?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Один редактор одного сайта. Дал в сайтовской гостевой ссылку на рейтинг классики по числу скачиваний из библиотеки Мошкова.
Интересная вещь, доложу я вам. На 19 месте "Война и мир" том первый (скачан 77217 раза за год). Второй том в числе первых 100 произведений не числится (на сотом месте Игорок, скаченный 18300 раз). О третьем и четвертом я уж и молчу. Получается, что 60 тыщ читателей, в лучшем случае, ограничились первым томом.
Первое место "Горя от ума" почему-то наводит на размышления о экономической ситуации в русскоязычном обществе.
О чом это говорит? Люди, не побоюсь этого слова, умные считают, что рейтинг обусловлен школьной программой. Я с ними даже согласен. Частично. Действительно классическую литературу читают в основном школьники. Состав этого рейтинга обеспечен школьной программой. Состав. А вот распределение ролей в этом составе одной школьной программой не объяснишь. Потому что я ни разу не поверю, что "Горе от ума" встречается в школьной программе в пять раз чаще чем "Капитанская дочка", и что первый том Войны и мира попал в школьную программу отдельно от второго, третьего и четвертого.

Зато я вполне могу объяснить насчет первого тома на примере предыдущей записи этого журнала. Писать надо короче, братцы. Лучше в стихах. И читатель попрет на вас как на Грибоедова.

Кстати, когда я поступал в Уфимский филиал одной замечательной юридической академии, то в связи с инвалидностью, выраженной в двух дипломах высшей школы, проходил только собеседование. Причем письменно-устное (сначала пишешь, потом объясняешь чего накарябал). Так вот третьим вопросом был "Образ Ростовой в романе...". Собеседовала меня тетка лет тридцати. Слушала с таким интересом и задавала такие вопросы, что сразу было понятно: скачивала первый том. Но не читала.
Лучше бы я тоже не читал. Вы себе как представляете сорокадвухлетнего бородатого мужика, бубнящего с перегаром про образ Ростовой на экзамене? Мне смешно.

Комментарии

dernaive
1 апр, 2011 10:11 (UTC)
Хотелось бы неполиткорректно отметить, что сегодня спинаувсехбелая. Даже у негров с индейцами.