dernaive (dernaive) wrote,
dernaive
dernaive

Categories:

Крокодил

Благодаря некоторым вспомнил о крокодиле. Нет, не так: "о Крокодиле", поскольку имена собственные, все-таки, с заглавных букв пишутся. Ну, помните - журнал такой был - "Крокодил". Хотя почему был? Наверное и сейчас есть, не знаю точно - нужно в ларьках посмотреть. В ларьках, потому, что сайт Крокодил.ру с июня прошлого года не обновлялся. Я еще месяца три назад его нашел, и тогда еще понял, что вряд ли он обновляться будет после такой вот струи.

 

А еще, что интересно, в соседней квартире жил, то ли главный редактор, то ли зам главного редактора Крокодила. Тоесть, он не жил - он за пять лет четыре раза "ремонт" сделал, а недавно квартиру продал. Может неприятности, а может последний ремонт не понравился - фиг поймешь этих сатироюмористов.
Вобще мне Крокодил с детства раннего нравился. Бабушка моя - Варвара Филипповна, светлая ей память, как на пенсию вышла, получила партийное поручение: в общественной библиотеке работать. Библиотекарем. Мы тогда в хрущевской пятиэтажке жили. И прям у нас в подъезде, на первом этаже, в трехкомнатной квартире библиотека была общественная. Общественная, потому что, фонды формировались из добровольно сданных книг, газет и журналов (хочешь записаться в библиотеку - тащи книженцию какую-нибудь, или подшивку с газетами). Иногда еще из государственных библиотек чего подкидывали: спишут книги из-за ветхости и, чтоб не выкидывать, в общественную библиотеку отдадут. Сам с бабушкой получать ездил. На санках. Туда бабушка меня на санках везла, оттуда книги на реставрацию, а я пешочком добирался.
Как-то городская библиотека списала подшивки Крокодила лет за десять. Картинки там были - закачаешься. Просматривал я эти журналы раз пять в разные года, каждый раз находя и открывая для себя что-то новое: сначала картинки, потом короткие анекдоты из жизни загнивающих капиталистов, а потом и до фельетонов добрался. Эти подшивки здорово увеличили посещаемость - малолетнии сорванцы, рассматривая карикатуры, тыкали в них грязными пальцами и ржали. Дворик у нас был "еще тот". Бандитский, прямо скажем, был дворик.
Через несколько лет уже и общественной библиотеке разрешили выписывать журналы. Крокодил я читал по-прежнему. Не только Крокодил разумеется. За вторым рядом книг родительской библиотеки нашел "клеточную" тетрадь с напечатанными на пишущей машинке рассказами Солженицина. Прочел. Не понравилось до такой степени, что до сей поры испытываю стойкое отвращение к его текстам на уровне подсознания, нет, я понимаю, что хорошо и талантливо написано, но...
Ах да, я же про Крокодил. Так в Крокодиле в 1974 году стих читал и помню еще:
Возник - нужник - "Архипелаг Гулаг"
И тут же продан за границу
Вонь, клевета, изменнический флаг,
А в центре очернитель - Солженицын.

Автора стихотворения не знаю и не поддерживаю. Но стих помню.
А сайт у них неплохой жаль, что не обновляется. Там еще любимый мной orlusha читает сам свои стихи.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments