?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

На Выхино две бабки поют почти каждый день. С ящиком для пожертвований. Одеты в черные хламидоперпенденции поношенного вида. Юбки почти до щиколоток. Когда холодно из под юбок выглядывают штаны веселой, камуфляжной расцветки: у одной камуфляж летний, зеленый у другой зимний, серый. Поют здорово, на два голоса разложив. Протяжно и так по-русски страдательно, что озноб продирает. Роста в обеих метр с кепкой, т.е. с платком. Сгорблены, лиц не видно, потому что в пол смотрят. Но поют громко и красиво. Иногда стоят на месте, иногда ходят с песней и посохами.
Тут как-то у совершенно посторонней мне тетки блондинистой внешности сумка из рук выпала, я случайно наклонился поднять, а рядом запели. Ну и глянул не разгибаясь, кто голосит. Лица рассмотрел.
Одна-то бабка, да. А второй, если по лицу судить, лет двадцать пять-тридцать. Не ожидал, чесслово. Поэтому спрашиваю: как такой протяжно грустный вариант песен называется? Мне кроме как "страдания" ничего на ум не йдет. Есть еще термин какой-нибудь?

Комментарии

( 29 комментариев — Оставить комментарий )
batis95
24 мар, 2011 21:36 (UTC)
Есть такой термин- развод.
Пожертвования можно собирать только на территории храмов.
Все остальные- аферисты
dernaive
24 мар, 2011 21:47 (UTC)
Чей это аферисты-то? Когда на лечение несуществующих болезней, когда на цурковь, а церкви нету, когда цыганки с золотыми зубами на хлеб, - то аферисты, да. А когда хорошо поют и деньги собирают, - то им деньги за песню дают. За работу, т.е.
chuma3
25 мар, 2011 09:58 (UTC)
Выхино всегда таким славилось
dernaive
25 мар, 2011 16:22 (UTC)
Ага. Там еще безногий инвалид на гармони играет. Фальшивит так, что даже с моим полным отсутствием слуха заметно. Но так задорно наяривает, что некоторый поддатый народ танцует даже.
m_oblomova
25 мар, 2011 11:52 (UTC)
А в Киеве возле Софийского собора мужик с длинными висячими усами украинские былины поет и на кобзе играет. Но смотрит строго прямо в лица. И денег требует, не смущаясь. Новоявленные украинские паны слушают и даже слезу пускают.
Поет, правда, хорошо. Диким голосом.
dernaive
25 мар, 2011 16:19 (UTC)
Так хорошо ведь, когда хорошо поют. Я б послушал мужика с удовольствием. Тем более, что ни одной украинской былины не только в песенном исполнении не слышал, но и не читал вообще.
А "бабок" я попробую незаметно на диктофон записать, как увижу.
m_oblomova
26 мар, 2011 11:15 (UTC)
Ну, украинские бродячие музыканты - это особая статья. Старики с кобзами или лирами, иногда слепые, сопровождаемые мальчиками-поводырями, бродили от ярмарки к ярмарке. В украинской литературе они часто носители народного гнева. Названия еще в памяти всплывают. "Дума про козака Голоту", например.
Ну, и называли же их кобзарями. Знакомое слово, наверно?
dernaive
26 мар, 2011 11:29 (UTC)
Про казака кино смотрел, как же. По Гайдару:-) Но все равно эт не былина, по-моему. То ли песня, то ли типа эпос типа Манаса. Вот Витязя в тигровой шкуре можно к былинам отнесть?
m_oblomova
26 мар, 2011 11:45 (UTC)
По Гайдару? Вот тут уже я не помню...
А что отнесть к былинам - тут ты меня в тупик поставил. Давно об этом не думала. Так, что-то вертится, про Илью Муромца. Кстати, есть неплохие места. например:
"Да ведь слово - оно, что яблочко:
С одного-то боку зеленое,
Дак с другого бока румяное.
Ты умей его, девица, повертывать..."
dernaive
26 мар, 2011 11:56 (UTC)
Вот я поэтому и спрашиваю. Дума про Голоту эт все-таки шестнадцатый где-то век (ну или гражданская война если кино по Гайдаровскому Р.В.С.), а былины это несколько раньше, на мой взгляд.
m_oblomova
26 мар, 2011 11:59 (UTC)
Ну, да. Много этих всяких "дум" было сочинено в 17-19 веках. Как только какие волнения и "народный герой" - так тут же про него и "дума".
У тебя в сегодняшнем хорошо:
"Хочешь добровольно, хочешь принудительно. Но обязательно."
dernaive
26 мар, 2011 12:15 (UTC)
Сегодня я про кота после операции добавил, в первом варианте кот отсутствовал. И не знаю испортил этим настрой, или его и так не было.
m_oblomova
26 мар, 2011 12:25 (UTC)
Ничо не испортил!
Только кота мне моего несчастного напомнил! Но я уже могу о нем говорить.
Кстати, кот после операции превращается не в кошку, а в человека. Чем и ценен...
dernaive
26 мар, 2011 12:34 (UTC)
Ага, я тоже кино смотрел, где после операции в человека собака превращается. Забыл как называется тока. Там еще кошек не любят и хором революционные песни поют все время.
m_oblomova
26 мар, 2011 12:52 (UTC)
Из кошек там белок норовят сделать на рабочий кредит. А полезным животным объявили слона...
dernaive
26 мар, 2011 13:12 (UTC)
Белки - дело хорошее, но делать их на рабочий кредит отвратительно.
m_oblomova
26 мар, 2011 13:15 (UTC)
Что подтверждает глубинное душевное родство белок с кошками...
m_oblomova
26 мар, 2011 11:23 (UTC)
Хороший термин "хламидоперпенденции". Вот тут еще много подобных:
http://marta-ketro.livejournal.com/74651.html
dernaive
26 мар, 2011 11:40 (UTC)
Не, а чего - вполне передает, на мой взгляд. Но выдумал из-за острой нужды. Неуч я, и не знаю, как правильно назвать ту фигню, что на них надета. То ли полупальто, то ли пальто, то ли куртка. Я еще слово "реглан" знаю, на чом мои познания в этом деле ограничиваются. Пришлось изворачиваться.
Сейчас я вот пять минут думал, правильно ли употребил слово "надета" в отношении фигни. Решил все-таки, что правильно, но правильно ли решил - не решил.
А ты чо на работе в выходные?
m_oblomova
26 мар, 2011 11:42 (UTC)
Да у нас студенты учатся по субботам. Вот я к начальственному компу и припала, аки к колодцу...
dernaive
26 мар, 2011 11:49 (UTC)
Рит, а что значит "не сделали интернет"? У тебя компьютер сеть видит вообще локальную? Если видит, то надо быстренько посмотреть у начальника свойства протокола tcp/ip (адреса DNS и IP) и написать себе тоже самое и все заработает.
m_oblomova
26 мар, 2011 11:54 (UTC)
Гы... Вот я с утра этим всем и занимаюсь... Пока не начала, локалку он видел... ыыы...
dernaive
26 мар, 2011 12:13 (UTC)
Гм. Я б помог но у меня под рукой виндоса нету/ Локалка, кстати, не сразу появляется при смене параметров. Но надо знать чо у вас за сервер. Если один из win-серверов то чаще всего достаточно поставить автоматическое определение параметров в свойствах подключения и запустить браузер типа хрома. А если на сервере, что-то юниксовое, то его так просто не взять.
Вообще есть другой способ: надо записать Live CD, или Live USB какой-будь из антивирусных программ. Dr/ Web, например может подойти. Эти штуки настроены сами искать сетевое оборудование, определять параметры соединения и подключаться. Там firefox стоит. Но надо иметь CD-привод, или биос должен позволять загрузку с USB. Запись диска из образа не очень сложное дело, но в первый раз лучше попросить помощи у знающего человека.
m_oblomova
26 мар, 2011 12:22 (UTC)
Аааа!!! Заработало!!! Вот я уже со своего отвечаю!!! Как хорошо, что ты пришел! С утра повторяю одни и те же действия, как обезьяна. И вот вдруг - получилось!!! Боюсь дышать!!!
(краснея) Можно я тебя поцелую?
dernaive
26 мар, 2011 12:29 (UTC)
Не, лучше я тебя. Только я нахальный и спрашивать не буду.
А с сетью всегда так. По дороге до сервера есть всякие хабы и роутеры, мозгов у них мало думают они медленно и плохо. Их вообще при изменении конфигурации сети надо отключать, чтоб все забыли, а потом включать. В общем после изменения параметров нужно подождать минут десять, проверить результат и потом ковырять дальше.
Во всяком случае я рад, что у тебя получилось потому что скучал.
m_oblomova
26 мар, 2011 12:51 (UTC)
Я ж никогда в жизни этого не делала. А лезть в сервер мне не велели. Это сегодня я воспользовалась отсутствием начальства...
И пока еще поверить не могу, что получилось. Характеристика "медлительна, но обучаема" действует.
А ты правда скучал? А уж я-то! А я-то!..
dernaive
26 мар, 2011 13:10 (UTC)
Правда, правда.
И не прибедняйся, у меня на работе для категорического большинства технарей подключение к интернету проблема настолько не разрешимая, что и браться не будут, а позовут человека специального. Специальный человек у нас теперь приходящий, а не штатный, ждать его долго и народ настолько обнаглел, что заставляет руководителей практически верхнего звена этим заниматься. Поубивал бы. Ходят и ходят.
m_oblomova
26 мар, 2011 13:20 (UTC)
Во как! Ну, я прям расту над собой!
У нас тут нет специально обученного человека. Приходится все самим. Нет, правда, есть сотрудники, которым начальство не только сеть подключает, но и клаву с мышкой (при переезде в новый офис). А они только смотрят, как оное начальство под столом елозит.
Директриса нынешняя по специальности - математик-программист. Но отстала по возрасту от всего давно, да и недосуг. Вот и приходится свои гуманитарные мозги ломать...
j_f_smith
31 мар, 2011 19:10 (UTC)
у админа обычно две беды- очень тупые пользователи и слишком умные пользователи. У меня как-то начальник СЛУЧАЙНО удалил все документы на компе за 5 лет, все бэкапы, почистил корзину. Нашел CD-диск с двухлетней,давности документами, закинул. Естественно все затёр, и только потом позвонил- ЧТО ДЕЛАТЬ?! :'(
( 29 комментариев — Оставить комментарий )