?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Чтобы не было пожара
От опасных тех затей,
Будьте бдительными мамы:
Прячьте спички от детей.

Из стихов неизвестного мне автора.

Колькина мама была не очень бдительной. Не, спички-то она прятала. А как их было не прятать, когда сооруженное еще пятилетним Колькой устройство из спичек и фольги разнесло вдребезги конфорку газовой плиты и сильно покалечило посуду с мебелью. Так что спички от Кольки прятали. Но подарили набор "Юный химик". Практически безопасный набор, по словам продавщицы Детского мира. Не знавшая химии продавщица имела полное право говорить такую чушь, а Колькина мама, выпускница химфака МГУ, имела все основания ей не поверить. Но то ли поверила, то ли, вооруженная университетскими знаниями, сочла степень риска минимальной.

Набор Кольке понравился. Он вообще увлекался химией. Как мама с папой. Против генетики не попрешь. Он против и не пер. Он пер в попутном направлении, но другим путем. Химических книжек Колька не читал вообще. Колька подобно всем химикам древности ставил эксперимент выше теории. Он просто смешивал всякие порошки и жидкости и смотрел на результат. Если результата не было, смесь подвергалась нагреву. Если и тут ожидаемого результата не было, Колька смешивал другие компоненты. Надо ли говорить, что единственным, устраивающим Кольку, результатом был взрыв?
Колькиной трудоспособности позавидовал бы любой ищущий философский камень и эликсир молодости. Ресурсы "Юного химика" были исчерпаны быстро и без остатка, но были еще аптеки, хозяйственные магазины, магазины "автозачасти", фототовары и магазин Химреактивы.
Несмотря на частые неудачи в успехе каждого следующего опыта Колька был уверен на 100%. В некое новое устройство с фитилем, которое этот второклассник захватил с собой в школу первого сентября для подрыва унитаза, он тоже верил полностью, хотя и не пробовал.
Если бы пробовал то знал, что полученная им смесь не взрывается, а горит в большом количестве выделяя едкий дым. Вряд ли бы слова "хлорпикрин" и "хлорацетофенон" что-либо сказали бы второкласснику, да и человек постарше вовсе не обязан знать состав газа для разгона демонстраций. Особенно в 1972 году. Но нюхать такой дым не стоило бы по-любому.
Как бы то нибыло, спрятавшийся на перемене в туалете, Колька дождался звонка на урок, устройство было уложено в унитаз, фитиль подожжен одолженными у приятеля спичками. Сам экспериментатор укрылся под раковиной в другом отделении туалета.
В это время. Директор школы обходил свои владения. Большой, серьезный мужчина. Он уже тридцать лет обходил школьные коридоры в должности директора. Он высматривал курильщиков и другие непорядки. Он совсем не удивился, увидев тоненькую струйку дыма из-под двери туалета первого этажа. А чего ему было удивляться, если вчера он в этом же туалете поймал компанию из восьми первоклассников, только распечатавших, купленную в складчину, пачку Беломора.
Директор не удивился. Он могучей рукой распахнул дверь туалета и шагнул вперед, чтоб поймать курильщиков. И оказался в плотном ядовитом дыму белесого цвета. Дым был настолько едким, что слова, сорвавшиеся с языка, можно простить даже такому интеллигентному человеку как директор школы и учитель истории по совместительству.
В одном отделении туалета, что-то шипело и потрескивало, а в другом - чихало, плакало и кашляло детским голосом. Директор был мужественным и вслепую пошел на кашель и плач. Через некоторое время его руки нащупали что-то похожее на худую шею и воротник школьной формы. Схватив попавшееся за воротник директор потащил его в сторону окна. Хилый оконный переплет вылетел наружу под напором мощного плеча. Следом, не выпуская воротник школьного костюмчика из рук, выбрался директор. Вокруг был яркий осенний день. Найденное директором в туалете, естественно, оказалось Колькой. Не выпуская воротник и держа чихающего Кольку на вытянутой руке, директор осмотрел находку, убеждаясь в ее целостности и неповрежденности. Только поле этого он поставил Коляна на землю, вытер слезы и спросил:
- Что ж ты такое куришь-то, паразит, а?!!!
И чихнул.
Вполне простительный вопрос для учителя истории, а не химии.

Комментарии

( 27 комментариев — Оставить комментарий )
natallii
19 фев, 2011 13:48 (UTC)
Шо только они не курят!
( учитель рисования)
а кем стал Колька, когда вырос?
dernaive
19 фев, 2011 13:53 (UTC)
Химиком. Занимался рецептурой твердых ракетных топлив.
anomel
19 фев, 2011 14:03 (UTC)
Как радикально поменял этот ответ смысл рассказа :).
dernaive
19 фев, 2011 14:11 (UTC)
Да ну, знаю я их. Те еще алхимики. Помните аптекаря из "Неуловимых", который взрывающиеся бильярдные шары делал: "Мало-Много"? Вот почти тоже самое, но на научной основе.
anomel
19 фев, 2011 14:20 (UTC)
Дык! Сам бывший алхимик. Очень любил в нежном возрасте смешивать всякое химическое. Назывался сей продукт очень универсально: вещество. Название придумал сам, чем очень гордился. В качестве кювет использовались спичечные коробки. В те времена они были деревянные.
Раз, перемешав какие-то лекарства и отцовские химреактивы получил стремительно разогревающееся вещество. Во избежание последствий быстро выкинул "вещество" в форточку, во двор, и долго наблюдал дымящийся сугроб.
dernaive
19 фев, 2011 14:47 (UTC)
А у меня был достаточно системный подход. Очень рано попали в руки институтские учебники химии и некоторая другая литература. Так что нитрид йода в четвертом классе я получал, если и не в промышленных количествах, то достаточных для вызова в школу родителей. А в седьмом мы с Лехой уже вполне удачно занимались нитрацией глицерина. Вполне удачно, я считаю, это то что оба живы и почти целы, а небольшие шрамы только украшают мужчину.
anomel
19 фев, 2011 14:53 (UTC)
Небось знаменитый учебник Глинки? :)
Мы обходились экспроприацией магнийсодежаих авиадеталей с недалеко расположенного военного аэродрома.
dernaive
19 фев, 2011 14:58 (UTC)
Во-во. Разрушали обороноспособность страны. А заглянув в ученик химии можно было сделать вывод, что магний совсем необязателен и есть более доступные металлы и "вещества".))
А Глинка в том числе. До сих пор сохранился, кстати. Правда, дырки на обложке от серняшки со временем увеличиваются.
anomel
19 фев, 2011 15:48 (UTC)
Эта "обороноспособность" валялась вокруг ангаров в огромном количестве.
А заглядывать в учебники, когда вокруг столько интересного, просто не приходило в голову :)
natallii
19 фев, 2011 14:39 (UTC)
Значит мальчик правильное курил)))
dernaive
19 фев, 2011 14:49 (UTC)
Гм. Как бы это не казалось странным, но в то время в нашей местности слово "курить" употреблялось для обозначения курения именно табака и ничего более.
zlex07
19 фев, 2011 14:59 (UTC)
Какой мальчик настойчивый - умудрился собственное увлечение для развлечения сделать своей работой, за которую ему, вероятно, еще и деньги плотют!
dernaive
19 фев, 2011 15:01 (UTC)
По крайней мере платили. Сейчас не знаю. От советской пороховой промышленности не так много осталось в настоящий момент.
chuma3
19 фев, 2011 18:01 (UTC)
точно! курить - здоровью вредить!
dernaive
19 фев, 2011 18:50 (UTC)
Ага. А курить хлорпикрин особенно.
chuma3
19 фев, 2011 19:04 (UTC)
... не пробовал)
dernaive
19 фев, 2011 19:13 (UTC)
С милицейской "Черемухой" не сталкивались, т.е.? Правильно.
Хотя еще в армии в газовую палатку для проверки противогазов загоняют иногда. Там тоже хлорпикрин.
chuma3
19 фев, 2011 19:57 (UTC)
нафик-нафик
ikarhc
19 фев, 2011 18:50 (UTC)
Вспомниля старинный анекдот:
Учитель химии: берем эбонитовую миску, насыпаем в нее эбанитовый порошок, заливаем эбанотовой жидкостью и помешиваем эбонитовой палочкой...
Голоз из класса: а эта штукенция не ЭБОнет?
Учитель химии: да вроде не должна... КТО СКАЗАЛ????
:)
dernaive
19 фев, 2011 19:07 (UTC)
Не, в этом случае не эбонет, я точно знаю. Этот малолетний оболтус методом тыка создал Уч.ЯДГ (учебная ядовито-дымная граната) собственной конструкции. Состав дымовой смеси был несколько похож.
ikarhc
19 фев, 2011 20:34 (UTC)
Не, что такое хлорпикрин я знаю малясь.. Не понаслышке, а так, доводилось )))
cheitabych
19 фев, 2011 23:00 (UTC)
От хлорпикрина, на самом деле, и скопытиться недолго. А я вот чешу репу, и пытаюсь сообразить, как хлорпикрин и хлорацетофенон из подручных средств сварить можно. Или, пикриновую кислоту купить можно было тогда? Не помню вот.
dernaive
20 фев, 2011 00:48 (UTC)
Недолго, эт смотря с чем сравнивать. А что не помнишь, эт хорошо, Володь. Вспомнишь, тут не рассказывай.
cheitabych
20 фев, 2011 00:53 (UTC)
Да мне то это ни к чему, Игорь - пикриновую кислоту я и сам сделать могу, и просто купить, если приспичит. А то, что 40 лет назад продавалось, сейчас уже все-равно, наверное.
namid_78
20 фев, 2011 07:16 (UTC)
А вот про дрожжи Колька забыл
dernaive
21 фев, 2011 20:33 (UTC)
Дрожжи это уже биология, а не химия. Они ж живые.
ded_port_sam
22 фев, 2011 22:25 (UTC)
По идее всей школе почихать-поплакать должно было бы хватить...
( 27 комментариев — Оставить комментарий )