?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Подарок.

В фильме "Небеса обетованные" есть эпизод, когда Ахеджакова знакомится с Броневым в камере СИЗО.
- Разрешите представиться, - говорит Броневой, застегивая китель, - Бакурин Семен Ефремович, полковник в отставке, участник русско-японской войны.
- Это девятьсот пятого года что ли? - ехидничает Ахеджакова
- Сорок пятого, - поясняет полковник.
- Цусиму просрал? - радостно уточняет Ахеджакова
- Чегооо? - возмущается полковник, - я Муданьдзян взял...
- Чегооо он взял? - переспрашивает Ахеджакова у подруги...

Вот из-за этого эпизода мой друг и генеральный директор, в самом начале становления нашей конторы заработал прозвище полковник. Сделка одна не срослась, переговоры зашли в тупик, о чем он и объявил самокритично: просрал я Цусиму-то. Со сделками так бывает. Было это очень давно, теперь его зовут не полковником, а генералом, что сейчас гораздо больше соответствует его положению и характеру.
Через неделю после "Цусимы" нашему полковнику исполнялось сорок лет. Поразмыслив насчет подарка, мы решили пошутить и подарить ему пистолет. Пневматический. Какой полковник без пистолета? Пневматику тогда только-только начали продавать. Купили пистолет. Поигрались, опробовали. Чего-то не хватает в подарке. Незавершенность какая-то ощущается в подарке.
- Все понятно, - сказал Мишка после минутного раздумья, - в подарочном оружии табличка должна быть. Медная с гравировкой. От кого, кому и за что. Ну типа: красному комисару от Буденого за успехи в разгроме белогвардейщины.
- Ну, если "за Цусиму" написать, - продолжил Мишка, - он обидится. Поэтому мы напишем вот чего...
На бумажке чего-то начирикал печатными буквами, сложил бумажку и нам с Сашкой протягивает. Я, мол, свою задачу выполнил, а гравера вам искать.
Ближайший, нам известный, гравер в Детском мире работал, что на Лубянской площади. Отстояв небольшую очередь, добрались мы до окошка в "граверной" будке.
- Нам надпись надо написать на табличке, вот такую - Сашка протянул сложенную бумажку старику-граверу.
- И вот сюда табличку приляпать, - добавил я, протягивая в оконце пистолет рукояткой вперед.
Старик со знанием дела повертел в руках оружие, прочел текст на бумажке, усмехнулся и попросил зайти завтра.
- Ох, чует мое сердце, - сказал Сашка, отходя от будки, - что мастерскую надо было подальше от КГБ искать. Больно уж гравер на старого чекиста похож. Повяжут нас с тобой завтра при получении заказа. Как пить дать повяжут.
Вопреки его ожиданиям нас не повязали. То ли за своих приняли, то ли старик в оружии разбирался. Скорей всего - разбирался, конечно. Планки орденские на его пиджаке свидетельствовали. Я там две "Красных звезды" разглядел, "Отвагу" и "за взятие Берлина". Дед научил разбираться на своем примере просто. Так что мы подарок без всяких эксцессов забрали. Оглядывались, правда, в метро часто, но хвоста все равно не заметили.
Пистолет у друга сохранился. И когда нам становится скушно, мы надпись разглядываем на медной табличке.
"Полковнику от соратников по борьбе", - там написано. Шуточки у Мишки такие.

Комментарии

dernaive
6 дек, 2010 14:23 (UTC)
Сейчас еще народ попривык более или менее. Массогабаритных макетов навалом в магазинах. Да и пневматика - любая практически.
Хотя три года назад под Уфой гаишники задержали и сдали в милицию директора музея откуда-то из Челябинска. Нашли у него в багажнике (он и не прятал) тридцать единиц всякого оружия от дегтярева до МП-40. Макеты, конечно. О чем тут же раструбили во всех газетах. Там еще убойная фраза была в заметке, что эти макеты на хорошем механическом заводе можно довести до боевых, путем замены деталей. Смех, смехом, а почти месяц мужика мурыжили, пытались обвинить, что у него сертификаты поддельные и экспертизы проводили.
ikarhc
6 дек, 2010 18:10 (UTC)
Это да, маразму у нас хватает...