dernaive (dernaive) wrote,
dernaive
dernaive

Categories:

Чем бы дитя не тешилось?

Везет мне в метро на интересное. Страшно даже. Мне на нем теперь безвылазно два месяца на работу. Правда, могу самоуверенно корчить лицом: "я тут временно пока мерседес в ремонте", но дела это не меняет.
Первый день из двух месяцев - вчера. Так вот, вхожу на Тверской в вагон часов в десять вечера. И на тебе: козырное мое место у вторых дверей с конца второго с конца вагона занято. Сволочи какие-то просто. Обидно, но делать нефиг, - иду к другим дверям не прислоняться. Сразу заметил. Возле тех дверей на лавочке сидит благообразный, очень пожилой мужик профессорского вида. Седой насквозь. Бородка капитанская седая, лицо благовоспопитанное в глубоких морщинах. Лет 75 на вид. На коленях держит матерчатый "чемодан" типа для ноута.

Я к дверям неприслонился, книжку включил, читаю вроде Гроссмана. Но чем мужик занимается, мне через книгу видно.
Порывшись в чемодане, дед извлек папку, не папку, а что-то похожее на картонкую рамку для фотографий одиннадцатого формата (А4-сейчас называется). Внутри папки рисунок вместо фотографии на обычном листе. Цветными фломастераии. Непонятные линии. То ли абстракция, то ли кубизм, то ли психи в больницах так рисуют. А внизу непонятная подпись справа налево четким шрифтом синего цвета. Дед этот рисунок минут пять рассматривал.
Точно, думаю, - профессор-психиатр взял работу на дом: по рисункам пациентов методы лоботомии определять. Смотрел он на него, смотрел, потом вытащил рисунок из папки вместе со стопкой чистой бумаги. Рисунок ушел "подниз", открыв чистый лист, и стопка бумаги возвратилась в рамку.
Мужик открыл другое отделение своего портфеля. Маркеры. Штук двадцать разноцветных. Взял красный, внимательно посмотрел на чистый лист, подумал и провел кривую линию с остроконечной вершинкой.
Профиль? - подумал я сначала. Не, не профиль: мужик пририсовал вторую сиську. В несколько штрихов на листе появилась упитанная девка с поднятыми вверх руками. Пауза, и на девке появляются трусы в виде стрингов.
Дед прячет красный маркер и достает голубой. И на том же листе появляется кисть руки с длинными пальцами. Пальцы держат что-то непонятное.
Не, не психиатр, думаю, а вовсе наоборот. Потому что на том же листе желтым маркером рисуются две волосатые ноги от ступней до коленей.
Интересней чем Гроссман наблюдать. Сменилось еще два маркера. Последним был синий. Им была поставлена та самая неразборчивая подпись четким шрифтом справа налево.
Таким макаром за полчаса дед изрисовал два листа. Если следить за процессом, то вполне понятно, что он рисует в каждый конкретный момент. А результат напоминает картинку для проверки цветоощущения.
Третий лист я недосмотрел. Пришлось выйти на своей остановке. Дед дальше поехал. Папка, которая рамка у него самоделка из обрезков какой-то коробки. Изрядно потертая. Рисовал он "из головы", на натуру не смотрел. Для чего я так и не понял, но один из методов изготовления абстрактной живописи мне теперь ясен.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments