?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Прочел историю про сейф, написанную вот этим господином magalex78 Хочу сказать и скажу.
Что касается сейфа. С сейфами вообще беда. Моему знакомому, хозяину и директору строительной фирмы средней руки, досталась от родителей шкатулка со старыми бумагами и всякими вещицами. Среди прочего там было три больших и очень хитрых ключа. Посмотрел он на старые казенные бумаги, повертел ключи неизвестно от чего, сложил все обратно и забыл за делами.

Лет через десять стало модным родословные деревья рисовать и вообще искать всяческие истоки. И выяснил знакомый, что происходит из богатого купеческого рода по всей России известного, но особенно в одном приволжском городе. В какой старый дом в этом городе не ткни, или им принадлежал, или на их пожертвования построен. Бумаги из шкатулки оказались документами на владение. Купчие и еще чего-то, не знаю как называются. Взял знакомый отпуск и отправился посмотреть, как жили предки. Шестьсот километров и не крюк совсем, когда любопытство одолело.
Нашел в городе свое главное родовое гнездо в три этажа с мезонинами. Ничего так особнячок - синенький, я на фотографиях видел. В особняке оказалось городское УВД. Поговорил с начальником, обрисовал ситуацию, сказал, что не претендует, а посмотреть только. Денег на ремонт посулил. Пустили посмотреть и даже корреспондента местной газеты вызвали. С надеждой, что если про него статью напишут, то точно денег даст. Так и ходили по кабинетам с корреспондентом и фотографом. Начальник продемонстрировал местную достопримечательность: сейф. Даже СЕЙФ. Большущий потому что и вросший в паркетный пол полуподвала. Знакомый - мужик здоровый, но в него целиком влез, где и был сфотографирован.
Старый немецкий сейф, оставшийся от хозяев особняка. Настолько большая бандура, что в дверь не проходит. Его, видать, при строительстве сразу поставили, а потом стены возвели. Сейф хороший только дверь не закрывается - ключей нет. Тех самых трех ключей из шкатулки.
Денег на ремонт он дал. А ключи зажал. Фигу им, говорит, а не ключи: вот если закон о реституции примут, может еще и попользуюсь. За сохранность сейфа он спокоен. Хрен его кто на улицу из подвала вытащит. Дураков нет, а субботники отменили.
Что касается ключей. С ключами тоже беда. К другому моему знакомому, тоже хозяину и директору строительной фирмы средней руки, обратился его заказчик - уральский филиал крупного банка. С просьбой привезти из Москвы специальные хитрые двери для главного банковского хранилища. Филиал переезжал в более просторное помещение, и хранилище только предстояло оборудовать по последнему писку бронезащиты. Знакомый послал МАЗ с водителем. В Москве продавец дверей загрузил сами двери в кузов МАЗа, а водителю отдал две вещи: банку с краской и сверток с ключами. Ключи чтоб двери запирать, а краска, чтоб их подкрасить после того, как приварят петли на место. По приезду МАЗа на Урал банкиры выгрузили двери, стребовали с водителя банку с краской, а про ключи забыли, потому что считали, что банок с краской должно быть две, а оказалась одна, но двух литровая, и сильно беспокоились из-за этого. Водитель тоже забыл. Но через две недели вспомнил и отдал моему знакомому. Знакомый долго думал, но ключи все-таки вернул. Хотя сначала тоже говорил: фиг им, а не ключи. Теперь знакомый совершенно спокоен за сохранность своей депозитной ячейки. Она у него в другом банке потому что.

Комментарии

dernaive
1 ноя, 2010 17:28 (UTC)
Сделать можно все. Если захотеть. Чо ментам в таком сейфе хранить-то? Столько водки у них никогда разом не было. Не знаю как в сейфах, а в советских кодовых замках была предусмотрена специальная дырочка. Если в нее вставить чото типа скрепки, то замок открывался без кода. Может и в сейфах также?
А тот немецкий сейф - хитрый. Мало иметь три ключа, надо знать в какой последовательности их крутить и на сколько оборотов. Ты думаешь у милиции больше дела нет, как сейф ремонтировать, который даже продать нельзя?
ded_port_sam
1 ноя, 2010 17:33 (UTC)
Про сейфы я мало знаю. Но свято верю, что настоящий спец откроет любой замок. Они ж не просто так, они конструкции изучают.
А милиция в тот дом скорее всего попала тогда, когда от изначальных хозяев только и осталось, что пустой сейф без ключей в подвале. Все до них сперли.
dernaive
1 ноя, 2010 17:57 (UTC)
Сами хозяева и вывезли все. Там и бедые потом, и красные и советская власть. Даже поликлиника была. Смысла открывать не было он же и так открыт. Как шкаф использовали и снаружи сваркой петли-проушины для навесного замка присобачили.
ded_port_sam
1 ноя, 2010 18:02 (UTC)
Вот! Нашли способ! А водочка - она такой продукт, в сейфе ее не спрячешь... Все равно ополовинят.
dernaive
1 ноя, 2010 18:11 (UTC)
Ага. Это классика же. Сейф грохнуть об пол и сцедить потом. Я слышал на каком-то заводе так итальянский сейф колотили, колотили и колотили, пока не пришол итальянец и не сказал, что это шкаф управления всей монтируемой линии и спирта там нету. У нас в КБ из-за этого запретили спирт даже в сейфах хранить в стеклянной таре. Наварили канистр и фляжек из нержавейки разного объема. Все вроде было нормально, пока два балбеса не просверлили несгораемый шкаф насквозь вместе с канистрой на полных 20 литров.
ded_port_sam
1 ноя, 2010 18:26 (UTC)
Это точно, количество историй как на производстве тырили спирт стремится к бесконечности...
dernaive
1 ноя, 2010 18:47 (UTC)
Истории-то все как под копирку. Это количество стыренного спирта к бесконечности стремится. Как-нибудь расскажу, как мы долго думали, выписали писят литров спирта на эксперименты по отмывке пектина от гидролизной смеси (тотже спирт, но с соляной кислотой). На эксперименты ушло целых девять литров. Результат темнобурая жидкость: 7% солянки, спирт и органические остатки. Добавили соды, отогнали спирт и его тоже употребили.
ded_port_sam
1 ноя, 2010 18:51 (UTC)
А я тебе рассказывала, как дедов сосед с друганами из цистерны метилового спирта напились? Там было маписано: "Метиловый спирт. Яд!" Слово "метиловый" они отмели как несущественное, а на "яд" посмеялись, что это написали, чтоб спирт не тырили...
dernaive
1 ноя, 2010 19:03 (UTC)
Не, не рассказывала. А я подписку давал при поступлении на практику на тамбовский Пигмент. Знаю, что есть на производстве метанол, пробовать не буду иначе гореть мне в аду синим пламенем возможен летальный исход после того, как ослепну, или наоборот.
Не знаю, как на вкус, но на запах метанол для меня от этанола отличается, как ацетон от толуола.
ded_port_sam
1 ноя, 2010 19:21 (UTC)
Те трое не отличили. Ослепли действительно раньше, чем померли, хотя и не надолго.
dernaive
1 ноя, 2010 19:42 (UTC)
Бывает. У нас в институте мужики дихлорэтан употребили по стакану, так тоже из четверых никто не выжил. Странно вообще. Вот мы как-то уезжали из гостей от Павловского водохранилища в истоках Белой. Красота и масса впечатлений, которых набрались под завязку. По несколько летальных доз за день набрались. Хозяин дома еще с собой две поллитры сунул, чтоб какой дряни в ларьке не покупали. Так и сказал, ага. На УАЗике-буханке ехали. Сашка со Славкой по маленькой накатили в машине, посмотрели друг на друга и хором в форточку маленькую на ходу начали вылезать еле успели затормозить. Растворитель оказался. Хозяин робким голосом утром позвонил, интересовался живы, или ему сухари сушить. У него жена на балконе поменяла местами ящик растворителя (для ремонта с работы стырил и по водочным бутылкам разлил) и ящик настоящей водки. Никто не обратил внимание, что крышка у бутылки уже открыта. С тех пор у нас троих появилась привычка по три раза нюхать рюмку перед тем как выпить. Все удивляются, когда видят.
ded_port_sam
1 ноя, 2010 19:54 (UTC)
Да уж... А у моей матери воспоминание юности, как дед болел и пил какие-то жутко гадкие порошки. Ее сестра принесла их из аптеки, там ей дали на сдачу пакетик марганзовки, который по виду от этих порошков внешне не отличался, и она его сдуру в общую кучу кинула. Вот мать ему этот порошок и подала... Он чудом это не проглотил, только язык обжег... Шуму было...
dernaive
1 ноя, 2010 19:59 (UTC)
Тесть, светлая память, выпил стакан уксусного ангидрида (бутылка была из-под столичной). Сутки почти скрывал, что болит все, пил соду и молоко. Потом все-таки отправился в больницу с отеком пищевода. Через три дня уже вышел на работу. Ракетчик, кстати. Только офицер.
ded_port_sam
1 ноя, 2010 20:05 (UTC)
У нас в лаборатории мужики жрали пельмени, макая их в уксусный ангидрит - иначе им не кисло было. А то - химики-органики...
А еще у нас одна деушка от несчастной любви травиться надумала - синтезировала цианистый калий и сидела с лабораторным стаканом в руках, рыдала, а ее уговаривали и свои, и милиция... Уговорили... Потом следователь завлаба спрашивал, откуда она цианистый калий взяла... Завлаб ему объяснил, что синтез-то несложный, и ничего дефицитного для него не надо.
dernaive
1 ноя, 2010 21:11 (UTC)
От сложный синтез. Хлороформ с нашатырным спиртом смешать и едкого кали добавить.
На том же ПО Пигмент мы работали футеровщиками и выкладывали кислотоупорной плиткой на арзамите бассейны под оборудованием. Обед длинный поскольку производство вредное: арзамит такая фигня, что только ацетоном отмывается. Бочка с ацетоном, шланг, и моешься как под душем. Но обед длинный: полтора часа аш. Быстро поел и полежать. На всем заводе был один отличный зеленый бугорок с травкой. И спалось на бугорке замечательно. И только в конце практики мы этот бугорок обошли и увидели, что это не совсем бугорок, а хранилище хлороформа. Обваловано и засыпано землей сверху. Типа бомбоубежища.
(без темы) - ded_port_sam - 1 ноя, 2010 21:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dernaive - 1 ноя, 2010 21:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ded_port_sam - 1 ноя, 2010 21:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dernaive - 1 ноя, 2010 21:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ded_port_sam - 1 ноя, 2010 22:08 (UTC) - Развернуть