?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

В седьмом классе Юрка влюбился. В Полякову из десятого. На самый переходный возраст попал. В любви начала семидесятых прошлого века. Это когда выказывать любовь портфелем по голове и дерганьем за косички уже не прилично, а ресторанами и постелью еще немного рановато.
Тупик, в общем. А добиться внимание предмета обратить на свои чувства хочется. Даже не так хочется внимания, как ответных чувств. Под окнами Юрка шлялся с биноклем. В дверь Юрка звонил и убегал. По телефону тоже названивал и трубку бросал. Возле классов где их занятия шли отирался. А эффекта никакого. Т.е. полностью противоположный желаемому эффект.

Даже фотографии Юрка у Поляковой не добился. В то время десятиклассницы свои фотографии по интернетам не развешивали. Даже в одежде. За неимением и дефицитом. Интернета и фотографий. Про одежду я и говорить не хочу. Стесняюсь.
На школьной доске почета фотография Поляковой была, а у Юрки не было. Он пытался исправить эту вопиющую несправедливость несколько раз. То ли Юрке не везло, то ли школьный сторож Василий Иванович действительно был бдительным и любил накостылять семиклассникам за раскурочивание школьных досок почета, но фотография осталась там где была, а Юрка остался ни с чем.
И решил записаться в фотокружок. Понятное дело. Сам сфотографировал, сам напечатал, сам ребятам сказал, что подарили. А эти злые люди подсмеиваться уже начали. Неделю ухаживаешь, под окнами дежуришь с морским биноклем, в дверь звонишь, а тебя даже фотокарточкой не поощрили, не то что поцеловать.
Как члену фотокружка был нужен фотоаппарат. Так принято. И как влюбленному Юрке тоже был нужен фотоаппарат. Только не обычный, а шпионский. Такие в магазинах тогда продавались. Рублей за тридцать, я точно не помню. Ни название, ни цену. Ненамного побольше спичечного коробка аппарат, а пленка чуть пошире магнитофонной ленты. и работает как коробок спичек: приоткрыл, закрыл и кадр в кармане. В смысле на пленке.
Не сказать чтоб руководитель фотокружка удивился выбору новичка. Потому что не только руководил школьным кружком, а был полковником уголовного розыска на пенсии и за свою долгую службу в МУРе всяких дураков повидал. Подумаешь, человек за пятнадцать минут попросил научить фотографировать, пленки проявлять и фотографии печатать. Даже стрелять в преступников за меньшее время можно научить. Попадать, конечно, не научишь, а стрелять можно. Для начала, правда, Юрке другой фотоаппарат дали. ФЭД из личных полковничьих запасов. И экспонометр еще. ФЭДом проще и удобней чем шпионским. Только заметно очень на перемене, если из кармана фотографировать. Но тренироваться можно.
Не за пятнадцать минут, но через целую неделю Юрка считал себя крупным специалистом проявителя с фиксажем и мог по часу обсуждать глубину резкости и построение кадра. Осталось только зарядить маленький фотоаппаратик и все. Что он и сделал. Симпатичная десятиклассница Полякова была офотографирована со всех сторон, незаметно для себя самой и прочего школьного народа.
Юрка еле-еле дождался вечерних занятий кружка. Разделенные перегородками кружковцы печатали свои фотографии. И Юрка. Вот только рассмотреть, что получилось на негативе в отличии от остальных, он не смог. Мелко очень. Но с хорошим объективом на увеличителе можно вытянуть. И вытянул.
Юрка ошарашенно взирал на появляющиеся контуры снимка, когда к нему подошел тактичный полковник на пенсии. Ахнул и даже руками всплеснул, старый лис:
- Смотрите ребята, как Юра отлично сказку в театре сфотографировал! ведьма, как живая в кадре. И остальные чудища вокруг тоже удались. Ты в каком театре снимал, Юра?
Юра сопел, а вокруг его стола собирались будущие фотографы. Полковник по милицейской привычке несколько смягчил увиденное: по сравнению с лицом на фотографии физиономию самой страшной ведьмы можно смело называть эталоном красоты. А Баба-Яга в исполнении Милляра получила бы на их конкурсе первую премию. За красоту и фигуру.
- Надо остальные кадры посмотреть, - продолжал хвалить полковник, - скоро городская выставка, выберем лучшие и отправим. Театр в кадре получится.
От выставки Юрка открутиться не смог. А вот к Поляковой неожиданно остыл, хотя она ни в чем не провинилась, а просто так вышла на им же сделанном снимке. Сердцу не прикажешь, в конце концов, и Юрка увлекся фотографией.
А через две недели фотографию несколько потеснила Ленка из его же класса.

Комментарии

dernaive
3 мар, 2011 07:50 (UTC)
Не мог он ей ничего показать кроме как язык на перемене. Отличница, красавица (по стандартом того приода), секретарь школьного комитета ВЛКСМ. Чтоб она обратила внимание на мальчишку та три класса моложе и на голову ниже? Ему всем классом пытались помочь, в смысле мужской половины, а толку никакого.
samavara
3 мар, 2011 08:19 (UTC)
Тогда да, три года - очень большая разница, хоть он что делай, она бы все равно внимания не обратила.
dernaive
3 мар, 2011 08:30 (UTC)
Нет, если толкнуть посильнее, - то обратила бы. Только это не в том смысле "внимание".