?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Мост.

Есть на станции Лосиноостровская Ярославской железной дороги длиннющий пешеходный мост. Через пути. Мосты у нас в кино любят. Как объединяющую людей фактуру. А мост в Лосинке особенно. По этому мосту в "Вокзале для двоих" Гурченко с Басилашвили бегают, в "Месте встречи" он отсвечивает и еще во множестве кинокартин. То ли потому что длинный, то ли потому что ехать далеко не надо. Мост в Лосинке до сих пор есть, а вокзала не то что для двоих, но и на одного там днем с огнем не найдешь, и не надейся. Не нужен там вокзал, и в нашем рассказе не нужен.

По мосту в Лосинке Юрка ходил часто: сначала в институт на электричке добирался, потом на работу. Утром и вечером. Вечером и утром.
Юрка - молодой человек, из интеллигентной семьи. Холостой кандидат наук двадцати семи лет отроду, Юрка, до женского пола был охоч до чрезвычайности, но и стеснителен неимоверно, несмотря на влюбчивость. Так уж наложилось интеллигентское воспитание на природные способности.
Влюблялся Юрка постоянно, но бестолку. В транспорте влюблялся и пешим порядком. Увидит случайную симпатичную девушку, влюбится, пострадает неделю-другую и заново в толпе объект выглядит.
Но в этот раз его серьезно накрыло. Он по тому мосту на работу шел, девушку увидел и влюбился по привычке. И все бы ничего, еслибы через день опять ее не встретил вечером. Ну и вообще: прилип и за девушкой потопал, как на веревочке. Выяснил, что она в соседнем доме живет. Подъезд из Юркиных окон видно. Месяц за ней ходил. Утром постоит у окна, высмотрит, когда его светлая и красивая из дома выпорхнет и бегом догонять. Вечером на платформе околачивается, - ждет, потом до дома издалека проводит, повздыхает и ужинать идет. С бабульками, что у ее подъезда на лавочке народ контролирует парой слов перекинулся, выяснил, что Ленкой зовут из 36 квартиры с родителями и младшим братом. Пропал Юрка. Елена и Аленка - его любимые имена с детства. Он хомяков так называл женского пола, настолько имена нравились. Да что там хомяков, - у него даже кот после операции на Аленку отзывался.
Так и ходил. Диссертацию докторскую на задний план отодвинул, друзей настолько позабыл, что они обижаться стали до возмущения.
Из-за друзей все и вышло. Насели на Юрку. Ты, говорят, как хочешь живи, за кем хочешь бегай, а сегодня мы идем пиво пить. По кружечке. И ты идешь с нами. Хочешь добровольно, хочешь принудительно. Но обязательно. Нету у тебя другого выхода: ты один, а нас четверо.
В "Яму" пошли. А там очередь здоровенная. Даже две: одна чтоб туда попасть, другая чтоб кружки свободной дождаться. Хорошо посидели, поговорили и разошлись. По кружечке получилось. Раз по восемь. Дело молодое, да и очередь большая очень. Не зря ж стояли.
Выпитое пиво уже на Ярославском вокзале из Юрки стало наружу проситься. Прям беда. Юрка, понятное дело, в туалет сунулся. А там санитарный час. Туалетная, простите, уборщица ему шваброй помахала: для тебя, интеллигента, табличку повесили, а ты читать не умеешь, а все лезешь и лезешь, перетопчешься часок, не барин, а то и до дома дотерпишь.
В электричке Юрка стоял. Сидя терпеть уже сил не было, а между вагонами, или еще как нужду справить, ему воспитание не позволяло. С одной стороны - правильно. Чистоту блюсти надо. Только, когда Юрка в Лосинке вышел, у него и ноги не гнулись, и бежать он не мог, и вообще с трудом передвигался. Еле-еле через мост перебрался и совсем плохо стало. Из последних сил шел. И тут увидел угол. Два дома глухими стенами друг к дружке углом стоят. Не вытерпел Юрка такого удобного доморасположения и в угол пристроился. Головой от стыда в туда уперся и журчит. Воспитание, воспитанием, а сухие штаны дороже.
Тут ему сзади по плечу хлопнули. Тихонько так. Милиция, думает Юрка. Кто ж еще с моим-то счастьем? Милиция. Заберут, на работу сообщат и прочие неприятности. Думает, но не оборачивается. Стыдно потому что за свое мокрое дело.
А по плечу опять хлопают. И спрашивают участливо совсем не милицейским, нежным голосом: молодой человек, вам плохо?
Куда ж там плохо, думает Юрка, когда так хорошо, что хуже некуда. И оборачивается на голос.
Лет через десять после того, как Юрка тогда повернулся, эта история знакомства двух, не побоюсь этого слова, интеллигентных и стеснительных людей, надоела не только всем друзьям, знакомым и родственникам, но и их с Ленкой восьмилетнему сыну.
Я б ее тоже не вспомнил, если не мост. Хотя мост тут ни с какого боку. Мост, и мост себе. Пешеходный.

Комментарии

( 31 комментарий — Оставить комментарий )
ded_port_sam
25 мар, 2011 17:03 (UTC)
Ну, в электричке между вагонами - это ж святое! Никто б и не осудил...
dernaive
25 мар, 2011 17:06 (UTC)
Не осудил. Но тогда бы свадьбы в конце не было. Я ж мимозы хотел развести, а не антисанитарию.
ded_port_sam
25 мар, 2011 17:11 (UTC)
Ни фига себе! А в тот угол между домами небось чьи-то окошки выходили! Думаешь они этому зассанцу обрадовались?!!

А свадьба все равно бы была. Если уж девушка взяла это дело в свои руки - никуда бы он от свадьбы не делся бы.
(без темы) - dernaive - 25 мар, 2011 17:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ded_port_sam - 25 мар, 2011 17:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dernaive - 25 мар, 2011 17:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ded_port_sam - 25 мар, 2011 17:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dernaive - 25 мар, 2011 20:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ded_port_sam - 25 мар, 2011 20:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dernaive - 25 мар, 2011 20:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ded_port_sam - 25 мар, 2011 20:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dernaive - 25 мар, 2011 21:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ded_port_sam - 25 мар, 2011 21:13 (UTC) - Развернуть
ikarhc
25 мар, 2011 17:10 (UTC)
Все в нашей жизни случайно: что-то счастливо случайно, что-то несчастно случайно, в основном-же нераспознано, но, тем не менее, все равно случайно. И нужно всеми силами цепляться и запоминать счастливые и несчастные случайности, чтобы анализируя их уменьшать количество нераспознанных. Но, всетаки, счастливые случайности чертовски приятны, хотя и ничем не отличаются от остальных... (с) не помню кто
dernaive
25 мар, 2011 17:15 (UTC)
Это только один из подходов. Есть мнение, что все совсем наоборот и ничего случайного не бывает.
... Само собой разумеется, что, если на Бронной мне свалится на голову кирпич...
- Кирпич ни с того ни с сего, - внушительно перебил неизвестный, -
никому и никогда на голову не свалится.
3lobotryasov
25 мар, 2011 20:21 (UTC)
На самом деле, проблема переполнения пузыря не так остра, как ее малюют: если кран упорно не открывается снизу, то его (без соизволения верховного командования) открывает "автоматика". И тогда моча прет противотоком из пузыря в мочеточники, из них в почечные лоханки и т.д.
Панаучному это называется "рефлюкс".

Но лучше, конечно, чтобы реже.
dernaive
25 мар, 2011 20:24 (UTC)
Во-во. У меня камни пару раз страгивались таким макаром.
А и т.д. звучит многообещающе. Там от почечных лоханок и до головы недалеко, как я понимаю.
3lobotryasov
25 мар, 2011 20:30 (UTC)
Ну так: выражение "моча в голову ударила" придумано не на пустом месте.
dernaive
25 мар, 2011 20:32 (UTC)
На пустом месте такое не придумаешь. Голова и моча всяко нужны для таких придумок.
batis95
26 мар, 2011 08:02 (UTC)
Так вот как с девушками знакомиться надо...
Возьму на заметку
dernaive
26 мар, 2011 12:37 (UTC)
Не, опасный способ слишком. Вон сверху 3lobotryasov про возможное развитие событий рассказывает. Он доктор, ему можно верить.
zlex07
26 мар, 2011 18:10 (UTC)
несерьезная гипотеза
Продуманная девушко - просекла, что парня вернее всего взять в самом беззащитном состоянии. А тут и случай подвернулся!:-)
dernaive
26 мар, 2011 19:02 (UTC)
Re: несерьезная гипотеза
Два человека уже сказали, что девушка "все взяла в свои руки". Куда катится мир. Не, я ж романтическую историю про стеснительного интеллигента хотел со счастливым углом концом написать, а вовсе не про то, как бой-баба мужика на помойке нашла отмыла-отчистила и замуж за него вышла по большой любви. Или эт одно и тоже сегодня?
zlex07
27 мар, 2011 05:31 (UTC)
Re: несерьезная гипотеза
Попытался пошутить, да вышло неуклюже...
На самом деле история романтическая.
dernaive
27 мар, 2011 07:21 (UTC)
Re: несерьезная гипотеза
Неее, нормальная шутка. Будь выдержен романтический стиль она не должна была прийти в голову просто. Во всем виноваты настойчиво вкравшиеся хомяки с котом после операции. Я абзац с романтическими ТТХ девушки (с локонами и нежными солнечными завитушками) убрал, а про кота вставил, пытаясь расмешить во вред сюжету.
Романтику тут надо было только в самом углу сломать, а последней фразой вернуть навсегда.
(без темы) - dernaive - 29 мар, 2011 11:18 (UTC) - Развернуть
( 31 комментарий — Оставить комментарий )