?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Славка. КиО продакш

Мой приятель Славка живет по принципу: "сказал – сделал". Не было случая, чтобы он нарушил данное слово, или не выполнил свое обещание. А еще Славка, человек с такой внутренней энергией и жизнелюбием, что мне иногда кажется, что если мифический Слава КПСС был бы хоть немного похож на моего приятеля, то перестройка и ускорение не потребовались.
Славка  - осетин. Поймите правильно, я не сторонник разделения людей по национальному признаку, но традиционные национальные особенности отрицать было бы глупо. За долгое время нашего со Славкой знакомства, у меня сложилось такое впечатление, что топливом для его кипучей энергии служат различные виды острого перца, ибо жрёт (иначе сей процесс не назовешь) он его в количествах, вызывающих у обычного человека кому. Нет, Славке, конечно, тоже несладко - он уже и язву заработал, но привычкам своим не изменяет.
Как-то он рассказал мне эту историю, про перец и его применение.
Славка служил в Германии.  Он говорил, но я, честно говоря, забыл в каких войсках: то ли "по связи", то ли "по ракетам". Служил Славка после строительного техникума, был старше, чем все его сослуживцы, и по возрасту и мироощущению больше подходил к лейтенантам и прапорщикам. Так и получилось – Славка сдружился с двумя своими "земляками" лейтенантом - осетином и прапорщиком - чеченцем.
Сейчас все, конечно, знают значение слова "тейп", которое во времена СССР употреблялось редко, но сама "тейповая" раскладка на Кавказе от этого менее значимой не становилась. Славка - из очень уважаемой семьи, наверное, поэтому лейтенант и прапорщик частенько приглашали Славку к себе домой, чтоб угостить некоторыми традиционно кавказскими блюдами типа листьев жгучего перца в сметане или еще чем домашним. Германия вам не Кавказ – красного, по-кавказски жгучего перца, днем с огнем не сыщешь, и лейтенант выращивал растение в подоконном ящике, чем очень гордился и хвастался. 
Славкина служба уже подходила к концу, когда он стал обладателем одной солдатской тайны. Прежде чем открыть эту тайну со Славки взяли слово, что "никому". С моей теперешней точки зрения эта солдатская тайна не стоила выеденного яйца, но тогда… В общем благодаря этой тайне каждую неделю Славка становился обладателем пятисот граммов чистого медицинского спирта.
Славка – человек не жадный, поэтому два его приятеля еженедельно получали свои "по сто семьдесят граммов на брата". И если лейтенант относился к этому, как к "манне небесной" – есть и есть, то прапорщика, прежде всего, интересовало: откуда оно есть. Славка, давши слово, молчал, как кремень. Прапорщик обижался и настаивал. Славка не говорил.
Из-за этого все и случилось: прапорщик нанес Славке оскорбление, смываемое только пивом. В "распоряжении" Славки была машина связи, аппаратура которой нуждалась в принудительном охлаждении. Удобная машина – очень удобно вместе с оборудованием охлаждать пару упаковок баночного немецкого пива. Вот это пиво, купленное для прощания с родной частью,  прапорщик у Славки отнял, посулив вернуть, когда узнает, откуда берется спирт.
Если бы попросил – Славка бы сам поделился. А он отнял. Что наехало на прапорщика, Славка так и не понял, но говорил, что это было похоже на временное помешательство: полтора года дружили, а тут… Ну, какой, спрашивается, кавказец может простить такое. Вот именно – никакой. Только Месть. Славка так и сказал прапорщику по-дружески: "Пива мне не жалко, я его все равно на нас троих брал, но месть будет Страшной".
Через неделю-другую прапорщик, то ли забыв о том пиве, то ли специально с желанием помириться, пригласил Славку и лейтенанта в свое одинокое жилище, выпить привезенного ему из дома вина. Приглашение Славка принял. Он только забежал к лейтенанту выбрал два самых симпатичных стручка перца и занялся делом. Видели, как настоящую аджику делают? Берут два камня и перетирают ими перец. Вот таким делом Славка и занялся. Перец был протёрт в густую, однородную пасту, паста разведена спиртом и помещена в небольшой пузырек. Попив вина и потрепавшись с прапорщиком, Славка, уходя, заскочил в туалет и вылил содержимое пузырька в кумган. Мусульмане наверняка знают, что такое кумган, а остальным скажу – кумганом называют специальный кувшин для омовения после туалета.
На утреннее построение прапорщик пришел, расставляя ноги так широко, как не расставляет их матрос, когда его судно качает шестибальный шторм. А взгляд, взгляд, которым прапорщик обшаривал стройные солдатские ряды в поисках Славки, мог бы заменить инженеру Гарину его гиперболоид. А глаголы, глаголы и междометия, изрыгаемые прапорщиком, были настолько жгучими, что можно было подумать, что он и отхлебнул из того кумгана.
От ответной мести Славку спасло то, что через неделю после описанных событий он уже пил домашнее осетинское пиво с друзьями и лейтенантом, приехавшим в отпуск, у себя в селении под Владикавказом.
Лейтенант, возвращаясь из отпуска, вез прапорщику: канистру домашнего пива, осетинские пироги, связку жгучего перца и дружеский Славкин привет.
Про то, откуда брался спирт, Славка мне не сказал – слово есть слово. И служил он давно и части той много лет уже нет, а не сказал.

 

Комментарии

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
dogwithshade
6 май, 2009 15:00 (UTC)
А спирт зачем?
Чтоб было народу в обсуждалках над чем голову поломать?:)
dernaive
6 май, 2009 15:26 (UTC)
Справка же говорил, что неясна мотивация прапорщика. Да и ты тоже:-). Теперь ясна. Хотя, если честно, история со спиртом имела место быть, но немного в другое время.
dogwithshade
6 май, 2009 15:38 (UTC)
Да не очень ясна мотивация:)
Ещё более неясна. Я, например, быстрее поверю, что пиво прапор просто так, ввиду помутнения рассудка, конфисковал, чем в целях расследования причин материализации спирта.
Вот скажи, ты сам бы сдал бы волшебное место, дающее тебе еженедельно поллитру спиртяры, под угрозой однократного лишения нескольких банок пива? Стопудова не сдал бы.
dernaive
6 май, 2009 16:32 (UTC)
Я бы тоже нет, но не из-за выбора между пивом и спиртом, а потому что обещал. Ведь если к вопросу подходить с точки зрения сравнительной ценности еженедельного источника 0,5 спирта и двух упаковок баночного пива, которое в Союзе никто не видел, да за неделю до "дембеля"... Не знаю, не знаю, чего бы выбрал.
cpravka
6 май, 2009 15:19 (UTC)
Да запости ты её уже, и дело с концом. Это же не годовое сочинение. А чем больше правишь, тем оно толще становится. Появляется маса ненужных подробностей, а от старых отказываться жалко. Например от неудачной на мой взгляд фразы "оскорбление, смываемое только пивом".

Вообще лишнего много, конечно. Главный же колорит, понятно, - перец и кумган. Если разложить байку на важные составляющие, то полуится так:

1. Слвка - осетин - любитель острого, потому что история про перец и мусульман.
2. Прапор и летёха - тоже осетины, земляки, иначе не объяснить их отношения к Славке.
3. Конфликт прапора и Славки
4. Месть

Вот с конфликтом у тебя беда. Не знаю как было на самом деле, но я бы написал примерно так: что во время очередного шмона прапор нашел (что? ну пиво на месть правда не тянет) что-то принадлежащее Славке и не устоял перед искушением это что-то схомячить. У меня бы, к примеру, это был дембельский альбом, который сгорел в общей куче несмотря на дружбу (случай вполне реальный).

И никак ты не можешь отказаться от "пива" и "отнял" Оно так на самом деле было? Потому что я опираясь на свой опыт не представляю как прапорщик может что-то отнять, да ещё у осетина. Прапорщики за такие дела как правило получают в пятак на месте происшествия, не велики птицы. Не доходя до всяких мстей.

Но всё это не важно, пости как есть.
dernaive
6 май, 2009 15:30 (UTC)
Прапорщик не может быть осетином - он должен быть мусульманином иначе теряется связь с кумганом. Остальное учту. Наверное.
cpravka
6 май, 2009 15:42 (UTC)
Вот тут я в религиозных тонкостях могу запутаться.

Да можно и не править ничего. Но меня, в отличии от Немолодого, привлекает именно тема перца в кумган. А вот всё, что наворочено вокруг, эту тему мажет и херит. Мне кажется.
dernaive
6 май, 2009 16:07 (UTC)
Пожалуй ты прав. Если ваши с ВИ советы суммировать то получается такая схема: Прапорщик изначально должен быть если не врагом, то никак не другом. Прапорщик не отнимает, а тырит втихую пиво. Славка не то что бы мстит, а так - немного поржать вдвоем с лейтенантом над жадным недотепой. Получится в два раза короче и яснее. И правдоподобнее есчо.
А наши гол забили 4:3. Только у меня почему-то совсем не получается против белорусов болеть.
(Анонимно)
6 май, 2009 15:21 (UTC)
Про то, откуда брался спирт, Славка мне не сказал – слово есть слово. И служил он давно и части той много лет уже нет, а не сказал.

"откуда брался спирт, Славка мне не сказал" - эти слова должны быть последними. Завершающими.
С этой темы начинается - "сказал – сделал", и будет логично, если этим закончится.
Например так:
"С тех пор прошло уже много лет, нет уже и той воинской части, а где тогда добывался этот спирт, Славка мне и сейчас не сказал."
cpravka
6 май, 2009 15:43 (UTC)
Немолодой анонимку написал. Гы-гы. Некомильфоооо.
dernaive
14 май, 2009 10:08 (UTC)
В дальнейшем переписывании спысла нет.
Есть у меня приятель Славка. Человек с такой внутренней энергией и жизнелюбием, что мне иногда кажется, что именно таким должны были представлять себе Славу КПСС настоящие коммунисты. Славка - осетин. Не то, чтобы я был сторонником разделения людей по национальному признаку, но традиционные национальные особенности отрицать было бы глупо.
За долгое время нашего со Славкой знакомства, у меня сложилось такое впечатление, что топливом для его кипучей энергии служат различные виды острого перца, ибо жрёт (иначе сей процесс не назовешь) он его в количествах, вызывающих у обычного человека кому. Нет, Славке, конечно, тоже несладко - он уже и язву заработал, но привычкам своим не изменяет.
Как-то он рассказал мне эту историю, про перец и его применение.
Славка служил в Германии. В армию он попал после строительного техникума и был старше своих сослуживцев, что, конечно несколько нехарактерно для ЗГВ – туда обычно брали много таких ребят - "не после школы". Может быть из-за возраста, может, сказалась армейская тяга к землякам, но Славка подружился с молодым лейтенантом. Тоже осетином.
Скрашивая армейские будни своего земляка, лейтенант частенько приглашал Славку к себе домой, чтоб угостить некоторыми традиционно кавказскими блюдами типа листьев жгучего перца в сметане или еще чем домашним. Германия вам не Кавказ – красного, по-кавказски жгучего перца, днем с огнем не сыщешь, и лейтенант выращивал растение в подоконном ящике, чем очень гордился и хвастался.
По-другому сложились Славкины отношения с другим его земляком – прапорщиком-вайнахом.
Прапорщик, по Славкиным словам, человеком был мерзким, вредным и пакостил Славке как мог, хотя несколько побаивался – мало того, что Славка из очень уважаемой в Осетии семьи, так еще и здоровьем его бог не обидел, до такой степени, что человек, считающий сколько раз Славка выжмет двухпудовик, устает раньше него.
Славкина служба уже подходила к концу, когда прапорщик, отчебучил вещь, по понятиям недопустимую. В "распоряжении" Славки была машина связи, аппаратура которой нуждалась в принудительном охлаждении. Удобная машина – очень удобно вместе с оборудованием охлаждать пару упаковок баночного немецкого пива. Вот это самое пиво, заготовленное Славкой и лейтенантом для прощальной вечеринки, прапорщик стырил.
Ну, какой, спрашивается, кавказец может простить такое? Вот именно – никакой. Только Месть. Славка так и сказал прапорщику по-дружески: "Пива мне не жалко, но месть будет Страшной".
Через неделю-другую прапорщик, то ли забыв о том пиве, то ли специально с желанием поиздеваться, послал Славку поработать у него дома. Нет, Славка бы, конечно, послал прапорщика в "пеший поход", если бы не месть. В общем, Славка согласился. Он только забежал к лейтенанту выбрал два самых симпатичных стручка перца и занялся делом. Видели, как настоящую аджику делают? Берут два камня и перетирают ими перец. Вот таким делом Славка и занялся. Перец был протёрт в густую, однородную пасту, паста разведена одеколоном и помещена в небольшой пузырек.
Починив сливной бачек в прапорщицком туалете, Славка, уходя, вылил содержимое пузырька в кумган. Мусульмане наверняка знают, что такое кумган, а остальным скажу – кумганом называют специальный кувшин для омовения после отправления естественных надобностей.
На утреннее построение прапорщик пришел, расставляя ноги так широко, как не расставляет их матрос, когда его судно качает шестибальный шторм. А взгляд, взгляд, которым прапорщик обшаривал стройные солдатские ряды в поисках Славки, мог бы заменить инженеру Гарину его гиперболоид. А глаголы, глаголы и междометия, изрыгаемые прапорщиком, были настолько жгучими, что можно было подумать, что и отхлебнул из того кумгана.
Ну, отхлебывать-то, он, наверное, все-таки не отхлебывал, но досталось ему крепко – обрезанный по мусульманским традициям прапорщик омыл не только зад, и был вынужден смазывать обожженные места сметаной.
От ответной мести Славку спасло то, что через неделю после описанных событий он уже пил домашнее осетинское пиво с друзьями и лейтенантом, приехавшим в отпуск, у себя в селении под Владикавказом. Лейтенант, возвращаясь из отпуска, вез прапорщику Славкин подарок – связку жгучего перца и дружеский привет.
( 11 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner