?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Один редактор одного сайта. Дал в сайтовской гостевой ссылку на рейтинг классики по числу скачиваний из библиотеки Мошкова.
Интересная вещь, доложу я вам. На 19 месте "Война и мир" том первый (скачан 77217 раза за год). Второй том в числе первых 100 произведений не числится (на сотом месте Игорок, скаченный 18300 раз). О третьем и четвертом я уж и молчу. Получается, что 60 тыщ читателей, в лучшем случае, ограничились первым томом.
Первое место "Горя от ума" почему-то наводит на размышления о экономической ситуации в русскоязычном обществе.
О чом это говорит? Люди, не побоюсь этого слова, умные считают, что рейтинг обусловлен школьной программой. Я с ними даже согласен. Частично. Действительно классическую литературу читают в основном школьники. Состав этого рейтинга обеспечен школьной программой. Состав. А вот распределение ролей в этом составе одной школьной программой не объяснишь. Потому что я ни разу не поверю, что "Горе от ума" встречается в школьной программе в пять раз чаще чем "Капитанская дочка", и что первый том Войны и мира попал в школьную программу отдельно от второго, третьего и четвертого.

Зато я вполне могу объяснить насчет первого тома на примере предыдущей записи этого журнала. Писать надо короче, братцы. Лучше в стихах. И читатель попрет на вас как на Грибоедова.

Кстати, когда я поступал в Уфимский филиал одной замечательной юридической академии, то в связи с инвалидностью, выраженной в двух дипломах высшей школы, проходил только собеседование. Причем письменно-устное (сначала пишешь, потом объясняешь чего накарябал). Так вот третьим вопросом был "Образ Ростовой в романе...". Собеседовала меня тетка лет тридцати. Слушала с таким интересом и задавала такие вопросы, что сразу было понятно: скачивала первый том. Но не читала.
Лучше бы я тоже не читал. Вы себе как представляете сорокадвухлетнего бородатого мужика, бубнящего с перегаром про образ Ростовой на экзамене? Мне смешно.

Комментарии

ded_port_sam
1 апр, 2011 17:25 (UTC)
Так небось открыл для тетки новые неожиданные грани в образе Ростовой, та и прифигела :)))
dernaive
1 апр, 2011 17:44 (UTC)
Откуда ж у меня возьмуться новые грани Ростовой, если простая неграмотная женщина, преподававшая мне литературу и русский, называла Ростову самкой и при этом так брезгливо морщилась, как буд-то сама была гермофродитом.
Единственное хорошее, что я от этой женщины видел, так это то, что она заставляла таскать на урок все четыре тома Войны и мира сразу. Вот библиотека Мошкова не может себе позволить такого насилия над личностями. Поэтому личности растут хилыми и неумеют переносить тяжести в порфелях. Не дай бог в институт поступят. Без этого умения переноска портвецна на лекции невозможна ведь.
ded_port_sam
1 апр, 2011 17:52 (UTC)

Я что-то пропустила? Ростова была на самом деле не самкой, но самцом?!! Или училка была лесбиянкою?!!

А таскать на уроки все кирпичи графа Льва Николаича - это как же надо было детей ненавидеть... Но - "то, что нас не убивает, нас делает сильней". Дитя натренировалось и вынуждено было носить вес постоянно. Книги графа Толстого износились в процессе переносок и пришлось заменить их бутылями...
dernaive
1 апр, 2011 18:11 (UTC)
Самкой, самкой. Тут дело в том, что в связи с нехваткой рабочих рук и грузоподъемных механизмов у нас была принята концепция ограниченного феменизма: женщинам с удовольствием предоставили права на освоение целины, строительство Комсомольска-на-Амуре и прочего перетаскивания шпал. Такие занятия плохо сочетлись с образом полной домохозяйки сексуально озабоченной своим мужем. Неукладывалась Ростова в эту концепцию, поэтому во всех учебниках было написано, что она опустилась до уровня самки.
ded_port_sam
1 апр, 2011 18:16 (UTC)

А ведь точно! Я эту "самку" со школы помню! Еще бы - в Комсомоле не состояла, на политинформации не ходила, была аполитична, не работала, хотя до пенсионного возраста ей было далеко... Осудить!
dernaive
1 апр, 2011 19:05 (UTC)
Во, вспомнила. А я было подумал, что у вас спецпрогрмма была какая-то по литературе.
ded_port_sam
1 апр, 2011 19:11 (UTC)

Да этой спецпрограммой полстраны прививку от чтения классиков получили! Заставляли читать книги, писанные для взрослых мужиков и теток, да еще потом разбирать это все на образы! После этого к "пройденному" произведению устойчиво прикрепляется рвотный рефлекс...