?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Вспомнил тут, прокомментировав Аллюра, про дом и корпоративную этику "потому что так принято".
Как-то давно мы снимали квартиру в Уфе. На девятом этаже девятиэтажного дома номер девять. Так вот. Ровно в девять часов вечера (черт, как хочется написать: каждого девятого сентября) каждого дня. В доме отключали лифт. Если напрячься и не ловить ворон, то прилетев вечерним из Москвы, можно было успеть к последнему лифту ровно в 8:58 после полудня. Опоздав больше чем на две минуты, тащились пешком с вещами на девятый.

Однажды мы с приятелем за водкой пошли полдевятого. Как всегда не хватило просто. Мало того, что опоздали к лифту так еще его и срубило перед подъездом. Пришлось тащить на девятый. Было так тяжело, что одну из трех бутылок пришлось оставить на четвертом, а потом вернуться и забрать. Заодно встретил старшего по подъезду и выяснил почему лифт отключают.
В общем, у них так принято.
А один раз товарищ с адвокатом возвратились вечером с одного арбитражного процесса. Процесс выиграли, но пока отмечали опоздали на лифт. Я когда дверь открыл то увидел, что адвокат несет моего приятеля, как медсестра тяжелораненого с поля боя. Все бы ничего, но в товарище сотня с лишним килограмм, а адвокат столько же весит в комплекте с двумя двухпудовками, потому что девушка она интересная, но миниатюрная. Товарищ, кстати, тогда один глаз открыл, сказал, что без своего адвоката ни с кем разговаривать не собирается и опять заснул. Между прочим, я так и не узнал, тащила ли она его на девятый, или они разыграли перед дверью спектакль. С утра они оба мало что про вчерашний вечер помнили, то есть, ничего не помнили, если быть точным.
Почему было так принято мы узнали еще через несколько лет. когда разговорились с самой старой бабулькой дома. Оказывается дом был кооперативным, организация, эксплуатирующая лифт, недополучила от строителей документов и ограничила время эксплуатации лифта, как способ давления на кооператив. Народ так привык, что потом устраивал скандалы, чтоб не включали после девяти. Через 25 лет после постройки дома о "первопричине" девятичасового выключения лифта помнила только одна бабушка. Остальных жильцов вполне устраивала формула: "у нас так принято".

Комментарии

( 24 комментария — Оставить комментарий )
zlex07
23 янв, 2011 15:45 (UTC)
Дисциплинирует, однако...
dernaive
23 янв, 2011 16:02 (UTC)
Не-а. Не дисциплинирует. Зато улучшает физическую форму.
zlex07
23 янв, 2011 16:08 (UTC)
У неисправимых! :-)
dernaive
23 янв, 2011 16:31 (UTC)
Но физически развитых!
zlex07
23 янв, 2011 16:36 (UTC)
Они волей-неволей разовьются, пока до 9 этажа на себе 100-килограммовых дяденек таскают! :-)
dernaive
23 янв, 2011 17:18 (UTC)
Как думаете, здесь будет уместно пожелание: "таскать вам, не перетаскать"?
zlex07
23 янв, 2011 17:21 (UTC)
Весьма, ящетаю! :-)
o_skorpion
23 янв, 2011 16:23 (UTC)
А сколько народу на последних этажах бросило курить,наверное. Опять же физическая форма.
dernaive
23 янв, 2011 16:34 (UTC)
Не, на самом деле, человек, которому трудно подняться на девятый этаж пешком, сделает все возможное, чтоб этого не делать. Он по-всякому постарается успеть к лифту. Но бросить курить и заняться физкультурой нормальному человеку в голову не придет.
o_skorpion
23 янв, 2011 16:42 (UTC)
Бывают и исключения из общего правила. Бросают курить исключительно ненормальные? Как вы их! :)
dernaive
23 янв, 2011 16:54 (UTC)
Да ну. Нормальность в обществе определяется общепринятостью ведь. В курящей среде бросивший курить так же ненормален, как курящий в некурящей среде.
По-моему, в данном конкретном случае, бросить курить и начать заниматься спортом, чтоб без труда взбираться на девятый этаж - последнее, что придет в голову при неработающем лифте. Ну, или последнее, что будет сделано, по крайней мере.
o_skorpion
23 янв, 2011 18:16 (UTC)
По-моему сейчас приоритеты уже меняются.Здоровый образ жизни принимают всё больше нормальных людей.В кругу курильщиков на таких смотрят больше с завистью и уважением,чем как на ненормальных.
В данном случае просто могло совпасть желание бросить курить с отключенным лифтом.Желание от сложившейся ситуации очень усилилось и подтвердилась необходимость это сделать.:)
batis95
23 янв, 2011 17:06 (UTC)
Интересно, если бы каждый раз, когда Вы пытались выяснить причину остановки лифта, Вас били бы соседи, как в примере с обезьянами и бананом.
Вы бы не прекратили свои попытки или сами начали бить новых соседей, не знакомых со спецификой работы лифта и задающих дурацкие вопросы?
dernaive
23 янв, 2011 17:11 (UTC)
Трудно сказать, меня ведь не били соседи за попытку узнать про лифт. Соседи начинали скандалить, когда нам за шоколадку удавалось лифт запустить в "неположенное" время. Нашего поведения, впрочем это не меняло. Может быть не хватило времени на создание рефлекса?
batis95
23 янв, 2011 17:19 (UTC)
Видно, зря говорят, что человек высшее существо.
У обезьян на выработку рефлекса понадобилось всего несколько уроков
dernaive
23 янв, 2011 17:24 (UTC)
Ага. И зайца, между прочим, научить барабанить гораздо легче чем человеческого барабанщика.
voronca
24 янв, 2011 04:03 (UTC)
"Опоздали на лифт" - хорошо сказано. :)
dernaive
24 янв, 2011 11:10 (UTC)
Надо добавить бы, что на "вечерний лифт". Не я придумал-то. Жизнь.
Вон, говорят, что в Израиле некоторые лифты по субботам не ездят вообще, а некоторые останавливаются на каждом этаже, чтоб на кнопки не нажимать. Потому что по субботам работать нельзя, а на кнопки нажимать - самая что ни наесть работа. Врут, наверное.
voronca
24 янв, 2011 15:44 (UTC)
Ты что, Тивик. Про израильский лифт всё верно. Топать пёхом на верхний этаж, таща ещё при этом коляску с ребёнком - работой не считается, поскольку это относится к передвижению. А нажать на кнопку в лифте - это считается работой. Они там в Израиле и туалетную бумагу заранее оторванную к субботе заготавливают, чтобы потом только брать, потому что отрывать бумагу тоже считается работой. Сурово всё, в общем.
namid_78
24 янв, 2011 05:56 (UTC)
У меня принято оставлять комментарий
dernaive
24 янв, 2011 11:11 (UTC)
Неплохо принято, надо сказать.
samavara
24 янв, 2011 09:41 (UTC)
Интересно:) Кстати, в новых домах часто лифты до полного заселения не включают. Веселуха - на себе вещи тащить этаж на 16, к примеру.
dernaive
24 янв, 2011 11:20 (UTC)
Их иногда и после полного заселения не всегда включают. Знакомая моя, купив в Уфе квартиру на 14 этаже, год жила при выключенных лифтах.
Как строитель могу сказать, что документальный процесс запуска лифта в работу одновременно простой и сложный. Простой, потому что все расписано Ростехнадзором до мелочей, а сложный потому что в этом участвует минимум три организации одновременно и никто не знает, кто за что должен платить. Правда, если все будут все делать вовремя и правильно... Но в общем-то частенько получается:-).
( 24 комментария — Оставить комментарий )