?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Три, в данном конкретном случае, как глагол повелительного наклонения рассматривать не стоит. Только потому, что это порядковый номер очередного рассказа про конверсию. Не смешного, но с загадкой зато.
И сразу некоторое отступление от темы. За несколько дней, после появления "Конверсии раз" про магниты, я получил столько рекомендаций учить физику, сколько не получал даже от своего школьного учителя, Петра Васильевича. Хотя, предмет свой он любил, а неучащих его неучей совсем наоборот изрядно мучил домашними заданиями из двухсот-трехсот задач. За что, наверное, и получил звание Заслуженного учителя несуществующей теперь страны. Он был хорошим учителем физики, несмотря на то, что моим родителям преподавал физкультуру. После физмат школы физике меня обучали в институте. Упаси бог, сказать что я ее выучил. Этого вообще еще никто сделать не сумел, а абсолютное знание больше из области религии, чем науки.
Так што я, конечно, неуч, но напряженность поля на расстоянии от источника посчитать, все-таки могу, если речь зайдет о постоянных магнитах известной мне формы, известной мне "силы" и уложенных в известном мне порядке в известной мне среде. Делать это, не зная этих вещей и не заглядывая в справочники, я еще не умею.
Поэтому за рекомендации большое спасибо. Они частично приняты. Частично переадресованы, совершенно забытым всеми, братьям Гримм, написавшим "Die goldene Gans", не выучив физику. Как-нибудь я обязательно впендюрю в текст пару десятков формул, приложу чертежи и фотографии с места происшествия, а все небольшие, честное слово, преувеличения выделю курсивом. Для наглядности и из боязни разоблачений.
А еще я очень расстроен, что из-за "Конверсии два" ни одной рекомендации учить гинекологию я не получил. Не верит народ, что у меня получится ее выучить, как я понял.
[Ишь, как меня плющит-то, а? Поехали, однако, пока мне не пришло в голову доказать возможность построения вакуумного дирижабля военного назначения.]
Конверсия три. Про физику, докторов и чувство юмора.
Шло время. Шла конверсия. Инверсионные следы реактивных двигателей становились конверсионными следами, а мысли конверсируемых конструкторов нашего КБ блистали отточенным оселком во многих областях промышленности и сельского хозяйства. На этот раз промышленность оказалась консервной и плодоовощной. Есть, а может и был в городе Видное некий научный институт по этой самой промышленности. И была там, а может и есть сейчас одна исключительно перспективна тема. Экстракция растительного сырья сжиженным углекислым газом. Завлаб, разрабатывающий тему, был увлечен СО2, как влюбленный юноша своим предметом, или врач панацеей.
Кроме экстракции СО2 предполагали использовать для консервации и хранении овощей на овощных базах. Эксперименты выявили, что молоко, насыщенное СО2, хранится дольше пастеризованного. Ученые предлагали делать другие молоковозы и возить молоко под избыточным давлением углекислого газа. Продавать обычное молоко предполагали в бутылках по типу пивных, а молоко длительного хранения в бутылках "из-под шампанского".
- А что делать, если мне не нравится газированное молоко (странный, кстати, напиток, я пробовал)? - Спрашивали некоторые пессимисты.
- Некотрым и в шампанском газики не нравятся, - отвечали им ученые, - берете проволочку от пробки и мешаете в стакане, обезгаживая сырье.
- Может вы еще и воблочкой посоветуете сырье обезгаживать? - иронизировали пессимисты.
- А может и воблочкой, - тут же ехидничали в ответ ученые, - это уж как кому больше нравится: можете и воблочкой и огурчиком солененьким.
Но основной темой была экстракция растительного сырья. Тема обещала огромную выгоду все еще народному хозяйству и повышению безопасности простых граждан.
Надо сказать, что с экстрактами сталкивались практически все. Домашняя настойка на клюкве есть не что иное, как спиртовой экстракт клюквы. Чем крепче настойка тем больше всяческих "полезностей" оказывается в экстракте и меньше остается в клюквенном жоме. Все потому, что этанол, гораздо более лучший экстрагент, чем вода. Есть экстрагенты, гораздо "лучше" чем этанол, но более ядовитые. Причем тут вступает в силу совершенно ненаучная закономерность: чем "лучше" экстрагент, чем больше он "вытягивает" из сырья, - тем он ядовитее. Из-за этой закономерности промышленные процессы экстракции достаточно сложны и энергоемки. Ядовитые растворители отгоняют и заменяют их менее ядовитым этиловым спиртом. С надеждой, что их не останется в конечном продукте, употребляемом народом вовнутрь.
Этих недостатков процесс экстракции сжиженным СО2 практически лишен. Мало того, экстрагирующая способность углекислого газа существенно выше, чем у этанола, четыреххлористого углерода и прочих растворителей. Отгоняется он при комнатной температуре, что снижает энергозатраты и позволяет получить "чистейший" продукт без примеси экстрагента.
Резко сокращаются транспортные расходы. Вот возьмем такую распространенную специю, как черный перец. Перца стране надо много вплоть до колбасы. Макароны, слава богу, не добавляют. И без макарон есть кому есть перец. Страна у нас огромная, и то растение, “из которого”, растет в худшем случае за ее пределами. Растение собирают сушат, мелют и везут. Сотнями тонн. А с помощью экстракции сжиженным СО2 из каждой тонны сухого перца можно сделать не больше сотни килограммов экстракта. А можно десять, но концентрированного. Удивительная штука.
Один экспериментатор, заработавшись, и устав от производственного процесса, решил отдохнуть и приготовить из лабораторного спирта перцовку. Заправил экстрактом титровочную "пипетку" и влил в литр спирта две капли (два миллилитра) субстанции. Результатом отдыха случился отек пищевода с перекрытием дыхательных путей. Через две недели, выйдя из больницы, экспериментатор опытным путем выявил потребное количество экстракта для литра спиртовой перцовки. Половина иголки. В том смысле, что обмакнув иголку наполовину в перцовый экстракт и поболтав ей в литре спирта можно получить напиток, по перцовой крепости схожий с привычным. Если долить к этому литру 1450 миллилитров воды.
С этой концентрированностью возникла изрядная проблема. Для того чтобы приготовить тонну любительской колбасы нужно извести 850 граммов перца, или 85 граммов экстракта. С таким же успехом можно размешивать иголку в стоге сена. Вроде и сразу размешалась, а все равно фиг найдешь.
Еще лучше дело обстояло с бальзамами, травяными и ягодными настойками для внутреннего употребления. Теперь из трав, ягод, фруктов и овощей извлекали в разы больше полезных вещей и витаминов. Без всякого вредного спирта. И тут некоторые пессимисты опять засомневались и стали спрашивать:
- Уверены ли, дорогие ученые, в чем именно лекарственная сила настойки? В траве, да?
- А в чем же еще? - удивлялись ученые, - именно в плодах, ягодах и травах сила.
- Прям таки? - переспрашивали пессимисты, - Прям таки, за плодовой силой в аптеках спиртовую настойку боярышника покупают утром сознательные граждане?
- Вот именно, - поддакивали ученые, - и с алкоголизмом мы тоже покончим. Будете травяные экстракты сразу на хлеб мазать и в таблетках пить. Без вредного для здоровья спирта.
Наивные люди. Ну ладно. Установку наше КБ разработало, документацию сдало заказчику. Два профессора и доктора наук (наш главный инженер и их завлаб) договаривались о дальнейшем сотрудничестве. При мне, простом, неостепененном начальнике конструкторской лаборатории они обсуждали новые области применения СО2 в пищевой промышленности. Два доктора наук оень серьезно обсуждали способ вымораживания воды из водно-спиртового раствора с применением углекислого газа в качестве хладогента. По рассказам Видновского доктора наук, самые умные северные народы самогонных аппаратов не делают и ружья кирпичом не чистиют. А вытаскивают брагу в тазиках на лютый мороз. Там у них вода замерзает, а спирт сверху отчерпывают. Исключительно энергоэкономичная технология. Мороз, он бесплатны ведь на севере в отличии от тепла. И вообще. Самогонные аппараты, предмет нашей стране чуждый. Пусть ими в Африке пользуются раз там жарко, а мы воду из браги вымораживать будем раз у нас холодно. Потому что мы не дураки вовсе.
Тут я засомневался. Потому что в детстве читал Дмитрия Ивановича Менделеева (очень он водно-спиртовыми растворами некоторых употребляемых спиртов увлекался). А в институте мне методичку показывали с температурными графиками замерзания раствора этанола.
Начальником лаборатории я был молодым. Молодые на язык невоздержанные и вслух усомняются. Как они на мня смотрели оба. Четыре глаза в очках. И в каждом глазу вопрос: ты дурак? И даже не вопрос, а утверждение. Вопрос был презрительный: ты что никогда не видел, как замерзает водка? Тогда не видел. Потом видел. И теперь нифига не сомневаюсь, как она замерзает. Но все-таки спрошу.
Как Вы думаете граждане: можно этиловый спирт из водного раствора получить вымораживанием?
И это. Я совсем забыл. Конверсионную струю и отточенный оселок придумал не я. Поэтому на этих словах просвечивает буква жирная "С" в жирной окружности. Автор сих выражений - личность очень известная в определенных кругах Анекдота.ру.

Метки:

Комментарии

( 13 комментариев — Оставить комментарий )
ikarhc
30 дек, 2010 13:47 (UTC)
Ну, я, конечно, в энтом профан полный... И физику в школе учил совсем плохо... А потом вобще нигде ее больше не учил... И совсем уже не помню...
В общем, на сколько я не понмю, сделать то это можно, но никак не при природных температурах... Вроде бы...

Кстати, с наступающим! Заранее проздравляю т.к. не уверен, что завтра до интернетов доберусь...
dernaive
30 дек, 2010 13:53 (UTC)
С наступающим. Удачи в новом году.

А можно, или нельзя я потом скажу. Но замершую до твердого водку я видел именно при совершенно природной температуре и не на крайнем севере, а в Челябинской области.
batis95
30 дек, 2010 14:50 (UTC)
Менделеева уже не спросишь.
Но руководствуясь той информацией, которая есть в рассказе- получается нельзя.
Водка замерзла при природной температуре, которая в Челябинске ниже температуры замерзания спирта (не знаю, но предполагаю).
А мне всегда казалось, что можно. Может, ассоциация с Задорновым и металлическим ломом? Не было необходимости в практических опытах.
dernaive
30 дек, 2010 15:01 (UTC)
Да, про лом, часто рассказывают. Иногда про "уголок" для удобства протекания. Больше половины утверждают, что сами делали.
batis95
30 дек, 2010 15:58 (UTC)
Я тут прикинул, можно провести простой опыт- положить бутылку водки в морозилку. Если бы спирт можно было отделить вымораживанием- вода в водке уже замерзла бы. Так как вода не замерзает при -5, не замерзнет и при более низкой
dernaive
30 дек, 2010 16:11 (UTC)
Логика понятна. Только в современных морозилках холоднее -5 должно быть.
cheitabych
30 дек, 2010 17:07 (UTC)
Игорь, смешно. Но, как бы сказать, рацинального зерна во всем тобой перечисленном тобой хватает тоже.

Например, экстрагировать что-то жидкой углекислотой можно, но нерационально. Она же, зараза, при атмсферном давлении не сжижается. То есть, сжижить ее можно, но экономический эффект от экстракции в промышленном масштабе невысоким будет, я думаю. А вот сверхкритческой углекислотой экстрагировать можно очень хорошо, и выгодно. Подобрать пару температура-давление так, чтобы из сверхкритичного состояния СО2 в газообразное переводить маленьким сдвигом, экстракт тогда в осадок впадет, а потом цикл повторить. Этим пользуются, и вовсю. Если не ошибаюсь, так сейчас растворимый кофе делают. В химчистке тоже пробаволось, но тетрахлорэтан все-таки дешевле.

Что же водно-спиртовые растворы спиртом можно обогощать, - тоже можно. Так особо крепкие сорта пива готовят. Гадость, правда, редкостная получается.
dernaive
30 дек, 2010 22:04 (UTC)
Рациональное зерно конечно есть. Иначе мы б этим не занимались.
Мне еще только пограничных условий в рассказе не хватает и сверх критических ожиженных газов. И с тобой, еще обсуждать сжижается СО2 при атмосферном или нет. Не задав температуры, ага.
Не, Вов, я ж попроще хотел написать. Научнопопулярно тэкскз.
Про обогащение водно-спиртовых растворов ты поподробнее. Если вымораживанием воды.
cheitabych
31 дек, 2010 14:04 (UTC)
Во меня ведет, а! Азеотроп ведь хотел написать, а написал - эвтектик) Ладно, пойду праздновать, пожалуй. С НГ тебя, и давай уж, прилетай в новом году. Разберемся на месте в разнице между виски и водкой тогда, ну, и вообще.
(Удалённый комментарий)
dernaive
30 дек, 2010 21:53 (UTC)
В тот раз пили только чистый спирт.
cheitabych
31 дек, 2010 13:52 (UTC)
А че тут поподрбнее-то? Натурально так пиво обогошяют спиртом, путем вымораживания. Но, спорить не буду, я даже не помню как аналог эвтектика, который не сжижается, а в твердое состояние переходит, не помню ка называется.

А углекислота при атмосферном давлении не сжижается: она либо твердой бывает, либо газообразной.
zlex07
3 янв, 2011 18:12 (UTC)
Какой у нас народ упорный! Вот ведь даже после отёка пищевода всё равно опыты продолжил и установил-таки искомую плепорцию... Уважаю! :-)
dernaive
3 янв, 2011 18:52 (UTC)
Наука же должна помогать людям. А опыты на себе всегда были сильной чертой ученых, работающих в области алкоголя.
( 13 комментариев — Оставить комментарий )