?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Ларек.

В самые что ни наесть кооперативные времена перестройки недалеко от Павелецкого вокзала, где Зацепа пересекается с Малой Пионерской появился мясной ларек. Утром туда завозили всякие деликатесы, сосиски и колбасу. Отвыкшие от такого продуктового изобилия граждане выстраивались в очередь и сметали все под чистую меньше чем за час. К обеду в ларьке оставались пустые поддоны, ценники и скучающая, изрядно упитанная продавщица.
Пустой ларек можно было и закрыть, но правила советской торговли за такое действие грозили карами почище небесных, и продавщица отсвечивала в ларьке ровно до восьми вечера. Мимо ларька проходил самый короткий путь от второй территории нашего КБ до Павелецкой кольцевой.
- Гоша, а ты знаешь чем карбонат от шейки отличается? - Спросил Сашка, притормозив возле витрины и разглядывая ценники над пустыми лотками: Карбонат, Шейка, Буженина.
- Не, Саш, не знаю, - я судорожно пытался представить, что такое карбонат, - я буженину еще от колбасы отличить могу, а в остальном - несилен как-то.
- Эх мальчики, - вмешалась в разговор старушка лет восьмидесяти, - невезучие вы: я-то хоть помню еще...
На месте этого ларька теперь новый, вполне симпатичный и большой дом, а я уверенно разбираюсь в мясных деликатесах. 25 лет прошло все-таки.

Комментарии

( 17 комментариев — Оставить комментарий )
ikarhc
14 янв, 2011 13:14 (UTC)
Эх, веселое было времечко...
dernaive
15 янв, 2011 06:33 (UTC)
Счастливое, я бы сказал. Человек ведь чем моложе тем счастливее, только это становится понятно "после того как".
ikarhc
15 янв, 2011 13:52 (UTC)
Согласен. Не могу, к сожалению, рассказать что именно со мной в те времена было (подписка, однако), но тогда я действительно был счастлив, хоть это и закончилось сильно плохо (к сожалению, не только для меня), но все равно...
dernaive
15 янв, 2011 15:44 (UTC)
Если шо, то у меня первая форма, но чужих секретов все равно не надо:-)
ikarhc
15 янв, 2011 17:24 (UTC)
Сочуйствую, с перфой формой... Но у меня оно во первых не по гражданской сетке, а во вторых по спец-сеткеЭ, если можно так выразиться...
ded_port_sam
14 янв, 2011 16:29 (UTC)
25 лет если тренироваться, хоть в чем разберешься! А уж в деликатесах-то еще и с удовольствием!
dernaive
15 янв, 2011 06:34 (UTC)
Объявление: "Меняю умение разбираться в деликатесах на 25 лет жизни".
m_oblomova
17 янв, 2011 09:44 (UTC)
У Жванецкого, кажется, было: "Меняю богатые воспоминания на свежие впечатления"...
dernaive
17 янв, 2011 11:03 (UTC)
Не, а чего? Нормальное такое желание. Всем свойственно за редким исключением.
m_oblomova
17 янв, 2011 12:43 (UTC)
Канешна, нормальное. Хотя, если верить Пушкину, и в воспоминаниях есть своя приятность: „...Почему полуденный берег и Бахчисарай имеют для меня прелесть неизъяснимую? Отчего так сильно во мне желание вновь посетить места, оставленные мною с таким равнодушием? или воспоминание самая сильная способность души нашей, и им очаровано все, что подвластно ему?“
ded_port_sam
18 янв, 2011 19:53 (UTC)
Ну зачем же так трагично?!! Деликатесы можно попутно трескать.
ffria
14 янв, 2011 17:10 (UTC)
Перестроечные годы, едем в автобусе, рядом мама с дочкой. Девочка смотри в окно и читает вывески: Магазин "Ветеран", мама, что там продают?" Мама: "Колбасу копченную,сгущенку... Ну, ты этого не знаешь".
dernaive
15 янв, 2011 06:37 (UTC)
Нещастная девочка. Ей колбасу со сгущенкой доктор запретил. Теперь торты и пирожные, ей только шоколадными конфетами заедать можно.
namid_78
14 янв, 2011 17:37 (UTC)
Я до сих пор не разбираюсь, но у шейки больше прожилок кажется
dernaive
15 янв, 2011 07:03 (UTC)
Это разные части туши просто. Шейка - куски, расположенные справа и слева сзади щек между головой и туловищем. А карбонат - мясо ниже вырезки по всей длине туши. Вырезка - эт вдоль позвоночника сразу под шкурой и салом. В описываемый момент времени я, как и Сашка, думали, что это способы приготовления мяса.
doxliak
14 янв, 2011 22:05 (UTC)
Даже с учетом работы в ресторане - понятия не имею что такое Карбонат, Шейка, Буженина.
Есть подозрения что карбонат есл когда то и он вкусен. Буженина вродже варится... И союз не причем.
dernaive
15 янв, 2011 07:15 (UTC)
Союз, конечно, не при чем.
Если вдруг захотелось узнать разницу между шейкой и карбонатом, и тогда, и сейчас можно посмотреть на схему разделки мясной туши. Вот только чтоб увидеть это "в натуре" тогда надо было либо устроиться на мясокомбит, либо в мясной отдел магазина, либо к родственникам в деревню. Сейчас просто пойти в магазин. Не будете же вы отрицать это практически единственное преимущество этого времени над тем? :-)
( 17 комментариев — Оставить комментарий )