стоунз"?
- А Леннон в каком?)

Вот и я примерно так же. Меня почему-то не раздражает барство Михалкова. Мне как-то все равно. А вот фильмы ранние и поздние - как будто разными людьми сняты. Кстати, тебе никогда не бросалось в глаза противоречие между изрядно попсовым внешним имиджем Михалкова и тонкостью его ранних фильмов?
А Другой... Нет, по-моему, это не просто блоггер. По крайней мере блог его достоин всяческого...
Мы с ним как-то искали общих знакомых (все-таки в одном институте учились) Но не нашли. Все-таки в разные годы заканчивали.

А что тебя вдруг на Гроссмана потянуло?
dernaive
18 апр, 2011 11:44 (UTC)
По телевизору услышал что снимают Жизнь и судьба. Подумал, что давно читал, но надо бы "освежить" в смысле хотя бы скачать, а там посмотрим. И забыл дня на три. И забыл бы совсем, еслиб зараза Аллюр, мучимый видимо таким же комплексом, что и я, не написал, что он уже вот тока што прочел, потому что по телевизору слышал. Напомнил, короче. Пришлось скачивать. И если жизнь и судьбу я читал, то первую часть про Сталинград не читал. А сейчас очень трудно впитывать мудрую политику партии и лично товарища. Зато я зык местами и простотой чисто Платонова напоминает.
m_oblomova
18 апр, 2011 11:46 (UTC)
Напоминает, ага.
Снимают? Ох, щаз сериал снимут, коим теперь несть числа. Как под копирку все...
dernaive
18 апр, 2011 11:51 (UTC)
Да пусть снимают, а то б мне и в голову не пришлось его перечитывать.
Зато тут Дорогой мой челоек показывали. А я опять читать закончил за месяц. О чем по-моему мы как-то разговаривали. Жена с матушкой все удивлялись откуда я могу помнить чем кончится. Я у них с этой книгой, которую они помнят плохо зато кино с Баталовым хорошо, не ассоциируюсь как бы.
m_oblomova
18 апр, 2011 11:53 (UTC)
А с чем ассоциируешься?
dernaive
18 апр, 2011 11:57 (UTC)
У жены с Толкиным, скорее всего. У матушки с Ламуром, или Платоновым.
Несерьезный тип, короче.
m_oblomova
18 апр, 2011 12:01 (UTC)
Да их, серьезных, полки вокруг. Аж тошно...
dernaive
18 апр, 2011 12:10 (UTC)
Да ну. У меня не полки у меня шкаф как библиотека. Один но многоэтажный от пола. Вот у родителей и шкафы, и полки тоже. И у отца взгляд задумчивый: куда бы новую полочку присобачить, потому что из имеющихся книжки уже падают от тесноты, а место осталось только на потолке. При этом все Маринины, Устиновы, Толстые уже на даче, но сжечь у них рука не поднимается.
m_oblomova
18 апр, 2011 12:46 (UTC)
Не, в меня с полок только танки прицеливаются. В масштабе 1:35... И аналогично задумчивый взгляд мужа: куда бы еще модельку пристроить. Но я свои полки с книгами защищаю. Толстой пока на месте.
dernaive
18 апр, 2011 12:52 (UTC)
Танки можно вешать к потолку. Как самолеты, но вверногами. Вполне к Т-80 подойдет, как к летающему танку, а все остальные за ним потянутся. Толстого тоже вешать можно, как зеркало русской революции.
У родителей маленький краешек каждой полки между стеклом и корешками книг занят глиняными игрушками. Мама собирает. Свистульки всякие, Мужики и тетки.
m_oblomova
18 апр, 2011 12:58 (UTC)
Если я такое предложу - меня саму к потолку подвесят. Заместо самолета. Которых тоже - полкИ. Или пОлки...
Игрушки тоже - дело святое. Коты глиняные.
А в детстве у нас висела на стене карта СССР, и каждый, т.е. мама, отец и я, подчеркивали своим карандашом города, в которых бывали. И значки с изображением города цепляли. Это до школы еще, пока отец жив был.
m_oblomova
18 апр, 2011 13:04 (UTC)
Толстого как зеркало? Ну, пусть тогда русская революция в него и смотрит...
dernaive
18 апр, 2011 13:10 (UTC)
Боюсь, что любой в него смотрящий ощущает себя русской революцией. Бессмысленной и беспощадной.
Нет, ну на до же как школьной программе удалось привить стойкое отвращение к неплохому в принципе писателю, а?
m_oblomova
18 апр, 2011 13:16 (UTC)
Я это все буквально рядом с собой наблюдаю. Хотелось бы посмотреть в глаза той училке, что мужу моему литературу преподавала. Впрочем, все они одинаковы (и училки и, часто, ученики). Меня выручило то, что я читала до школы. Мне "Войну и мир" мама вместо сказок на ночь рассказывала. Поэтому эти персонажи - вполне свои люди.
А кое-что из школьной программы не прочла до сих пор. И уже не буду.
real_sherhan
18 май, 2011 19:51 (UTC)
По-моему, там была только одна недостойная чтения вещь: "Что делать?".
m_oblomova
20 май, 2011 08:06 (UTC)
Ну, я еще Фадеева ухитрилась не читать. Хотя сочинение написала.
А "Что делать?" - да, поделка на потребу. Впрочем, о Чернышевском Набоков исчерпывающе сказал в "Даре"...
real_sherhan
20 май, 2011 19:35 (UTC)
Думал, что бы лично я изменил в школьной программе по литературе, и понял, что это очень сложный вопрос. Твёрдо уверен только в том, что надо убрать "Что делать?". А вот Фадеева не рискнул бы. "Молодая гвардия" едва ли не единственное, что интересно читать подросткам. Да и "Разгром" в этом смысле в лучшую сторону отличается. Остальное скучно, написано для взрослых, но что взамен?
Из отечественных авторов только "Два капитана" вижу.
( 21 комментарий — Оставить комментарий )