dernaive (dernaive) wrote,
dernaive
dernaive

Category:

Прокат

Вчера за беседой вспомнил.
Маленький магазинчик, в соседствующем с нашим зданием, небольшом жилом доме, назывался "Прокат". Хотя, никто и не знал, как он назывался на самом деле, но над входом висела, оставшаяся со старых времен, вывеска, выдававшая прежнее его "предназначение". Ассортимент "прокатываемых" товаров был небольшим: водка-консервы, пиво-чипсы, сигареты, шоколадки и макароны. В углу постепенно зарастали пылью несколько чернобелых телевизоров, оставшихся с прежних времен. Магазинчик был маленьким – покупателей было не очень много.

Зато постоянных. Отношения между покупателями и продавцами сложились какими-то по-деревенски добрыми, а в ответ на риторическо-приветственный вопрос "как дела?" можно было услышать длинную историю о детях, мужьях, женах и прочем знакомом и незнакомом люде.
Как-то, во время кризиса 1998 года, мой друг зашел туда за сигаретами. Перед ним отоваривался водитель директора соседней конторы:
- Ну чего, Юр, твой-то опять в стакан упал? – спросила продавец, укладывая в пакет нехитрую закуску, - третий раз за день заходишь. Какую водку-то брать будешь? Вам же зарплату пятый месяц не выдают.
- Да, Вер, не выдают, только не пятый – шестой уже, - ответствовал покупатель, - подешевле какая есть?
- А вот смотри, - Вера извлекла из дальнего угла витрины пыльную бутылку, - самая дешевая, двадцать два рубля всего.
- Двадцать два? – растерянно переспросил Юра, - Да нет, не надо. Отрава небось. Он мужик-то неплохой в принципе. Ты мне лучше вон ту дай – по двадцать четыре.
Тут валяется.
Я плохо помню цены того времени, но водка, которую можно было пить без риска откинуть копыта, стоила в два раза дороже. Дом с магазином снесли несколько лет назад, как аварийный.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments