?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Как строят в Канаде

Всем работающим в строительстве и тем, кто пробовал самостоятельно построить частный дом в России (не знаю как в других родных государствах) будет очень интересно. 
Подкинули мне тут ссылку одну: house.creatica.org/index-ru.html Прочел с огромным удовольствием. Ибо сам строитель. Очень меня привлекла и поразила система получения разрешений на строительство в Канаде, а многое еще чего -  "убило" напрочь.
Вот, кто-нибудь пробовал экскаватор в аренду взять для частного строительства, чтоб самому "порулить"?
А если инспектор ГАСН или Ростехнадзора в ваше отсутствие проверит ваш объект и на заборе оставит разрешение на продолжение строительства?

Комментарии

tuller
16 апр, 2009 11:55 (UTC)
Я давал экскаватор. И даже не в аренду а безвоздмездно. Правда давал я его своему же экскаваторщику. А посадить необученного экспериментатора - значит угробить технику.
dernaive
16 апр, 2009 12:23 (UTC)
Для меня эта проблема, как для частника не стоит - я умею мало-мало и даже "корочки" есть на Хитачи. Там это выглядело следующим образом: звонок в фирму и заказ, доставка экскаватора, небольшое обучение (как за рычаги и джойстик дергать, чтоб самому не угробиться) и все - копай себе на здоровье.
Ага копай. Мы (строительная фирма с лицензией в 2/3 классификатора) в московском офисе забор решили сменить. Чтоб ямы под новые столбы выкопать мне и прорабу пришлось две недели учиться "правилам ведения земляных работ в г. Москве", сдать экзамен, аттестовать своим приказом двух работяг, получить разрешение, известить и вызвать владельцев всех подземных коммуникаций (по сводному плану сетей) и только после этого копать. Вручную, между прочим, и на своей территории. Про согласование проекта забора я уже молчу.
domozhilov
16 апр, 2009 12:28 (UTC)
Там всё, поди, застраховано.
dernaive
16 апр, 2009 12:45 (UTC)
Наверняка застраховано. Но он маленький Т-15 выбрал, потому что думал, что на больший "специальные права" нужны. Оказалось нет - десятиминутный тренинг и все. Воще Хитачи или Камацу какой, хорошие машины - в управлении не намного сложней велосипеда. Мне в первый раз двух часов хватило, чтоб больменее уверенно копать и перемещаться, без всяких "препятствий" и сложностей, естественно (в чистом поле и чистой земле).
domozhilov
16 апр, 2009 12:53 (UTC)
Всё моё управление строительной техникой ограничилось занятиями в лаборатории каф. строит. машин, где оборудованы рабочие места крановщика и эксковаторщика, соединённые с моделями. С одной стороны - не сложно. С другой не стрёмно накосячить.