dernaive (dernaive) wrote,
dernaive
dernaive

Сугроб.

Во дворе нашей мытищинской хрущевки была своя компания и сугроб. Компания была, потому что телевизоры КВН по своим двум каналам очень редко показывали мультики и кино, а друзей во дворе показывали всегда. Сугроб тоже был поэтому. А еще потому что зима и снег. Снег чистый, а сугроб большой. Десять на десять, между четырьмя дорожками. В середине - метра два, к дорожкам - метр, может чуть меньше.
Обычная компания. Колька, самый старший во втором классе учился. Самый младший, Юрка - последнюю зиму "дошкольником". Остальные все в первом классе учились.

Вместе с февральской оттепелью, библиотечным графом Монтекристо и рассказами Колькиного старшего брата про найденный им подземный ход из Мытищ прям на красную площадь, компании пришла мысль соорудить в сугробе подземную, т.е. подснежную крепость, для защиты территории от посягательств интервентов-захватчиков из соседнего дома. В таком возрасте мысли с делом очень редко надолго расходятся. Все делается сразу.
74.88 КБ
План крепости еще дозревал в головах, а банда малолетних хомяков-экстремистов уже превратила сугроб в подобие швейцарского сыра, побывавшего на многошпиндельном сверлильном станке с кривыми сверлами. Любая семья сурикатов сделала бы себе поголовное харакири от зависти.
После работы положен отдых, и компания, забыв об внешней угрозе и полностью мокрой одежде, играла в подснежные салочки. Чаще всего водил Юрка по прозвищу Сопля. Эта некультурная кличка прилипла к нему за зеленый дошкольный возраст, хронический насморк с хроническим нежеланием сморкаться. Не, так-то он парень компанейский, только маленький и сопливый. Маленький не по росту. По росту он длинный. В родителей. Юркин папа, дядя Володя если и начинался на земле, то кончался где-то в облаках. Юркина мама, тетя Зина, если короче мужа, то этого с земли не видно.
Водил Юрка чаще всех, но вдруг пропал.
- В дальнем ходу спрятался, - решил Колька по праву старшего, - Юрик выходи, хуже будет. Прятаться - не по правилам.
Юрка молчал как партизан.
- Ах так! - возмутился Колян, - сейчас мы тебя прищучим.
- Давайте на него снег обрушим, - обратился он ко мне и Лехе, - вылезем и сверху прыгнем.
- Давай, - только что осаленный мной Леха согласился сразу, лишь бы не водить, - только там снегу мало. И не придавит его совсем. Если только втроем сразу прыгнуть.
Несмотря на Лехин пессимизм, мы выбрались наружу, подкрались к нужной стороне сугроба и вместе прыгнули в то место, где был дальний ход. Тонкий снежный свод рухнул.
- Ура! - преждевременно заорал Леха, - попался, Сопля!
Но Сопля не попался. В обвалившемся дальнем ходу Юрки не было. Для страховки мы перекопали немного снега, но Юрку не нашли.
- Засыпало, - высказался Лехин пессимизм, - в неизвестном месте засыпало. Надо всем искать, пока не задохнулся.
Постепенно из испещренного тоннелями сугроба выбрались остальные. Ромка, Колька младший, Витька, Маринка и близнецы Серега с Сашкой. Все решили искать и копать, а Маринка сказала, что Юрку жалко, хоть он и противный.
За полчаса поисков мы ничего не нашли. Сугроб из стройной системы тоннелей, превратился в обычный сугроб, перерытый с "ног до головы". Неперекопанным оставался совсем маленький кусочек, когда наши действия заинтересовали жековского сантехника Иван Григорича, на наше счастье спешившего по вызову мимо сугроба.
- Потеряли что? - полюбопытствовал сантехник, - или опять золото ищите на Аляске?
- Шапку потеряли, - нашелся Колька, - Кроличью, новую. Мамка убьет теперь.
- Кроличью? - удивился Иван Григорич, - И правильно сделает, что убьет, кто ж в новых шапках в снегу ковыряется!
Проникнувшись серьезностью проблемы Иван Григорич кликнул нашего дворника - Ромкину маму Фирюзу, к ищущим добавилось и поиски возобновились с новой силой.
Насчет шапки Колька ни капельки не соврал. Шапка была кроличьей и новой. Он просто промолчал, что пропала она вместе с хозяином.
- Надо Юркиных родителей позвать, - сказал Колька, оттащив меня и Леху немного в сторону от остальных, - похоже его сильно завалило, раз найти не можем. Пойдем.
- Пойдем, - согласился Леха, - Только теть Зину волновать нельзя, она беременная. Надо сразу дядю Володю позвать, а потом сказать что Юрку завалило.
Юркина мама на тот момент действительно была беременна Юркиной сестрой Машкой, а про "нельзя волновать" Леха, заимевший недавно младшего брата, знал не понаслышке.
Сейчас мне все это жутко напоминает татарский анекдот. Когда один рыбак утонул на подледной рыбалке. Он утонул, а товарищи решили, что жене нельзя сразу говорить, что муж утонул. Подготовить надо немного. Приехали по адресу и позвонили в дверь. Открыла женщина.
- Ээээ...исямесес, - сказал самый смелый, - Рамилька тут жил?
- Не жил, а живет, - поправила его женщина.
- Мэне! Умер.
Тогда мы этого анекдота не знали, а если бы знали то все равно не поняли бы. Потому что Юрку засыпало, а это не смешно и даже немного хотелось плакать. А Леха уже всхлипывал.
В таком настрое мы и подошли к Юркиной двери на пятом этаже. Возле двери мы не сговариваясь по-киношному сняли шапки и замолчали. Наконец Колька дотянулся до звонка и нажал на кнопку.
- Если тетя Зина откроет, ты сразу дядю Володю позови. Ему и скажем, - Леха дал Кольке последние инструкции, всхлипнул и дверь открылась.
- Теть Зин, дядю Володю позовите, пжалста! - выпалил Колька заранее заготовленную фразу и остолбенел.
В дверях стоял пропавший Сопля в колготках и майке. В руке он держал кружку горячего кипяченого молока. С пенкой.
- Чо пришли? - Юрка отхлебнул из кружки, - меня сейчас не выпустят, мать всю одежду сушить повесила.
- Мы тебя там ищем, а ты дома молоко пьешь? - мрачно сказал Колька, комкая в руках свой треух - сволочь!
Он засопел, отвернулся и пошел вниз по лестнице. Мы с Лехой отправились следом.
- Не расстраивайся, Коль, - успокоил Леха приятеля, - мы его завтра по настоящему закопаем. Одежда-то у него до завтра высохнет.
Фотография к тому старому делу отношения не имет, потому что современная. Фотографию я у одного типа в Мамонтовке выпросил. Сам-то я давно пещер в сугробах не рыл, а он имеет такое удовольствие и сегодня.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments