?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Пресс.

Как-то купили мы на одном московском заводе вибро-пресс для тротуарной плитки. Как раз мода пошла на дорожки. Ставить предполагалось в одном небольшом башкирском поселке. Договор предполагал обучение двух человек. У завода свое производство плитки, на нем и обучение. Решили, что нам одного обученного - за глаза.

Начальник участка напросился. Битый жизнью мужик средних лет. Родился в Пензе, окончил строительный и попал в Бухару. Там женился на татарке башкирского происхождения. Дорос до главного инженера треста, а тут Союз кончился. Выперли его из Узбекистана нафиг. Мыкался по России беженцем со всей семьей пока к нам не попал. Попал рабочим "на лопату". Через год стал начальником участка. 150 человек рабочих на участке. Писал я про него уже. Сам вызвался на завод ехать пресс осваивать. В смысле технологию. Приехал в Москву, пошел учиться. Ему первым делом лопату вручили песочек просеивать. Никто другому учить не собирался. Я про такое узнал и тоже поехал. Двух же человек бесплатно обучить обещали. Учились мы с ним две недели. В перерывах от лопаты пытались выспросить, как автоматика работает, какие тонкости в ремонте. Нифига не рассказывают. Заводской начальник отдела автоматики надутый, что та жаба. Говорит, чо вам гоблинам башкирским рассказывать, если вы все равно нифига не поймете. Родились лопатой махать, так и махайте в удовольствие.
Помахали, что могли высмотрели.
А по тому же договору у нас неделя заводской пусконаладки была предусмотрена после монтажа оборудования на месте. Генка сразу в Уфу уехал, а я к заводскому директору зашел. Договориться, чтоб нам именно этого надутого прислали. Очень, говорю, грамотный он у вас и знающий. Только его нам, пожалуйста. Другого не надо. Директору-то хули? Любой каприз за наши деньги. Так и сказал.
Через месяц я уже этого кренделя в на уфимском вокзале встречал. Выпросил у шефа Гелентваген для понтов: чтоб видела эта рожа, как башкирские гоблины умеют встретить. Отвез на участок. Мужик оказался вроде и ничего. Пресс запустил за день, водки с нами выпил. Все вроде ничего, а как до ночлега дело дошло из него опять спесь поперла. Не буду, я в вашем помещении жить у вас сортир на улице, везите в гостиницу. И чтоб люкс одноместный. Ближайшая гостиница за стописят километров. Без люксов причем. С люксами за триста.
Я Генке предложил его на тракт вывести, направление на Москву показать и пинка дать для уверенного хода. Злой был потому что. Генка не согласился. Я, говорит, шеф, все придумал. Он же пьяный в жопу, на тракте замерзнет. Мы по-другому сделаем. И сделал.
Вызвал своего приятеля - участкового уполномоченного и устроил этому кренделю десять суток административного ареста за пьянство на рабочем месте и оскорбление представителя власти. Камера люкс. И на работу его к нам привозили на хорошем воронке. Песочек просеивать. Отпустили, правда, не через десять суток, а как положенно по договору. Потом я его опять на вокзал в Уфу отвез, чтоб на перекладных не маялся.
Через месяц мне директор завода звонил. Спрашивал, что мы с его сотрудником сделали, что он так изменился. Был говном, а сейчас - душа-человек. Воспитательных методов наших, я ему не раскрыл. Сказал только, что если надо может еще когонить прислать. Перевоспитаем. Нам не трудно.

Комментарии

( 20 комментариев — Оставить комментарий )
natallii
20 ноя, 2010 10:20 (UTC)
ПИдагогика!))))
dernaive
20 ноя, 2010 10:34 (UTC)
Макаренки с Песталоццами просто. Жаль клиентов мало стало.
natallii
20 ноя, 2010 10:59 (UTC)
Надо сей метод зарегестрировать, а потом найдется на ком и опробировать!)))
Всмысле, клиентов-то достаточно, но электорат не в курсе))))
dernaive
20 ноя, 2010 11:02 (UTC)
Объявление надо дать, пожалуй. Проводим тренинги по перевоспитанию типа.
Хотя подобное в операции Ы было уже.
natallii
20 ноя, 2010 11:12 (UTC)
Ну это когда было. А еще по телевизеру)))
И тренинги и лечение с обезболиванием ( той же лопатой) в особо сложных и запущенных случаях)))
zlex07
20 ноя, 2010 13:18 (UTC)
Эта 5!
"Был говном, а сейчас - душа-человек!"
dernaive
20 ноя, 2010 13:35 (UTC)
Re: Эта 5!
Вообще, я не сторонник насилия над личностью. Но иногда так хочется, а личность так выпрашивает, что сил нет удержаться.
Потом стыдно. Да и далеко не всегда приводит к воспитательному результату.
(Анонимно)
20 ноя, 2010 19:41 (UTC)
Сразу вспомнилось пачемуто: люди бывают трех типов - аудиоалы, визуалы и тактилы. Аудиоалы - понимают то, что им говорят. Визуалы - понимают то, что им показывают. Ну а тактыли - пока звиздюлей не отвесишь нескупять - хрен чего поймут... ))

Вот ваш тот товарисч видать тактилом был. Правда, вы ему звездюлей не в прямой форме выписали, но, видать, весьма доходчиво - ить понял таки ))
ikarhc
21 ноя, 2010 09:30 (UTC)
Блин. Авторизация слетела... Это мой камен, если что...
dernaive
21 ноя, 2010 11:32 (UTC)
Понятно. Просто, мне кажется, что отвечать на анонимные комментарии в жж бессмыслено. На мыло ответ не придет, а селовек вряд ли заглянет, чтоб ответ посмотреть. Т.е. по опыту так. Ну в том смысле, что на ответы не реагируют. Письменно не реагируют, я хотел сказать. И без печати со штепмелем все норовят отреагировать.
Что-то я запутался рассуждамши. Лучше скажите, где байка на анекдот?
ikarhc
21 ноя, 2010 13:26 (UTC)
Да я сам как то вот анонимусов всяческих недолюбливаю. Они либо гадости всегда, либо тупости постят...

А байка - это которая? Та, про завод РТИ? Или так, которая про медсестру в хирургии? Ну так их Володя aka Cheitabych запостить обенщался. Как и все остальные, котрые на его и Ваш взгляд на Ан.Ру публиковаться достойны. А если Вы про какую нибудь новую байку - так чет под имеющиеся поводы не вспомниается ничего...
dernaive
21 ноя, 2010 13:30 (UTC)
Я про РТИ. Вовку тогда спрошу, ага.
m_oblomova
24 ноя, 2010 08:45 (UTC)
"Выпросил у шефа Гелентваген для понтов: чтоб видела эта рожа, как башкирские гоблины умеют встретить"...
Вряд ли рожа что-то поняла при этом. Они уверены, что их так и положено встречать.
Сами регулярно столичное начальство встречаем, фкурсе их реакций...
dernaive
24 ноя, 2010 10:24 (UTC)
Не, он не начальство же. Так - "автоматчик" с некоторыми. Просто когда мы виделись в Москве у них в опытном производстве, я был в спецовке и с лопатой, а он в пиджаке и заляпанном галстуке. Он же меня, как рабочего воспринял. Любопытного рабочего, лезущего в системы автоматики, в которых нифига не понимает. А я не очень люблю людей, которые по одежке судят других.
Гелентваген, почтительное отношение ко мне моих сотрудников впечатление на него произвели. Нужное мне впечатление.
m_oblomova
24 ноя, 2010 10:30 (UTC)
За рабочего принял? Ну, он или ненаблюдательный, или мыслит стереотипами. Он чо - в/о по внешности не определяет? Или просто у него комплекс столичного жителя зашкалил?
Я после института пыталась в Питере дворником устроиться (ну, рассказывала, наверно). Дык и то не взяли, в/о заподозрили. А была-то всего лишь девчонка 20-летняя и ЖЭКовские тетки. А чтобы взрослый человек лоханулся...
В общем, анек про бороду и умище Маркса не сработал?
dernaive
24 ноя, 2010 11:13 (UTC)
Так рожа же моя располагает, к такому восприятию. Тут не комплекс столичного жителя, тут другое и более распространенное. Некоторые люди твердо убеждены, что даже маленький начальник лопату, отвертку и гаечный ключ в руках держать не должен. Не по рангу. Причем и рабочие так считают и начальники. Оно может и правильно, но как-то не убедительно. Я думаю, что если ты людьми руководишь, то должен уметь выполнять их работу, по крайней мере, так же. Может и не так быстро и расторопно, но с тем же качеством. Мне так командовать легче, когда я понимаю смысл и сам могу показать, как надо.
Самый смешной случай был, когда еще конструктором сидел верхом на аппарате в Бийске и гайки крутил. Чуазый и в не очень чистой телогрейке. Начальник нашего КБ, директор завода, начальник главка и целый министр мимо проходили, за работягу меня приняли и стали выспрашивать, нравится мне наше оборудование и чего я в нем понимаю. Ну я и рассказал по всей технологической цепочке чего думаю. Наш начальник меня все-таки узнал, а директор завода получил от министра похвальный втык за то что такого грамотного в слесарях держит. Было приказано повысить до бригадира и отправить высшее образование получать. Ржали потом в гостинице за рюмкой спирта все вместе.
m_oblomova
24 ноя, 2010 11:16 (UTC)
"Некоторые люди твердо убеждены, что даже маленький начальник лопату, отвертку и гаечный ключ в руках держать не должен"...
Да. Сразу вспомнила, как босого Льва Толстого крестьяне называли мусорным стариком. "Вот Софья Андревна - та барыня"...
dernaive
24 ноя, 2010 11:23 (UTC)
Во-во. Чеслово некоторые рабочие даже за начальник считать перестают. Причем чем ниже квалификация, тем быстрее. Приходится дистанцию восстанавливать. Вот сварные те наоборот. Если увидят, что сам умеешь, пусть даже хуже, чем они, начинают уважать и слушаться. Но все равно не верят, что учился уже будучи начальником, думают, что просто поднялся "с низов".
m_oblomova
24 ноя, 2010 11:26 (UTC)
Ну, сварные - это уже не "абы кто". Особенно с разрядом.
Вспомнила, как на Адмиралтейском заводе сварщик не хотел разряд повышать, чтоб не заставляли чертежи читать. А так проще - сварил, где сказали - и на рыбалку. И отвечать ни за что не надо.
dernaive
24 ноя, 2010 13:35 (UTC)
Ну сейчас разряды в России только к тарифной сетке относятся и на зарплате сказываются. Если на предприятии тарифная сетка действует. Квалификация сварщика определяется Национальным Аттестационным Комитетом "Сварки" Сварочных технологий т.е. Очень сложный документ выдают сварщику, где написано какой вид сварки, какие виды швов, какой материал, в каких положениях может варить и в какой области промышленности. Квалифицированный сварщик - I уровень НАКС. Мастер - II. Инженер-технолог - III. А четвертый уже может разрабатывать технологию и экзамены принимать. Практику только первый уровень сдает, остальные теорию.
Прежнему шестому разряду далеко не всякий первый уровень соответствует (по видам работ, которые выполнять может). Но требования аттестационные сейчас выше.
( 20 комментариев — Оставить комментарий )