?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Вопрос есть

Вот у меня с детства русская народная песня "Шумел камыш" прочно ассоциируется с пьяницами и употреблением. Бабушка моя, Варвара Филипповна, 1907 года рождения, повидавшая столько всего, что некоторым на пять жизней хватит, видя изрядно принявшего человека, по-другому и не говорила, кроме как: "Шумел камыш".
Причем и в ее окружении, а после и в моем, никто "Шумел камыш" в пьяном виде не пел. Раньше "поддатый" репертуар ограничивался "Ой, мороз, мороз" в мужском исполнении и "Виновата ли я" в женском, или смешанном, что само по себе смешно. Потом добавились "Вот маленький плот, свитый из", выжимающий скупую пьяную слезу и жизнеутверждающий "Вот новый поворот".
Надо сказать, что повзрослев, я сам много раз пробовал затянуть "Шумел камыш", но поддержки коллектива в виде подпевания не получал, несмотря на громкий голос и полное отсутствие музыкального слуха. Хотя проведенные мной многочисленные опросы выявили, что у людей моего поколения и старше "Шумел камыш" прочно ассоциирован с пьянством. Даже у тех, кто кроме "шумел камыш, деревья гнулись" слов песни не знает, о помятой в песне траве с молодостью не имеет представления и не пьет вообще.
В общем, загадка природы, общества и истории. То ли мы неправильную водку пьем, то ли еще чего. Никто отгадкой не интересовался? Хотелось ли кому-нибудь запеть эту песню в пьяном виде, я спросить как-то стесняюсь.

Комментарии

( 14 комментариев — Оставить комментарий )
bratok_mitya
29 мар, 2011 11:38 (UTC)
Песенная застольная культура медленно уходит на нет, вместе с застольями. Вспомни, когда крайний раз собирались большим однородным коллективом (околоровесников) за одним столом с целью отпраздновать?
Обычно кабак-боулинг-биллиард... летом шашлык-природа-дача.
Родительские же посиделки всегда заканчивались песнями.
И камыш, и мороз, "с горочки спустился"... А "сниму решительно пиджак наброшенный..." я до сих пор считаю идеальным в исполнении "мама и подруги".
У нынешней "поющей" молодежи остались пока "черный ворон" да и "по башне вдарила болванка". Но и это - только по очень большим праздникам.
dernaive
29 мар, 2011 12:18 (UTC)
Так "цывилизация" же. После пива петь не хочется, хоть упаковку сожри. Про текилу со всякими висками, я и не говорю, тут именно водка нужна.
В компании моих друзей поют часто даже на почти трезвую голову. В Башкирии вон за столом частенько поют, в том числе и "мороз" и "виновата", правда, что понятно, тяготеют к татарским и башкирским "родничкам". И даже молодежь лет за тридцать с тем же репертуаром.
Хотя я несколько не об этом. Камыш, по моим ощущениям и опыту, не самая распространенная песня в "пьяной среде". А пьяницам продолжают его "вменять", несмотря на то, что ни слова о водке в песне. Мне интересно почему именно "шумел камыш", а не коробочка с морозом и "виновата ли я". Почему не "новый поворот" и "повесил свой сюртук", в конце концов?
voronca
29 мар, 2011 12:00 (UTC)
Тивик, а спой как-нибудь "шумел камыш" и выложи на ютуб. И ссылочку в КиО на праздник какой-нибудь. Интересно будет посмотреть. А?
dernaive
29 мар, 2011 12:59 (UTC)
На анекдоте вполне хватает моей полуграмотной писанины. Если и песни еще появятся... В общем, обязательно. Как надумаю оттуда уйтить, так и выложу. Чтоб ни у кого сомнения в правильности поступка не возникало и сожалений. Хотя ютуб тоже жалко.
voronca
29 мар, 2011 13:17 (UTC)
Жаль. Мне интересно послушать было бы.
dernaive
29 мар, 2011 13:30 (UTC)
Если интересно... Просто все: находишь подходящего кота, мяукающего хриплым тенором, берешь его в левую руку, в правую руку берешь самый тупой ёроидоси, что найдется в хозяйстве у мужа и начинаешь медленно отпиливать хвост. Уверяю тебя, что издаваемые котом звуки будут от моего пения трудноотличимы, только тише.
ded_port_sam
29 мар, 2011 15:10 (UTC)
Я в свое время страшно удивилась, когда узнала, что это нормальная песня про любовь, а вовсе даже не про пьянку :))) Но сама никогда не пела.
dernaive
29 мар, 2011 15:14 (UTC)
Ну да про любовь. Правда в детстве было непонятно чо она так за помятую траву переживает. Потрава колхозного поля если только в пьяном виде.
А почему песню приспособили для обозначения пьянства так и остается невыясненным пока.
ded_port_sam
29 мар, 2011 15:16 (UTC)
Тайна сия велика есть...
namid_78
29 мар, 2011 16:24 (UTC)
У нас "Черный ворон" был в моде
dernaive
29 мар, 2011 21:43 (UTC)
Давно был, или после "Особенностей национальной охоты"?
Уж больно вдумчиво они его там поют.
namid_78
31 мар, 2011 20:37 (UTC)
Лет семь назад, теперь я пью один
alexdominic
30 мар, 2011 05:12 (UTC)
Я пару лет на зад почти на всех пьянках пел! Ну, не всю, пару куплетов. Молодёжь смотрела задумчиво!
dernaive
30 мар, 2011 08:19 (UTC)
Гм. Так вы профессионал же. В таком вопросе на профессионалов вряд ли можно ориентироваться. Хотя... Допустим, если Шаляпин с Лемешевым в пьяном виде пели только "Шумел камыш" то в среде интеллигенции вполне могла возникнуть ассоциативная связь между этой песней и пьянством. И распространиться в народе.
( 14 комментариев — Оставить комментарий )