?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Прочел историю про сейф, написанную вот этим господином magalex78 Хочу сказать и скажу.
Что касается сейфа. С сейфами вообще беда. Моему знакомому, хозяину и директору строительной фирмы средней руки, досталась от родителей шкатулка со старыми бумагами и всякими вещицами. Среди прочего там было три больших и очень хитрых ключа. Посмотрел он на старые казенные бумаги, повертел ключи неизвестно от чего, сложил все обратно и забыл за делами.

Лет через десять стало модным родословные деревья рисовать и вообще искать всяческие истоки. И выяснил знакомый, что происходит из богатого купеческого рода по всей России известного, но особенно в одном приволжском городе. В какой старый дом в этом городе не ткни, или им принадлежал, или на их пожертвования построен. Бумаги из шкатулки оказались документами на владение. Купчие и еще чего-то, не знаю как называются. Взял знакомый отпуск и отправился посмотреть, как жили предки. Шестьсот километров и не крюк совсем, когда любопытство одолело.
Нашел в городе свое главное родовое гнездо в три этажа с мезонинами. Ничего так особнячок - синенький, я на фотографиях видел. В особняке оказалось городское УВД. Поговорил с начальником, обрисовал ситуацию, сказал, что не претендует, а посмотреть только. Денег на ремонт посулил. Пустили посмотреть и даже корреспондента местной газеты вызвали. С надеждой, что если про него статью напишут, то точно денег даст. Так и ходили по кабинетам с корреспондентом и фотографом. Начальник продемонстрировал местную достопримечательность: сейф. Даже СЕЙФ. Большущий потому что и вросший в паркетный пол полуподвала. Знакомый - мужик здоровый, но в него целиком влез, где и был сфотографирован.
Старый немецкий сейф, оставшийся от хозяев особняка. Настолько большая бандура, что в дверь не проходит. Его, видать, при строительстве сразу поставили, а потом стены возвели. Сейф хороший только дверь не закрывается - ключей нет. Тех самых трех ключей из шкатулки.
Денег на ремонт он дал. А ключи зажал. Фигу им, говорит, а не ключи: вот если закон о реституции примут, может еще и попользуюсь. За сохранность сейфа он спокоен. Хрен его кто на улицу из подвала вытащит. Дураков нет, а субботники отменили.
Что касается ключей. С ключами тоже беда. К другому моему знакомому, тоже хозяину и директору строительной фирмы средней руки, обратился его заказчик - уральский филиал крупного банка. С просьбой привезти из Москвы специальные хитрые двери для главного банковского хранилища. Филиал переезжал в более просторное помещение, и хранилище только предстояло оборудовать по последнему писку бронезащиты. Знакомый послал МАЗ с водителем. В Москве продавец дверей загрузил сами двери в кузов МАЗа, а водителю отдал две вещи: банку с краской и сверток с ключами. Ключи чтоб двери запирать, а краска, чтоб их подкрасить после того, как приварят петли на место. По приезду МАЗа на Урал банкиры выгрузили двери, стребовали с водителя банку с краской, а про ключи забыли, потому что считали, что банок с краской должно быть две, а оказалась одна, но двух литровая, и сильно беспокоились из-за этого. Водитель тоже забыл. Но через две недели вспомнил и отдал моему знакомому. Знакомый долго думал, но ключи все-таки вернул. Хотя сначала тоже говорил: фиг им, а не ключи. Теперь знакомый совершенно спокоен за сохранность своей депозитной ячейки. Она у него в другом банке потому что.

Комментарии

voronca
1 ноя, 2010 17:50 (UTC)
Зато основная интрига сохранена. А это самое главное. :)