?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Прочел историю про сейф, написанную вот этим господином magalex78 Хочу сказать и скажу.
Что касается сейфа. С сейфами вообще беда. Моему знакомому, хозяину и директору строительной фирмы средней руки, досталась от родителей шкатулка со старыми бумагами и всякими вещицами. Среди прочего там было три больших и очень хитрых ключа. Посмотрел он на старые казенные бумаги, повертел ключи неизвестно от чего, сложил все обратно и забыл за делами.

Лет через десять стало модным родословные деревья рисовать и вообще искать всяческие истоки. И выяснил знакомый, что происходит из богатого купеческого рода по всей России известного, но особенно в одном приволжском городе. В какой старый дом в этом городе не ткни, или им принадлежал, или на их пожертвования построен. Бумаги из шкатулки оказались документами на владение. Купчие и еще чего-то, не знаю как называются. Взял знакомый отпуск и отправился посмотреть, как жили предки. Шестьсот километров и не крюк совсем, когда любопытство одолело.
Нашел в городе свое главное родовое гнездо в три этажа с мезонинами. Ничего так особнячок - синенький, я на фотографиях видел. В особняке оказалось городское УВД. Поговорил с начальником, обрисовал ситуацию, сказал, что не претендует, а посмотреть только. Денег на ремонт посулил. Пустили посмотреть и даже корреспондента местной газеты вызвали. С надеждой, что если про него статью напишут, то точно денег даст. Так и ходили по кабинетам с корреспондентом и фотографом. Начальник продемонстрировал местную достопримечательность: сейф. Даже СЕЙФ. Большущий потому что и вросший в паркетный пол полуподвала. Знакомый - мужик здоровый, но в него целиком влез, где и был сфотографирован.
Старый немецкий сейф, оставшийся от хозяев особняка. Настолько большая бандура, что в дверь не проходит. Его, видать, при строительстве сразу поставили, а потом стены возвели. Сейф хороший только дверь не закрывается - ключей нет. Тех самых трех ключей из шкатулки.
Денег на ремонт он дал. А ключи зажал. Фигу им, говорит, а не ключи: вот если закон о реституции примут, может еще и попользуюсь. За сохранность сейфа он спокоен. Хрен его кто на улицу из подвала вытащит. Дураков нет, а субботники отменили.
Что касается ключей. С ключами тоже беда. К другому моему знакомому, тоже хозяину и директору строительной фирмы средней руки, обратился его заказчик - уральский филиал крупного банка. С просьбой привезти из Москвы специальные хитрые двери для главного банковского хранилища. Филиал переезжал в более просторное помещение, и хранилище только предстояло оборудовать по последнему писку бронезащиты. Знакомый послал МАЗ с водителем. В Москве продавец дверей загрузил сами двери в кузов МАЗа, а водителю отдал две вещи: банку с краской и сверток с ключами. Ключи чтоб двери запирать, а краска, чтоб их подкрасить после того, как приварят петли на место. По приезду МАЗа на Урал банкиры выгрузили двери, стребовали с водителя банку с краской, а про ключи забыли, потому что считали, что банок с краской должно быть две, а оказалась одна, но двух литровая, и сильно беспокоились из-за этого. Водитель тоже забыл. Но через две недели вспомнил и отдал моему знакомому. Знакомый долго думал, но ключи все-таки вернул. Хотя сначала тоже говорил: фиг им, а не ключи. Теперь знакомый совершенно спокоен за сохранность своей депозитной ячейки. Она у него в другом банке потому что.

Комментарии

ded_port_sam
1 ноя, 2010 19:21 (UTC)
Те трое не отличили. Ослепли действительно раньше, чем померли, хотя и не надолго.
dernaive
1 ноя, 2010 19:42 (UTC)
Бывает. У нас в институте мужики дихлорэтан употребили по стакану, так тоже из четверых никто не выжил. Странно вообще. Вот мы как-то уезжали из гостей от Павловского водохранилища в истоках Белой. Красота и масса впечатлений, которых набрались под завязку. По несколько летальных доз за день набрались. Хозяин дома еще с собой две поллитры сунул, чтоб какой дряни в ларьке не покупали. Так и сказал, ага. На УАЗике-буханке ехали. Сашка со Славкой по маленькой накатили в машине, посмотрели друг на друга и хором в форточку маленькую на ходу начали вылезать еле успели затормозить. Растворитель оказался. Хозяин робким голосом утром позвонил, интересовался живы, или ему сухари сушить. У него жена на балконе поменяла местами ящик растворителя (для ремонта с работы стырил и по водочным бутылкам разлил) и ящик настоящей водки. Никто не обратил внимание, что крышка у бутылки уже открыта. С тех пор у нас троих появилась привычка по три раза нюхать рюмку перед тем как выпить. Все удивляются, когда видят.
ded_port_sam
1 ноя, 2010 19:54 (UTC)
Да уж... А у моей матери воспоминание юности, как дед болел и пил какие-то жутко гадкие порошки. Ее сестра принесла их из аптеки, там ей дали на сдачу пакетик марганзовки, который по виду от этих порошков внешне не отличался, и она его сдуру в общую кучу кинула. Вот мать ему этот порошок и подала... Он чудом это не проглотил, только язык обжег... Шуму было...
dernaive
1 ноя, 2010 19:59 (UTC)
Тесть, светлая память, выпил стакан уксусного ангидрида (бутылка была из-под столичной). Сутки почти скрывал, что болит все, пил соду и молоко. Потом все-таки отправился в больницу с отеком пищевода. Через три дня уже вышел на работу. Ракетчик, кстати. Только офицер.
ded_port_sam
1 ноя, 2010 20:05 (UTC)
У нас в лаборатории мужики жрали пельмени, макая их в уксусный ангидрит - иначе им не кисло было. А то - химики-органики...
А еще у нас одна деушка от несчастной любви травиться надумала - синтезировала цианистый калий и сидела с лабораторным стаканом в руках, рыдала, а ее уговаривали и свои, и милиция... Уговорили... Потом следователь завлаба спрашивал, откуда она цианистый калий взяла... Завлаб ему объяснил, что синтез-то несложный, и ничего дефицитного для него не надо.
dernaive
1 ноя, 2010 21:11 (UTC)
От сложный синтез. Хлороформ с нашатырным спиртом смешать и едкого кали добавить.
На том же ПО Пигмент мы работали футеровщиками и выкладывали кислотоупорной плиткой на арзамите бассейны под оборудованием. Обед длинный поскольку производство вредное: арзамит такая фигня, что только ацетоном отмывается. Бочка с ацетоном, шланг, и моешься как под душем. Но обед длинный: полтора часа аш. Быстро поел и полежать. На всем заводе был один отличный зеленый бугорок с травкой. И спалось на бугорке замечательно. И только в конце практики мы этот бугорок обошли и увидели, что это не совсем бугорок, а хранилище хлороформа. Обваловано и засыпано землей сверху. Типа бомбоубежища.
ded_port_sam
1 ноя, 2010 21:14 (UTC)
Ну, хранилище, которое не подтекает - это и есть зеленый бугорок. Хотя, если на нем спалось лучше, чем где-то еще... Думаешь, малость сифонил хлороформ-то?
dernaive
1 ноя, 2010 21:26 (UTC)
Черт его знает. Может какая-то толика и утекала. Больно спалось здорово. Хотя я и сейчас стоя могу спать, если сам себе разрешу, или на ходу, а тогда и того хуже.
ded_port_sam
1 ноя, 2010 21:33 (UTC)
Спать стоя я не умею... Мне надо хотя бы сесть...
dernaive
1 ноя, 2010 21:38 (UTC)
Я даже сейчас, когда на метро ездию, сплю. В левой руке ридер, глза открыты, палец на кнопочку жмет и страницы "перелистывает", ноги равновесие держат, а правая рука - портфель. Глаза открыты, а сам сплю. Потом вычисляю сколько времени проспал по числу "перелистнутых" страниц у которых содержания не помню.
ded_port_sam
1 ноя, 2010 22:08 (UTC)
В транспорте спать - святое дело... Но при этом еще и читать...