?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Горох.

Мой знакомый, в период Лигачевского сокращения употребления алкоголя (для не заставших Лигачева, скажем, - просто очень-очень давно) услышал про горох. Услышал от другого моего знакомого, что нужно взять трехлитровую банку, заполнить ее до краев сухим горохом, залить виноградным соком (тоже до краев), натянуть на горловину банки тонкую резиновую перчатку, поставить конструкцию в теплое место и ждать. Если ждать целую неделю, то перчатка сначала поднимется, потом упадет. Как упадет перчатка, в банке окажется готовым семнадцатиградусное виноградное вино. И не градусом меньше! Так он услышал и сделал строго по рецепту.
Только перчатка у него не упала нифига. Горох разбух и перчатку заполнил. Куда же она набитая горохом упадет-то? А вином пахло. Только чтоб его добыть надо было горох, или отжимать, или так есть, потому что жидкости в банке не осталось.
Самое тут интересное, что первый знакомый - химик-технолог, а второй тоже химик, но не технолог, а с университетским образованием.
Хорошо, когда люди живут в ожидании чуда на образование и работу несмотря.

Комментарии

( 29 комментариев — Оставить комментарий )
ikarhc
27 мар, 2011 11:05 (UTC)
Вспоминается байка из той-же серии "как красиво накрыть праздничный стол без пробуктов": сказали одному товарисчу, как на нгвый год порадовать семью вкусным арбузным вином. Берешь бааальшой арбуз, гденить в августе, шприцом в него пять кубиков спирта вкалываешь, обмазываешь арбуз алебастром (толстым слоем, не жаллей) и смтавишь в теплое место. На новый год акуратненько вскрываешь - молоточком сверху что-то типа "крышески" отбиваешь, а внутри - прекрасное, ароматное, вкусное вино, незабываемый праздник и все такое.

Ну, послушал мужик, сделал, как сказали. Жил он в своем доме. А где в доме самое теплое место? Конечно на песи! Ну он жэтот рабуз на печь под потолок и запихнул.

На печи у него теща спала. Старенькая, такая, старушка. Ну, какое отношение к тещиным словам может быть? Да никакое! Ну вот и не слушал мужик, что теща ему говорила, будто гулит егойный арбуз аки будка трансформаторная.

31-е декабря. Время - часиков 11 вечера. Пора вино-то доставать. Полез мужик. Только тронул чутка он энтот арбуз, как... В общем, да, этот новый год вся семья на всю жизни запомнила... И как мужика с табуретки взрывом ентого арбуза снесло на другой конец комнаты, и как они все потом всю хзату до утра отмывалои от этой арбузной гадости, и как потом месяц запах бражки из хаты и всех вещей выветривали...
dernaive
27 мар, 2011 16:54 (UTC)
Байка отличная. Есть в ней правда некоторый элемент "перебора" с точки зрения расчета прочности арбузных корок и химии брожения, но рассказано хорошо.
ikarhc
27 мар, 2011 18:48 (UTC)
Ну, на то она и байка... Тут уж, как говориться, - за что купил, за то и продаю. А расчитывать прочность арбузных корок в следсвтие воздейсвтвия химии брожения - увольте, я ни химию, ни физику, как в школе не знал, так и сейчас еще больше не знаю... :) Не мое это.
voronca
27 мар, 2011 17:07 (UTC)
Тивик, и что они потом с этим горохом делали?
Подозреваю, что дворовые вороны им вволю пображничали. :)
dernaive
27 мар, 2011 17:11 (UTC)
ЩАЗ. Какие вороны? Тут как в анекдоте: давились, плакали, но продолжали есть кактус. Я только сейчас понял, что этот анекдот про неоконченное производство текилы.
Как дела, как трясет, как вам привыкать к московскому уровню радиации?
voronca
27 мар, 2011 17:28 (UTC)
Что, сами жевали? :)))

Как трясёт - честно говоря, о большинстве землетрясений я узнаю из новостей в русском инете. Сажусь вечером и читаю сколько раз нас за день трясло - у нас это как-то и не чувствуется. Несколько дней назад была удивлена, открываю новости - оказывается, двумя часами ранее у нас было землетрясение 6 баллов в эпицентре. Т.е. к нам должно было дойти балла 3-4. А я и его пропустила. Я в тот момент кино по телевизору смотрела, может так увлечена была. :)
dernaive
27 мар, 2011 18:06 (UTC)
Гы. Меня с приятелем один раз ночью выперли из гостиницы в одном северокавказском городе. Не, мы конечно, сильно поддатыми спать легли, но чтоб так по дороге на улицу качало... Землятрясение оказалось. А Семеныч, наш уже покойный главный инженер, был трезв, стар и мудр. Послал всех нафиг и никуда не пошел. И умер. Лет через десять, правда, но все равно неожиданно как-то.
ffria
27 мар, 2011 19:08 (UTC)
Аррбузы, говорите? Папа рассказывал. В эвакуации они жили одно время на Дону. Там была бахча, на бахче сторож. Сторож любил выпить. Он брал спелый арбуз, делал в нем небольшую дырочку, заталкивал в дырочку кусочек теста, закрывал дырочку арбузной коркой как крышечкой и определял арбуз на солнушко. Через несколько дней вскрывал, семечки с мякотью выбрасывал, а забродивший сок выпивал. О как!
dernaive
27 мар, 2011 19:19 (UTC)
Во. Жизнь очень похожа на правду. Есть (может быть и на анекдоте) байка о экскаваторщике, работающем в отдаленной пустынной местности в одиночку. Как его не проверяли перед отправкой к месту работы, как ни обыскивали экскаватор, он все равно к вечеру бывал пьян в лоскуты. Подобрались, затаились и выяснили, что он каждый день "ставил" брагу: брал канистру с сырьем и крепил ее к радиатору экскаватора. От двигателя очень тепло, перемешивание отличное (он же крутится туда-сюда). За день получалась достаточной крепости, чтоб нажраться.
m_oblomova
28 мар, 2011 12:38 (UTC)
"Горох разбух и перчатку заполнил"? Эт вряд ли. Это тебе не газ, в нем давление так не распространяется. Попробуй намочи горох без перемешивания. Он в камень слипается и в перчатку не полезет. А вот банку разорвать может, пожалуй...
dernaive
28 мар, 2011 13:56 (UTC)
Не, ну сам-то я не видел, как ты понимаешь, а пробовать не буду. Но. Если есть брожение, значит есть газовыделение, есть газовыделение, значит есть и кое-какое перемешивание, поскольку газообразование не будет однородным по всему объему. Совершенно не исключены локальные зоны повышенного давления внутри слипшегося гороха. В общем горох углекислым газом в перчатку выпрет. Или не выпрет. Многофакторный процесс ведь.
m_oblomova
28 мар, 2011 14:00 (UTC)
Ну, до брожения не доходило, а горох для супа или пирожков я неоднократно замачивала. Если его в процессе не перемешать, он в камень спекается.
dernaive
28 мар, 2011 14:43 (UTC)
Вот с этого все и началось. В КиО обсуждали, как правильно горох варить и замачивать, буцкали Феста за добавление в горох соды, потом всплыл рецепт приготовления браги из гороха и сахара. Ну я и вспомнил.
m_oblomova
28 мар, 2011 14:46 (UTC)
А я у Паустовского с детства помню: "Эй вы, порватые горохом! Потравите кончик!"
Про то, как судно с грузом гороха село на мель и размокший горох порвал его пополам.
dernaive
28 мар, 2011 14:54 (UTC)
Гы. Не читал. Паустовский - про птичек же вроде, нет? Вечером пороюсь, восполню пробел в образовании.
m_oblomova
28 мар, 2011 14:58 (UTC)
Не, про птичек - то Бианки. А Паустовский вполне себе писатель. По крайней мере взрослеть под него - очень полезно.
Только не могу подсказать, откуда эпизод. Из какой-то части "Повести о жизни".
dernaive
28 мар, 2011 15:05 (UTC)
Книга "Черное море", рассказ "Горох в трюме"
m_oblomova
28 мар, 2011 15:11 (UTC)
Н, гугл-то щаз всем в помощь. Так неинтересно.
Но фразу-то я наизусть помню сколько лет, а?
m_oblomova
28 мар, 2011 15:22 (UTC)
"Черное море", кстати, и сейчас неплохо читается. Каждый раз после посещения перечитываю.
ded_port_sam
28 мар, 2011 20:44 (UTC)
И как? Скушали горошек-то? Получилось же два в одном - и выпить, и закусить :)))

Вообще есть такой студенческий общажный рецепт - раскрошить буханку хлеба и смешать с поллитрой водки. Получившийся продукт участнеги жрут ложками. Утверждают, что так с одной поллитры бывали пьяны 10 и более человек...
dernaive
29 мар, 2011 09:44 (UTC)
Да нет, жена Юркина выкинула, на его страдания несмотря. Юрка большой любитель выпить был. У нас как-то в лаборатории остался семипроцентный спиртовой раствор соляной кислоты. Литров двенадцать. После отмывки пектина (после Чернобыля мы несколько производств разрабатывали по конверсии, чтоб из народа радиоактивные элементы выводить). Жидкость темнокоричневого цвета, аж до черноты коричневого. Спирт медицинский в основе. Он его решил содой погасить. Отлил грамм триста и стал соду сыпать пока шипеть не кончило. Вся пачка ушла. Вместо того, чтоб отогнать (было на чем) он прям так решил. Ели успели стакан отобрать и вылить. Представляешь сколько там NaCl присутствовало?
У меня несколько баек про него: про кофе с коньяком в баре, про искусственное дерьмо, про японскую бензоколонку, про министра в номере гостиницы, которого он спьяну за галлюцинацию принял.
Умер он два года назад.
voronca
29 мар, 2011 11:12 (UTC)
А, так всё-таки выкинули горох? Наврал ты мне, что они сами съели? :)

Мрут как мужики рано, а всё потому, что пьют что ни попадя. Печально это.
dernaive
29 мар, 2011 11:28 (UTC)
Тут несколько другое. Всякая гадость нормально переваривалась пока работа была. Было ощущение нужности государству и людям. Слишком резко изменились приоритеты, все чем многие занимались всю жизнь вдруг стало ненужным и вредным. Разработчики всяких Тополей, Панцирей и прочей фигни оказались не востребованы. Не все смогли пережить потерю дела.
voronca
29 мар, 2011 11:57 (UTC)
Да слабые вы, мужики, что там говорить. На работе проблемы - пьют, жена ушла - вообще спился. Беречь вас надо.
ded_port_sam
29 мар, 2011 14:31 (UTC)
Это который на заправке за шлангом прыгал? :))) Хороший был мужик, думаю, хоть я его и не знала...

А насчет цвета распиваемой жидкости... Знаешь ведь, что страждущие им сроду не заморачивались.
dernaive
29 мар, 2011 14:43 (UTC)
Заморачивались, заморачивались... Умиленно вздыхали, глядя через стакан на голубое небо и со словами, "как слеза ведь", опрокидывали вовнутрь. Ну или разглядывали неотстирываемое даже в серной кислоте пятно от Солнцедара, хвалили цвет и прочность краски и, опять же, вовнутрь его опрокидывали.
ded_port_sam
29 мар, 2011 14:51 (UTC)
Насчет Солнцедара, помнится был анекдот, что его Штаты весь закупили - заборы красить и негров травить. Кислятина была жуткая...
dernaive
29 мар, 2011 14:56 (UTC)
Вкуса в памяти не осталось почему-то. Хотя даже вкус огуречного лосьона и розовой воды помню.
Говорили, что это сирийцы поставляли нам вино танкерами, плохо отмытыми от нефти, по дороге оно скисало от жары, но наши советские химики научились его перерабатывать в Солнцедар.
ded_port_sam
29 мар, 2011 15:05 (UTC)
Да ну, какие сложности... Домачний это был продукт, из кислого винограда второй свежести. Русское божоле.
( 29 комментариев — Оставить комментарий )