dernaive (dernaive) wrote,
dernaive
dernaive

Пресс.

Как-то купили мы на одном московском заводе вибро-пресс для тротуарной плитки. Как раз мода пошла на дорожки. Ставить предполагалось в одном небольшом башкирском поселке. Договор предполагал обучение двух человек. У завода свое производство плитки, на нем и обучение. Решили, что нам одного обученного - за глаза.

Начальник участка напросился. Битый жизнью мужик средних лет. Родился в Пензе, окончил строительный и попал в Бухару. Там женился на татарке башкирского происхождения. Дорос до главного инженера треста, а тут Союз кончился. Выперли его из Узбекистана нафиг. Мыкался по России беженцем со всей семьей пока к нам не попал. Попал рабочим "на лопату". Через год стал начальником участка. 150 человек рабочих на участке. Писал я про него уже. Сам вызвался на завод ехать пресс осваивать. В смысле технологию. Приехал в Москву, пошел учиться. Ему первым делом лопату вручили песочек просеивать. Никто другому учить не собирался. Я про такое узнал и тоже поехал. Двух же человек бесплатно обучить обещали. Учились мы с ним две недели. В перерывах от лопаты пытались выспросить, как автоматика работает, какие тонкости в ремонте. Нифига не рассказывают. Заводской начальник отдела автоматики надутый, что та жаба. Говорит, чо вам гоблинам башкирским рассказывать, если вы все равно нифига не поймете. Родились лопатой махать, так и махайте в удовольствие.
Помахали, что могли высмотрели.
А по тому же договору у нас неделя заводской пусконаладки была предусмотрена после монтажа оборудования на месте. Генка сразу в Уфу уехал, а я к заводскому директору зашел. Договориться, чтоб нам именно этого надутого прислали. Очень, говорю, грамотный он у вас и знающий. Только его нам, пожалуйста. Другого не надо. Директору-то хули? Любой каприз за наши деньги. Так и сказал.
Через месяц я уже этого кренделя в на уфимском вокзале встречал. Выпросил у шефа Гелентваген для понтов: чтоб видела эта рожа, как башкирские гоблины умеют встретить. Отвез на участок. Мужик оказался вроде и ничего. Пресс запустил за день, водки с нами выпил. Все вроде ничего, а как до ночлега дело дошло из него опять спесь поперла. Не буду, я в вашем помещении жить у вас сортир на улице, везите в гостиницу. И чтоб люкс одноместный. Ближайшая гостиница за стописят километров. Без люксов причем. С люксами за триста.
Я Генке предложил его на тракт вывести, направление на Москву показать и пинка дать для уверенного хода. Злой был потому что. Генка не согласился. Я, говорит, шеф, все придумал. Он же пьяный в жопу, на тракте замерзнет. Мы по-другому сделаем. И сделал.
Вызвал своего приятеля - участкового уполномоченного и устроил этому кренделю десять суток административного ареста за пьянство на рабочем месте и оскорбление представителя власти. Камера люкс. И на работу его к нам привозили на хорошем воронке. Песочек просеивать. Отпустили, правда, не через десять суток, а как положенно по договору. Потом я его опять на вокзал в Уфу отвез, чтоб на перекладных не маялся.
Через месяц мне директор завода звонил. Спрашивал, что мы с его сотрудником сделали, что он так изменился. Был говном, а сейчас - душа-человек. Воспитательных методов наших, я ему не раскрыл. Сказал только, что если надо может еще когонить прислать. Перевоспитаем. Нам не трудно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments