?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

В смысле по оружию товарищи. Так-то господа, конечно. Вот шли мы как-то с Сашкой во время перестройки вдоль Павелецкого вокзала. А навстрю нам молоденький лейтенантик со значком депутата верховного совета России на груди и вопросом к нам с Сашкой: "Господа! Где пиво брали?" Пиво господа брали совсем неподалеку и взяли последние три бутылки в магазине. На двух господ третья бутылка не делилась и господа отдали ее господину лейтенанту.
После этого, никому не нужного вступления я позволю себе пересказать старую историю в тему сегодняшнего праздника защитников Отечества. Защитник я, правда, запасной, но зато целый капитан.

Были сборы недолги,
От Кубани до Волги
Мы коней поднимали в поход.



Сборы были недолгими. Чуть больше месяца – и ты лейтенант запаса.
Люди с практически уже высшим образованием, основываясь на опыте старших товарищей, запланировали себе массу интеллектуальных развлечений на этот месяц, а именно: подкинуть Уч.ЯДГ (учебная ядовито-дымная граната) в палатку со спящими офицерами; известить собравшихся, что перекур окончен броском взрывпакета во вкопанную в курилке и наполовину заполненную окурками бочку с водой; пострелять в карауле по не отозвавшимся на уставное "стойстрелятьбуду" козам; устроить несколько ночных заплывов через небольшую, но глубокую старицу Волги в соседнее женское общежитие; подменить ремень майору Л-ину, ремень сшитый из двух обычных, на такой же, но сшитый из пяти; извлечь из сортира упомянутого майора Л-ина, проломившего подпиленные доски своим весом и т. п.
Как ни странно, все эти интеллектуальные развлечения были перечислены во вводной лекции начальника кафедры, полковника К-ва прям на Ярославском вокзале. Практически в том самом порядке в каком были запланированы. Разве что просмотр Кузькиной матери, многоразовый показ которой был обещан полковником за любое, прям таки за любое развлечение вплоть до просто выпить водки.
Руководство вооруженных сил, в лице офицеров кафедры, имело свои виды на наше времяпровождение: занятия в соответствии с учебным планом. И все. А вот за невинные забавы кроме Кузькиной матери нам были обещаны наряды, "губа" и продление сборов в виде двухгодичной службы.
"Каким, оказывается, наивным людям Родина иногда доверяет почетное звание полковника"©. Как показывает практика советского (российского) солдата словами запугать невозможно.
Просто развлечение образовалось само собой на первой же неделе.
Дизентерия. Она прокралась в наш "учебно-партизанский" батальон войск РХБЗ незамеченной на фоне всеобщей диареи, вызванной сменой привычного рациона и рыбными консервами 57 года выпуска.
Первые 20 человек были приняты городской больничкой. От дальнейшего приема "пострадавших" больница отказалась ввиду своей малоразмерности.
Но армия есть армия. Решения принимаются быстро, а исполняются еще быстрее. На территории лагеря в течении суток было развернуто и обнесено колючкой несколько больших палаток – и "госпиталь" готов. Осталось только вкопать столбик с надписью "карантин". На следующие сутки, офицерским составом, на основе медицинских знаний, было принято решение об организации для "обделавшихся" военнослужащих отдельного туалета. Ну это еще проще: яма, несколько крепких досок поперек и никаких проблем, главное соблюсти необходимые санитарные расстояния – от лагеря в сторону окраины города невест Кинешма - 250 метров и столько же от города в сторону лагеря.
Решено было и что делать с еще здоровым личным составом. Обеззараживать.
Территория, палатки, обмундирование и частично сам личный состав были обильно опрысканы суспензией ДТСГК (куда там хлорной извести). Всем выданы основные солдатские наборы - "кружкаложкакотелок". Установлен порядок приема пищи: зайти в столовую и установить на столе, выданный набор, для орошения упомянутой суспензией; выйти из столовой; закатать рукава; вымыть руки; окунуть руки по локоть в раствор ДТСГК; с открытым ртом, держа руки "на весу", подойти к двери столовой и получить в него от установленного в дверях прапорщика 8 таблеток с интересным названием "бактериофаГ"; показать прапору язык(в доказательство, что таблетки проглочены); зайти в столовую; выплеснуть из котелка и кружки остатки хлорки; получить свою порцию и быстро есть, чтобы не стошнило; выйти из столовой, загрузить "кружкуложкукотелок" в камеру АГВ-3 (автодегазационная станция); получить набор обратно и идти продолжать занятия.
С едой покончено. Но в уставе написано, что военнослужащих мало
кормить – их надо еще изредка мыть. Городская баня для нас закрылась по причине, обозначенной ее директором: "Нахуй, мне не нужны эти засранцы".
Химические войска и эту проблему решили. В чистом поле, на расстоянии 500 метров от окраины города, как уже было сказано невест, разворачивается пункт "дегазации" в составе пяти АРС-12, трех ДДА-53 (дезинфекционно-душевая автомашина), двух АГВ-3 – полевой душ в работе. И триста голых мужиков сверкают отмытыми задницами на радость местному населению.
В какой машине не помню, есть еще складывающаяся гармошкой, узкая (около метра) и длинная (метров пять) палатка для тепловой дегазации-дезинфекции "химиков" пароаммиачной смесью. В мирное время в палатку через брезентовый рукав от АГВ-3 подается водяной пар – вот вам неплохая баня.
Вот только, заехавший, посмотреть, на помывку личного состава батальона, местный дивизионный полковник пенял, нашим офицерам, что вверенный им коллектив курсантов, слишком громко матерится:
"Тоже мне, интеллигенция, блядь.". Зря он после этих слов полез в эту баню, ой зря. В бане человек беззащитен. Даже полковник. Паропровод был демонтирован, смазан изнутри небольшим количеством солидола и установлен на место. Надо сказать, что полковник оказался намного интеллигентней студентов. Любой извозчик позавидовал бы, глубине знаний "отсолидоленного", переливающегося всеми цветами радуги и оттенками мата полковника.
Вы не подумайте, что наш батальон только тем и занимался, что болел, ел и мылся. Занятия по превращению студентов в офицеров запаса шли своим чередом.
Обещание, данное начальником кафедры, уложить два года службы в один месяц выполнялось по мере его, далеко не слабых, сил. Мы учились, стреляли, хоронили окурки и красили подвернувшееся под кисточку военное имущество.
И последнее. Военный человек отличается от штатского тем, что поет. Поет хором и в местах совершенно для этого не предназначенных. Пользуясь, случаем хотел спросить. Не кажется ли господам офицерам, что пять нарядов вне очереди на чистку картошки слишком жесткое наказание за песню на вечерней поверке: "Какая нахуй вера в человека, какая нахуй может быть любовь..."? Даже в советское время.
P.S. А ремень майору Л-ину мы подменили.
Вот тут этот несколько сумбурный текст несколько лет лежит

Комментарии

( 17 комментариев — Оставить комментарий )
tuller
23 фев, 2011 18:44 (UTC)
С праздником!

А яма, да что яма? У нас военные сборы устроили в лётной части на окраине города. В аккурат возле школьного стадиона. Сортир на десять очков представлял собой помост высотой сантиметров восемьдесят с дырками. И без ограждения. Спартанский, возвышенный вариант.
С него футбол было удобно смотреть. Не отрываясь от процесса.
dernaive
23 фев, 2011 19:02 (UTC)
С праздником!
А с сортиром дело совсем не в конструкции. Дело в расстоянии. Пробежать 250 метров и не обделаться удавалось далеко не всякому.
Ночью еще интересно под "грибком" с автоматом стоять было. Среди храпа вдруг слышится треск отлетающих пуговиц и раздираемой материи. Полог палатки распахивается и полуголая личность пытается добежать до сортира. Некоторые на полдороге обрывали бег и медленно шли к умывальникам. А потом своим ходом "в карантин".
tuller
23 фев, 2011 19:32 (UTC)
Хм...
У меня в этом году забег был: 8 остановок общественного транспорта с одной пересадкой и встреча с тёщей в подъезде (потом пришлось объясняться, почему я был к ней невнимателен, когда галопом бежал домой, бережно перескакивая через четыре ступени)
dernaive
23 фев, 2011 19:49 (UTC)
Не, ну при дизентерии время от первого позыва до последнего несколько сокращается.

А вообще нам со сборами повезло. У сына уже все по-другому было. Сборы после пятого курса, а не после четвертого. В выданном на кафедре списке вещей, которые обязательны с собой отдельной строчкой были прописаны одноразовые бумажные "стульчаки" 20 штук. Сборы 10 дней, из которых один день - экскурсия в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру.
ded_port_sam
23 фев, 2011 19:50 (UTC)
Да, такая армия непобедима...
dernaive
23 фев, 2011 19:53 (UTC)
Ага. Такой народ и армия едины потому что.
ded_port_sam
23 фев, 2011 19:59 (UTC)
Да уж, не каждый сможет пообедать макаронами с хлебом...
dernaive
23 фев, 2011 20:08 (UTC)
Макароны с хлебом у нас деликатесом были. Нащет консервов 57 года я не шутил ведь. Их варили несколько часов прям в банках. Я тогда первый раз пробовал совершенно безвкусную рыбу. Капуста квашенная в щи шла с опарышами поэтому ее мыли предварительно водопроводной водой: шланг в котел часов на пять потом воду перекрыть добавить сала, картошки и соли, вскипятить и суп готов.
ded_port_sam
23 фев, 2011 20:18 (UTC)
Да уж... Я будучи 16 лет от роду лежала в больничке с отитом (у меня была очень сильная инфекция, лопнули барабанные перепонки и я была глухая как пенек), так там фирменным блюдом на обед был гороховый суп с мочалом. Все ели. А уже в колхозе перед первым курсом в столовке был супец, про который сочинили стишок:
"Суп сварен из брюшины
С приправой тухлых ливеров.
Из этой смеси требушины
Кормить самих бы поваров."
Но автор стишка был не прав - продукты в котел загружались вполне себе нормальные, а вот на выходе была редкая гадость... Повариха видать знала секрет...
dernaive
23 фев, 2011 20:33 (UTC)
В совхозе где я косил в буквальном смысле этого слова в составе сводного отряда косцов Таганского района коровник сгорел. Часть коров не до конца. Их прирезали. Мясо они еще как-то реализовали, а всяким "ливером" нас в столовке кормили. Убойными порциями и без гарнира. Вымя и печень я до сих пор с трудом ем.
ded_port_sam
23 фев, 2011 20:36 (UTC)
Ну, вымя по идее очень долго варить надо, а потом с луком обжаривать, иначе - только собакам. А вот печень можно очень вкусно приготовить, даже просто жареная печенка - это вещь... Но если это по-простому отварить, то лучше не надо...
batis95
23 фев, 2011 20:10 (UTC)
Несколько сотен голых мужчин каждый день моются в пятистах метрах от города невест?
Даже если бы лагерь был обнесен колючей проволокой и трехметровым забором, это их не спасло бы
dernaive
23 фев, 2011 20:15 (UTC)
Каждый день в армии не моются ведь. Только умываются. А мыться каждый день в армии не принято. Так что эт всего два раза и было.
Кстати, гораздо лучше чем местная баня. До нее 10 км. пешим маршем по пыльной дороге. Прошел двадцать километров неизвестно зачем потому что все рвно грязный.
m_oblomova
25 фев, 2011 12:18 (UTC)
Привет! Извини, что не смогла поздравить с праздником. Но я не забыла. У меня форс-мажор. Переехали мы в новый офис. Пока что это для меня значит только то, что мой комп к инету не подключен, и когда его подключат - хз. Отдельного кабинета у меня тоже теперь нет. Правда, он-то не так уж и нужен. Инет важнее. Авось, наладится когда-нибудь. Зато теперь на работу можно ходить не каждый день. Можно брать работу домой и приходить в офис 2-3 раза в неделю. (А без инета и возможности общаться меня на работу и вообще не тянет).
Вот сейчас сижу с директорского компа, пользуясь тем, что начальство в отгуле. Когда еще смогу на связь выйти - трудно предположить. Поэтому если вдруг опять исчезну - это я не от наглости, а по несчастью. Но приложу все усилия, чтоб подключиться.
dernaive
25 фев, 2011 19:29 (UTC)
Все образуется, Рит. Рад что ты на связи и по большому счету все нормально, т.е. жива и здорова.
Я ж вообще неделю в Пятигорске и только завтра домой. Связь по GSM модему. Несмотря на отличные показатели медленная как электромагнитный тормоз без электричества. Пять минут ждал пока загрузится твой комментарий на gmaile.
zlex07
26 фев, 2011 07:14 (UTC)
Хы. Я, когда в техникуме учился, нас на двухнедельные сборы отправили в сентябре в пионерлагерь. Военрук все время в своем домике торчал, по-моему, он даже до сортира не ходил, так упивался. Нами командовали два сержантика-отпускника, их военкомат придержал, а те и рады были. В "казарме" эмалированное ведро (с крышкой) всегда было наполнено разливным вином, на крышке люминевая кружка. Тем не менее мы и строем ходили, и песни пели, и даже в войнушку поиграли со стрельбами и прочими радостями. У меня на пузе кем-то брошенный взрывпакет рванул - как будто палкой по ребрам двинули. Даже два раза на танцы в колхозный клуб сходили. В общем, красота!
dernaive
26 фев, 2011 10:17 (UTC)
У нас такая вольница после девятого класса была. За исключением разве что вина и пионерлагеря. На стрельбище Динамо в палатках жили и стреляли изо всяких автоматов и пулеметов.
Со взрыв пакетом уже на институтских сборах два наших офицера продемонстрировали претворение анекдота в жизнь. Пытались рыбу глушить. Поджег один шнур взрывпакета, спички выкинул, а пакет в карман положил. И цел ведь остался. Небольшой ожег только.
( 17 комментариев — Оставить комментарий )