dernaive (dernaive) wrote,
dernaive
dernaive

Кот. Байка без всякой морали.

В конторе второй год живет серый кот Васька. Сам поперек себя шире, а рожа чуть уже моей. Голова тяжеленная. Поднимает только пожрать. Любимое место - тумбочка рядом с охранником. Целый день там. Делает вид, что спит, а пройдет кто мимо, открывает один глаз и жалобно мяучит, выпрашивая еду. Все кормят, - у кота трагедия.
Еще три года назад он в соседнем доме жил. А у нас трехцветная кошка. Приблудилась и прижилась. Очень она Ваське нравилась. Ну и котята, естественно, у них. Как только так сразу. Что интересно, кот помогал котят воспитывать. Ей-ей не вру, а сам такое первый раз видел. Приходил, игрался с ними, несколько раз даже мышей приносил. Ну и возле кошки увивался. И так с каждым пометом.

Года два тому кошка сдохла. Я в Уфе был в это время. Это я как бы оправдываюсь. Нехорошо сдохла. Пробралась в один из гаражных боксов, никто не заметил и дверь закрыли на три выходных дня. Она там родила и сдохла. Два котенка живые были, когда в бокс вошли. На немного, правда. Не выжили. Тоже похоронили.
На третий день после того, как кошку нашли мертвой, к боксу пришел Васька. Лежал у дверей и мяукал. Редко. Когда кто мимо проходил. Он тогда тощий был. Боевой кот с рваным ухом. Лежал у бокса и ныл жалобно. Дали поесть. Так-то он никогда ни от чего не отказывался. Даже хлеб ел белый. А тут три дня еда нетронутой оставалась. Даже в дождь не уходил. Там, правда, под козырьком не каплет сильно. Через три дня сожрал все.
Сидел долго у бокса. Народ у нас сердобольный, кошачьи переживания всем известны. Мяукнет жалобно - ему сразу еды тащат. А как коту еще сочувствие выказать? За ухом не с руки ведь чесать, когда трагедия.
Теперь у Васьки рефлекс: он жалобно мявкает - ему несут еду. Даже не у Васьки, а у всех в нашей конторе. Васька мявкает - ему несут пожрать, а он строит обиженную рожу, когда с едой задерживаются. Он давно не тощий, а поперек себя шире. Впечатление такое, что шрамы на морде и те жиром заплыли. Живет он в комнате охранников. Потому что теплолюбивый, как и они.
Но иногда я вижу Ваську, лежащим у дверей того самого бокса. Я про Ваську не хотел рассказывать, но мне видео подкинули и я не удержался. А морали тут все равно нет. Безморальная байка про кота. да и какая у котов может быть мораль?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments