?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Вентиляторство.

Этот несколько позабытый сегодня термин возник в начале девяностых годов прошлого века. Термин обозначает торговлю. Но не простую торговлю, а... В общем-то, процесс такой "торговли" хорошо описывает популярный в те годы анекдот:
Встречаются два бизнесмена. Хорошо, что я тебя встретил, - говорит один, - есть дело: тебе не нужен вагон повидла? Нужен, - отвечает другой, - мне срочно нужен вагон повидла. Бизнесмены ударяют по рукам и расходятся. Первый идет искать вагон повидла, второй - деньги, чтоб его купить и покупателя, чтоб его продать.
Таким "бизнесом" занималась практически вся активная часть населения, вплоть до пенсионеров, школьников и студентов. Не обошло вентиляторство и нас. Работы в нашем конструкторском бюро не было. Вся оборонная спецхимия перестала быть нужной стране. Вполне боеспособные изделия снимались с дежурства и отправлялись в металлолом, о производстве, а, тем более, о разработке новых систем речь не шла в принципе. На американское ПРО страна нашла совершенно ассиметричный ответ и чуть было не перестала заниматься своей обороной вообще. Хилого ручейка государственного финансирования на всех не хватало. Так было нужно. И наше КБ отправилось в свободное от денег плавание.
Старый начальник КБ, окунувшись с головой в грязные волны полурыночной экономики, не смог отнестись к происходящему философски, потерю дела всей жизни (это не патетика) вынести не смог и умер. Нам назначили нового. Новый, оглядевшись, и поняв, что он один с поисками работы на пятьсот с лишним конструкторов не справится, притащил несколько конверсионных контрактов и переложил ответственность за поиски недостающих средств выживания на начальников подразделений.
Большинство промышленных предприятий страны еще работало, несмотря на начавшийся разрыв экономических связей, и работу квалифицированным конструкторам вполне можно было найти. Разнообразную. От производства внутриматочных спиралей до рентгеновских аппаратов, крупорушек, насосов для перекачивания макдональдсовского яблочного повидла прямо в пирожки. Многочисленные заказчики с некоторым почтением относились к специалистам прежде закрытой для них "оборонной науки", но заказывать предпочитали готовое оборудование, а не чертежи т.е. "бумагу".
Все бы ничего, но договаривались с заказчиками одни, а распоряжались полученными деньгами другие. Деньги, полученные на изготовление оборудования, уходили на зарплату тем подразделениям, начальник которых не могли обеспечить своих людей работой. На изготовление оборудования оставался шиш. Заказчикам было стыдно смотреть в глаза.
Чтоб избежать такого "нецелевого" расходования средств начальники подразделений стали создавать свои предприятия. Часть денег теперь предавалась в КБ на разработку, а остальное шло на изготовление. КБ превратилось в плохоуправляемый холдинг из множества мелких контор.
Мелкие конторы манила торговля. Своей кажущейся простотой и легкостью. Купить вагон повидла задешево и продав его задорого, можно было заработать не ломая глаза и головы над чертежами, не уговаривая завод-изготовитель выполнить написанное в чертеже, не просиживать месяцами в командировках обучая заказчика работе на твоем оборудовании. Не видя этот вагон повидла в глаза, в конце концов. Началось всеобщее вентиляторство.
По стране ходили списки того что можно было купить и продать. В списках было все: от того самого повидла обуви, до разнообразной техники Западной группы войск, распродаваемой почему-то православной церковью и пресловутой красной ртути. Нашей конторе с вентиляторством повезло. Нам достался совершенно реальный заказ на вентиляторы. И я не шучу.
Далекому уральскому заказчику понадобилось несколько вагонов разнообразных вентиляторов и мы пошли на Московский вентиляторный завод. МОВЕН в те годы гремел на всю страну даже по телевизору и работал как дизель в заполярье, да простит меня Жванецкий за плагиат. Завод оказался не простым, а продвинутым. Молодых и не очень специалистов завода обучали передовым методам экономики заграницей. В школе Р. Хаббарда. Все заводские коридоры были увешаны дипломами и восторженными отчетами обучаемых. Менеджеры завода были веселыми, благожелательными и обходительными до такой степени, что сглаживало мелкие неприятности от срыва сроков поставок. Но не всегда.
Пообщавшись в очередной раз с отделом маркетинга и недобившись внятных сроков отправки очередного вагона мы с Сашкой вышли во двор заводоуправления, закурили и матерно выразили свое отношение ко всем вентиляторам, обученным зарубежом, их руководству и к трубе заводской котельной.
И были услышаны. И не просто были услышаны, а были услышаны генеральным директором МОВЕНа, мирно проходившим мимо. Директор попросил перевести наши претензии на официальный русский язык, выслушал, и ситуация с отгрузкой наладилась на следующий день.
На этом наше вентиляторство кончилось, правда через несколько месяцев генеральный директор МОВЕНа был застрелен на пороге собственного кабинета. О том кто такой Рональд Хаббард, кто такие саентологи и какое отношение к ним имеет "Московский вентиляторный завод" мы узнали значительно позже. Кстати несмотря ни на всю саентологичность этого завода, а может и благодаря ей, реклама завода не идет у меня из головы до сих пор. Очень хорошая реклама, по-моему.

Комментарии

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
mantikr
4 апр, 2011 20:42 (UTC)
Ха, эту музычку невозможно забыть, даже через столько лет)
dernaive
5 апр, 2011 06:02 (UTC)
Мелодию я как раз не помню. Слуха музыкального нет категорическим образом.
Но вот слова: "Если вам не по карману ставить новую систему, - мы вам старую наладим за приемлемую цену".
Не надо было директору на систему-то замахиваться... Жил бы себе и жил.
ikarhc
5 апр, 2011 07:37 (UTC)
Да, помнится реклама ихняя, помнится. А ведь и правда -сколко лет прошло, а все равно помнится.
Думаю, помнится она от того, что всетаки тогда ее нормальные люди для людей придумывали, а не как щас - клиенты Кащенко для инопланетян и имбицылов... ИМХО
dernaive
5 апр, 2011 08:57 (UTC)
Не, ну нынешние "рекламотологи", я думаю, - люди неглупые и делают то, что пользуется спросом. А значит в нашем обществе имеется достаточное количество инопланетян и имбицилов:-)
schlusselkind
6 апр, 2011 12:30 (UTC)
Как через курсы Английского языка вербуют в Сектанты :

http://schlusselkind.livejournal.com/2388.html
m_oblomova
8 апр, 2011 10:52 (UTC)
Дочитала до середины, думаю: сейчас про красную ртуть скажу. А ты - вона! - опередил.
А рекламка - да, помнится наизусть.
dernaive
8 апр, 2011 13:04 (UTC)
Красная ртуть - отличная кегебешная фенечка для поиска альтернативно настроенных идиотов. Сработала замечательно, жаль результатами не воспользовались.
m_oblomova
8 апр, 2011 13:08 (UTC)
Да, веселое было времечко...
Ладно, побегу домой, вроде, дождь утих. А то время на летнее перевели, а погоду - нет...
dernaive
8 апр, 2011 13:35 (UTC)
Счастливо, Рит. У нас тоже дождь второй день.
( 9 комментариев — Оставить комментарий )