?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Крокодил

Благодаря некоторым вспомнил о крокодиле. Нет, не так: "о Крокодиле", поскольку имена собственные, все-таки, с заглавных букв пишутся. Ну, помните - журнал такой был - "Крокодил". Хотя почему был? Наверное и сейчас есть, не знаю точно - нужно в ларьках посмотреть. В ларьках, потому, что сайт Крокодил.ру с июня прошлого года не обновлялся. Я еще месяца три назад его нашел, и тогда еще понял, что вряд ли он обновляться будет после такой вот струи.

 

А еще, что интересно, в соседней квартире жил, то ли главный редактор, то ли зам главного редактора Крокодила. Тоесть, он не жил - он за пять лет четыре раза "ремонт" сделал, а недавно квартиру продал. Может неприятности, а может последний ремонт не понравился - фиг поймешь этих сатироюмористов.
Вобще мне Крокодил с детства раннего нравился. Бабушка моя - Варвара Филипповна, светлая ей память, как на пенсию вышла, получила партийное поручение: в общественной библиотеке работать. Библиотекарем. Мы тогда в хрущевской пятиэтажке жили. И прям у нас в подъезде, на первом этаже, в трехкомнатной квартире библиотека была общественная. Общественная, потому что, фонды формировались из добровольно сданных книг, газет и журналов (хочешь записаться в библиотеку - тащи книженцию какую-нибудь, или подшивку с газетами). Иногда еще из государственных библиотек чего подкидывали: спишут книги из-за ветхости и, чтоб не выкидывать, в общественную библиотеку отдадут. Сам с бабушкой получать ездил. На санках. Туда бабушка меня на санках везла, оттуда книги на реставрацию, а я пешочком добирался.
Как-то городская библиотека списала подшивки Крокодила лет за десять. Картинки там были - закачаешься. Просматривал я эти журналы раз пять в разные года, каждый раз находя и открывая для себя что-то новое: сначала картинки, потом короткие анекдоты из жизни загнивающих капиталистов, а потом и до фельетонов добрался. Эти подшивки здорово увеличили посещаемость - малолетнии сорванцы, рассматривая карикатуры, тыкали в них грязными пальцами и ржали. Дворик у нас был "еще тот". Бандитский, прямо скажем, был дворик.
Через несколько лет уже и общественной библиотеке разрешили выписывать журналы. Крокодил я читал по-прежнему. Не только Крокодил разумеется. За вторым рядом книг родительской библиотеки нашел "клеточную" тетрадь с напечатанными на пишущей машинке рассказами Солженицина. Прочел. Не понравилось до такой степени, что до сей поры испытываю стойкое отвращение к его текстам на уровне подсознания, нет, я понимаю, что хорошо и талантливо написано, но...
Ах да, я же про Крокодил. Так в Крокодиле в 1974 году стих читал и помню еще:
Возник - нужник - "Архипелаг Гулаг"
И тут же продан за границу
Вонь, клевета, изменнический флаг,
А в центре очернитель - Солженицын.

Автора стихотворения не знаю и не поддерживаю. Но стих помню.
А сайт у них неплохой жаль, что не обновляется. Там еще любимый мной orlusha читает сам свои стихи.


Комментарии

( 27 комментариев — Оставить комментарий )
dogwithshade
23 апр, 2009 18:13 (UTC)
А у нас дома не было горячей воды. Не было, как "коммунальной услуги". Даже на кухне всего один краник был. Бронзовый такой. Для холодной воды. Зато был титан. Суперское сооружение. Идёшь в подвал, набираешь дров (у всех в подвале дрова были), топишь этот титан с часик, а потом - добро пожаловать в ванну купаться, только очень быстро, ибо всей семье надо успеть, пока горячий.
А ещё зимой были такие замечательные дни, когда на улице температура опускалась за минус сорок и в школу по сей причине ходить было нельзя, закрывалась она до наступления тепла. Можно было целыми днями сидеть дома и маяться в гордом одиночестве от безделья.
И вот, как-то раз, исчерпав все возможные и невозможные виды развлечений (начиная от игр в войнушку в неприкосновенном дедушкином пиджаке с медалями, с его же неприкосновенным биноклем и не менее неприкосновенным стартовым пистолетом, и заканчивая просмотром увлекательнейших картинок из неприкосновенных тётиных медицинских атласов) мной была придумана супер-тема - использовать титан в наимирнейших целях, печь в нём картошку.
Отсутствие дров было решено компенсировать наличием немалого количества какой-то макулатуры в чуланчике.
Этой самой макулатурой оказались фиг-знает-скольки-летние подшивки "Крокодила" и "Перца".
Оно, конечно, очень небыстро печь картошку на газетной бумаге. Но я ж и никуда особо не спешил. Тем более, что врождённое чувство прекрасного не позволяло мне предавать огню такие замечательные вещи, не ознакомившись с ними. В этих журналах попадались картинки с хоть и схематичными, но всё же полуодетыми, а то и вовсе раздетыми тётками. Потом, как выяснилось, там и просто смешные картинки были. И (о, чудо!) даже какая-то смешная писанина (типа "Нарочно не придумаешь" и "Из зарубежного юмора").
Так вот за этим приятным чтением-рассматриванием я часа за три-четыре испекал штук пять картох.
За неделю чулан от запасов макулатуры был очищен полностью. Само собой, всё это обнаружилось. Само собой, был немало за всё это отчитываем, стыдим и даже побиваем. Ну да и фиг. Задница зажила, а чувство юмора осталось. Правда, картошку печёную с тех пор ненавижу.
dernaive
23 апр, 2009 18:27 (UTC)
Интересное у тебя чувство прекрасного, позволяющее предавать огню замечательные вещи, после того, как ты с ними ознакомился.
Даже думать боюсь, что будет после посещения тобой каких-нибудь эрмитажей и третьяковок. Может тебе, на всякий случай, лучше ходить по луврам и прадам? Тоже жалко, но не так.
dogwithshade
23 апр, 2009 18:37 (UTC)
Не боись. Эрмитажи-третьяковки пусть вместе с луврами-прадами, а также с колизеями, пусть спят спокойно. Ибо, слава Джа, хвала интернету, и отдельное спасибо Диме Вернеру - есть на свете такой ресурс, на котором я могу себе позволить относительно безопасным для общества способом отправлять фтопку не только отдельные "произведения искусства", но и их авторов.
dernaive
23 апр, 2009 18:43 (UTC)
И все-таки, на мой взгляд, топить авторами и комментаторами несколько расточительно. А главное, что некоторые воще не горят, а некоторые дымят и пованивают.
Я свой коммент про барана на дороге в продакшен перетащил из КиО. Не интересует? Мне показалось если чего приврать то из него чего и получится.
dogwithshade
23 апр, 2009 18:55 (UTC)
Не знаю.
Я просто более забавную историю из этой же оперы знаю. Не такую, конечно, по контексту, но очень похожую по смыслу. Да и ты, наверное, вспомнишь. Это очень распространённая в народе байка.
Хотя ростовчане клянутся-божатся, что это произошло именно у них, на вокзале и свидетелей-очевидцев этому не менее полумиллиона.

Не буду пересказывать в красках, но суть такова.
Стоит мужичок на трамвайной остановке, курит. Вдруг видит - из-за угла выскакивает подозрительный тип и, прижимая к груди какую-то сумку, бежит во всё прыть, расталкивая случайно подвернувшихся по пути прохожих. А вслед за ним выскакивает миллиционер. Взмыленный, фуражка в руках, лицо перекошенное. И тоже бегом, во всю прыть за этим подозрительным субъектом.
Мужик (который курил, смотрел на всё это безобразие) решает вдруг проявить свою гражданскую позицию во всей красе и и ставит убегающему от правосудия мерзавцу подножку. "Мерзавец" со всего маха пропахивает метра два асфальта и зарывается в грязную лужу.
Бегущий следом милиционер перепрыгивает одним махом "мерзавца", лужу и вскакивает в отъезжающий трамвай...
domozhilov
23 апр, 2009 19:18 (UTC)
Это я уже читал.
dernaive
23 апр, 2009 19:18 (UTC)
Хи. Мы еще студентами в тамбуре электрички домой возвращались. Перед электричкой изрядна назюзюкались пивом. Четверо ничего себе, а одного развезло вплоть до асфальтовой болезни. Упал, лбом приложился - ссадина небольшая, но кровищиии. Мы его в тамбуре к стенке прислонили и тормошим, чтоб в себя пришел. Мужик из вагона выходил, чего он подумал я не знаю, но:
- Что жулика поймали? - и ответа не дождавшись нашему пьянице "в пятак" с размаху.
И вышел на остановке. Мы так растерялись, что даже стопкран не сорвали.
voronca
24 апр, 2009 15:24 (UTC)
Признаюсь честно, что меня твой рассказ очень рассмешил. :)
Хотя пацан словил незаслуженную плюху, а всё равно ситуационно смешно. Ну, я не гуманист, видимо, потому что. :)
dernaive
24 апр, 2009 16:45 (UTC)
Я смотрю, что "не гуманист" еще мягко сказано. Хотя он сам потом ржал, когда рассказали откуда у него фингал. Но не верил долго.
domozhilov
23 апр, 2009 19:16 (UTC)
Классно подъебнул :))))
dernaive
23 апр, 2009 19:33 (UTC)
Оба нормально поговорили:-)
domozhilov
23 апр, 2009 19:15 (UTC)
Ядрёна кочерыжка! Ваше имя! Сколько лет! Сколько зим!
dogwithshade
23 апр, 2009 20:43 (UTC)
Привет, Ассистент!
Где б ещё встретились:)
domozhilov
23 апр, 2009 20:48 (UTC)
Я тут в Ан.ру захаживал, тебя небыло.
dogwithshade
23 апр, 2009 21:10 (UTC)
Меня в КиО выслали. И в обсуждалки ходить не дают. Говорят, не за ту политику сайта борешься:)
domozhilov
23 апр, 2009 21:25 (UTC)
"Не дают". Ругаются или забанили?
dogwithshade
23 апр, 2009 21:37 (UTC)
Хуже.
Стыдят. На совесть давят. Утверждают, что я своими комментариями всех хороших авторов разогнал, а теперь пытаюсь и тех, что остались, в порошок стереть или, на крайняк, В ЖЖ выжить :))
domozhilov
23 апр, 2009 21:39 (UTC)
Да, я много упустил :)))
dogwithshade
23 апр, 2009 21:42 (UTC)
А возвращайся на анекдот.ру. По серьёзному так возвращайся. Не набегом. Ещё и не такое увидишь:)
domozhilov
23 апр, 2009 21:44 (UTC)
Мне тады, совсем в сеть переселиться надо будет :)
voronca
24 апр, 2009 15:18 (UTC)
Это у вас в Благовещенске зимой за минус сорок было или где?
А у нас на Камчатке зимой тоже бывало школу закрывали на несколько дней из-за пурги. Я очень любила такие дни, можно было целый день валяться дома с книжкой и читать запоем. Особенно уютно было читать лёжа в постели под тёплым одеялом под завывание пурги за окном. И грызть при этом яблоки и есть шоколадные конфеты. :)

А ты правда теперь не любишь печёную картошку? Жаль.
dernaive
24 апр, 2009 16:41 (UTC)
Почему жаль? Другим зато больше достается. Пусть себе не любит.
dogwithshade
24 апр, 2009 18:23 (UTC)
Между нелюбовью и ненавистью есть существенная разница. Нелюбовь - это, по большому-то счёту, просто отсутствие любви, равнодушие. И мне, как и любому нормальному и адекватному человеку, совершенно по фиг, кому достанется то, что я не люблю. Лишь бы только не мне. Совсем другое дело - ненависть. То, что я ненавижу, то не должно достаться никому. Ибо не фиг! Вот поэтому я, как любой нормальный и адекватный человек, стараюсь каждый вечер найти время для того, чтобы обойти все близлежащие лесополосы и прочие места, пригодные для разжигания костров, в поисках любителей и любительниц попечь картошку. Нет, самих любителей-любительниц я обычно не трогаю, таки врождённый гуманизм, религия, да и просто высокие моральные качества удерживают меня от причинения зла хоть и заблудшим в своих взглядах, но всё же людям. А вот с печёной картошкой я расправляюсь жестоко, настолько жестоко, насколько она того заслуживает, без всякого сожаления и вшивой сентиментальности, ибо зло должно быть наказано, наказано мучительно и неотвратимо. В хороший погожий денёк удаётся покарать до полутора вёдер. А в летнее время, кроме того, я езжу в горы, на острова, в леса и прочие места заведомого скопления туристов.
Теперь ты всё обо мне знаешь.
dogwithshade
24 апр, 2009 18:03 (UTC)
В Белогорске. Но и Благовещенске, наверное, тоже, ибо недалеко они друг от друга, по дальневосточным меркам - рядышком, практически вплотную:)

А картошку печёную не "не люблю", ненавижу.
voronca
24 апр, 2009 18:30 (UTC)
А я хотела в Архызе с тобой картошку в костре запекать. А ты вон как к ней.
dogwithshade
24 апр, 2009 18:51 (UTC)
Поверь мне, птаха моя ненаглядная, есть в Архызе занятия пополезней-поприятней запекания картошки. Но, если уж сильно хочется, то для тебя в данном случае я готов на всё. Можно и позапекать. Мой Карающий Истребитель Печёных Картошек (изготовленный посредством ритуального освящения из железного молоточка для отбивания мяса), способный всего за пару секунд превратить любое закопчёное, полуобуглившееся дымящееся издевательство над здравым смыслом в жалкую никчёмную лепёшку, всегда со мной, на непромокаемой петле подмышкой (я даже в баню с ним хожу на всякий случай). Он поможет, он спасёт. Как спасал и помогал в аналогичных случаях не раз.
voronca
25 апр, 2009 08:33 (UTC)
Молотками не пугай, да?
( 27 комментариев — Оставить комментарий )