dernaive (dernaive) wrote,
dernaive
dernaive

Categories:

Чей туфля?

Был сегодня, т.е. уже вчера в Восточном ТБТИ. Не в час пик, в полупустом метро. Преображенская площадь, выход к новому кинотеатру им. Моссовета. Там переход длииинный под площадью и все время музыка. Играют хорошо, я думаю, хотя музыкального слуха у меня никакого, - это доказано давно и бесповоротно. То мужик военные песни под гитару поет, то двое пацанов на флейтах, а может и гобоях свистят, то скрипка. Сегодня баянист сидел. Баян штука громкая: даже поезда заглушает.

Когда за мной закрылась дверь метрополитена, он из "Джентльменов удачи" мотивчик играл. Где в цистерне едут и музыка. Мне никогда в жизни не напеть, как не просите. Но весело, когда такая музыка, а ты из метро, как из цистерны. Только сквозняк в переходе. И поезда в метро как поршни работают, и на улице ветер. Сильный сквозняк. И на этом сквозняке под баян и музыку из "Джентльменов удачи" худенький паренек с видом студента-ботаника пытается на ладони денежку посчитать, которую только что из кармана вытащил, чтоб купить что-то в ларьке. Там и считать нечего: сторублевая ассигнация и пяток монет.
Тут как дунет ветром. У него с ладони стольник, сложенный пополам, сдуло и понесло. Студент за бумажкой бросился. И так бросился, что сразу видно, что последний стольник у него. Даже за предпоследним так не бросаются. Ножкой бумаженцию к полу прижать пытается: шлеп, шлеп туфлей, - и мимо.
Никто никогда не видел, как подброшенная с ногтя монета на ребро встает? Я не видел. Куда там такой монете. Эта вредная бумаженция, оторвавшись от парня буквально на полметра, сбавляет ход. Он ее было штиблетом прихлопнул. И так бы как в кино: Чей туфля? Моё. Но подлая бумажка вывернулась, подлетела повыше, спикировала и ребром вошла в сантиметровую щель водосточной решетки. Окончательно и бесповоротно.
На физиономии студента, и до того имевшего очкасто-грустный вид, вдруг отразилась такая гамма чувств, что ее надо описывать только полными трагизма непечатными словами и на полстраницы. С таким лицом только утопиться остается, когда уже на опору Крымского моста залез. Жалко парня.
Я уже в кармане такую же бумажку нащупал и к нему направился. Сейчас, думаю, компенсирую потерю, чтоб хотя бы с моста слез. Но меня опередили.
Мужик в унтах и в волчьем малахае, шагнул к ботанику, протянул сложенную вдвое пятисотку и попросил:
- Повтори, а?
И тут музыка из "Джентльменов удачи" кончилась.
Tags: Метро
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments