?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Один редактор одного сайта. Дал в сайтовской гостевой ссылку на рейтинг классики по числу скачиваний из библиотеки Мошкова.
Интересная вещь, доложу я вам. На 19 месте "Война и мир" том первый (скачан 77217 раза за год). Второй том в числе первых 100 произведений не числится (на сотом месте Игорок, скаченный 18300 раз). О третьем и четвертом я уж и молчу. Получается, что 60 тыщ читателей, в лучшем случае, ограничились первым томом.
Первое место "Горя от ума" почему-то наводит на размышления о экономической ситуации в русскоязычном обществе.
О чом это говорит? Люди, не побоюсь этого слова, умные считают, что рейтинг обусловлен школьной программой. Я с ними даже согласен. Частично. Действительно классическую литературу читают в основном школьники. Состав этого рейтинга обеспечен школьной программой. Состав. А вот распределение ролей в этом составе одной школьной программой не объяснишь. Потому что я ни разу не поверю, что "Горе от ума" встречается в школьной программе в пять раз чаще чем "Капитанская дочка", и что первый том Войны и мира попал в школьную программу отдельно от второго, третьего и четвертого.

Зато я вполне могу объяснить насчет первого тома на примере предыдущей записи этого журнала. Писать надо короче, братцы. Лучше в стихах. И читатель попрет на вас как на Грибоедова.

Кстати, когда я поступал в Уфимский филиал одной замечательной юридической академии, то в связи с инвалидностью, выраженной в двух дипломах высшей школы, проходил только собеседование. Причем письменно-устное (сначала пишешь, потом объясняешь чего накарябал). Так вот третьим вопросом был "Образ Ростовой в романе...". Собеседовала меня тетка лет тридцати. Слушала с таким интересом и задавала такие вопросы, что сразу было понятно: скачивала первый том. Но не читала.
Лучше бы я тоже не читал. Вы себе как представляете сорокадвухлетнего бородатого мужика, бубнящего с перегаром про образ Ростовой на экзамене? Мне смешно.

Комментарии

m_oblomova
1 апр, 2011 12:59 (UTC)
Знаешь, почему "Горе от ума" скачивают чаще чем "Капитанскую дочку"? Пушкин у многих дома есть в разных собраниях. От предков остался. В отличие от Грибоедова, который был не у всех.
"Образ Ростовой..." - потешная картинка, ничего не скажешь. Хорошо еще, что не сочинение "На кого я хочу быть похожим" (как в старом фильме "Большая перемена").
dernaive
1 апр, 2011 13:04 (UTC)
Была у меня такая мысль, что Грибоедов издавался меньше всех. Но чтоб с отрывом в четыре раза...
m_oblomova
1 апр, 2011 13:30 (UTC)
Да чо? Нормальный отрыв. Пушкина же в разных изданиях полно.
dernaive
1 апр, 2011 13:42 (UTC)
Рит, там на втором месте "Евгений Онегин" с отставанием всего 30%.
m_oblomova
1 апр, 2011 13:44 (UTC)
Да, неисповедимы игры школьного интеллекта...
Кстати, про "Шумел камыш". Мне кажется, песня когда-то стала застольной, потому что жалостная. Там же "не одна трава примята", насколько я помню...
dernaive
1 апр, 2011 14:09 (UTC)
Эт на первый взгляд только жалостливая, а так - обычное дело среди "возлюбленных пар".
m_oblomova
1 апр, 2011 14:13 (UTC)
Ага, "дело молодое"... Но вспоминать его принято через много лет с мыслью "ох и дура ж я была"... Там же, в песне, опять же насколько помню, нехорошо все закончилось. Раз речь идет о "помятой девичьей душе"...
dernaive
1 апр, 2011 14:24 (UTC)
Да, но тогда получается, что разглаживать помятую девичью душу лучше всего проводить обильно смачивая ее алкоголем?
m_oblomova
1 апр, 2011 14:27 (UTC)
Ну дык так обычно и бывает. И песням таким несть числа. Всякие там "Виновата ли я, что кто-то с горочки скатился"...
dernaive
1 апр, 2011 14:50 (UTC)
Мне и интересно: песен таких дофига, а русских любителей выпить принято обозначать одной конкретной.
А ты чего страдания веселых бабушек не комментируешь? Хотя, ты на анекдоте гость редкий, а без этого малопонятно зачем написано.
m_oblomova
1 апр, 2011 15:03 (UTC)
Не, я про бабушек прочла, похихикала. Концовку наперед не угадала, что хорошо.
А историю написания действительно не знаю. Не успеваю я сейчас на анру заглядывать.