dernaive (dernaive) wrote,
dernaive
dernaive

У нас так принято, или история одного табу.

Вспомнил тут, прокомментировав Аллюра, про дом и корпоративную этику "потому что так принято".
Как-то давно мы снимали квартиру в Уфе. На девятом этаже девятиэтажного дома номер девять. Так вот. Ровно в девять часов вечера (черт, как хочется написать: каждого девятого сентября) каждого дня. В доме отключали лифт. Если напрячься и не ловить ворон, то прилетев вечерним из Москвы, можно было успеть к последнему лифту ровно в 8:58 после полудня. Опоздав больше чем на две минуты, тащились пешком с вещами на девятый.

Однажды мы с приятелем за водкой пошли полдевятого. Как всегда не хватило просто. Мало того, что опоздали к лифту так еще его и срубило перед подъездом. Пришлось тащить на девятый. Было так тяжело, что одну из трех бутылок пришлось оставить на четвертом, а потом вернуться и забрать. Заодно встретил старшего по подъезду и выяснил почему лифт отключают.
В общем, у них так принято.
А один раз товарищ с адвокатом возвратились вечером с одного арбитражного процесса. Процесс выиграли, но пока отмечали опоздали на лифт. Я когда дверь открыл то увидел, что адвокат несет моего приятеля, как медсестра тяжелораненого с поля боя. Все бы ничего, но в товарище сотня с лишним килограмм, а адвокат столько же весит в комплекте с двумя двухпудовками, потому что девушка она интересная, но миниатюрная. Товарищ, кстати, тогда один глаз открыл, сказал, что без своего адвоката ни с кем разговаривать не собирается и опять заснул. Между прочим, я так и не узнал, тащила ли она его на девятый, или они разыграли перед дверью спектакль. С утра они оба мало что про вчерашний вечер помнили, то есть, ничего не помнили, если быть точным.
Почему было так принято мы узнали еще через несколько лет. когда разговорились с самой старой бабулькой дома. Оказывается дом был кооперативным, организация, эксплуатирующая лифт, недополучила от строителей документов и ограничила время эксплуатации лифта, как способ давления на кооператив. Народ так привык, что потом устраивал скандалы, чтоб не включали после девяти. Через 25 лет после постройки дома о "первопричине" девятичасового выключения лифта помнила только одна бабушка. Остальных жильцов вполне устраивала формула: "у нас так принято".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments