?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Будни и прадники.

Старая байка с анекдота. Сейчас бы я ее написал по-другому, или, что скорее, не писал бы вообще. Здесь есть одна фактическая ошибка, возникшая из-за моей вопиющей неосведомленности в некоторых вопросах и детских заблуждениях. Такие ошибки исправлять - грех, пусть служат памятником невежеству. Интересно, заметит кто? Время, естественно, советское. Когда деревья просто были, а я был комсомольцем и изрядным дураком. Почему был? Потому, что сейчас есть, а тогда был. Прошедшее время, короче.

"И какого лысого черта нас угораздило вступить в этот оперативный отряд", - так думали мы с Ванькой, топая после занятий на объявленный общий сбор отряда: "Все люди уже пиво пьют, а мы два идиота".
Таких идиотов, в и без того тесной комнате отряда, собралось немного: человек 10, ибо дисциплина хромала на обе ноги.
- Все, что ли? – сам себя спросил командир, - маловато.
- Люди вы проверенные, - продолжил он, пряча в тумбочку три пустых и подозрительно влажных стакана, - И, я надеюсь, будете молчать о теме нашего собрания. Тема серьезная – в партийной организации нашего института есть информация, что некоторые несознательные комсомольцы тайно посещают синагогу (с).

- Да, я спросить забыл, - продолжил он после паузы, во время которой некоторые комсомольцы пытались угадать, кто такая эта синагога, а некоторые думали о своем, - Среди вас евреи есть? Вот ты Рабинович, часом не еврей? - палец командира уперся в моего приятеля.
- Нет, конечно, - ответил Ванька, мгновенно вспомнив, что написано в его паспорте, - русский я, как только ты мог такое подумать?
- Ладно, проехали, - командир, все еще подозрительно смотрел на Ваньку, - по информации парткома, у евреев завтра праздник, и они все будут собираться на улице Архипова. А шоб вы знали синагога именно там. Наша задача скрытно проникнуть на праздник и выяснить, кто из институтских комсомольцев порочит свое комсомольское настоящее иудейским прошлым. Сбор завтра в шесть тридцать возле памятника героям Плевны.
Вечером следующего дня группа оперативных комсомольцев, в ожидании опаздывающего командира, мокла под моросящим дождем, разглядывая в натуре картинку с пачки сигарет Шипка.
- Чего так и будем стоять? - спросил не по паспорту мудрый Ванька, - скоро магазины закроют.
От группы отделились двое и быстрым шагом направились в магазин. После их возвращения к оперативникам пришло хорошее настроение. Только командир не пришел, а продолжал опаздывать. Время медленно подходило к известной еврейской песне.
- Может, без начальства сходим, посмотрим? - дали себя знать Ванькины "непаспортные" корни, подогретые спиртным, - Интересно же, я там ни разу не был.
Сходили. Посмотрели и разошлись. На следующий день нас опять собрал командир.
- Извините ребята, я вчера не смог – дочь заболела, - сказал он, пряча глаза, - Начальство просит рапорты написать. Может напишете, а?
- Чего же не написать, конечно, напишем, - Ванька, все еще был в хорошем настроении, - Бумагу давай. Учитесь, пока я жив.
Через полчаса на столе командира лежали одинаковые рапорты, написанные разными почерками: "Мною, сотрудником комсомольского оперативного отряда, во время дежурства в синагоге на улице Архипова, евреев обнаружено не было".
Через неделю мы дежурили уже возле церкви в одном из чистопрудных переулков. Выискивая православных комсомольцев, идущих верной дорогой крестным ходом. Дежурили с темже успехом. Ни одного православного мы там не нашли. А из отряда нас не то чтобы поперли, а так – попросили просто, но мы не очень расстроились, все равно по этому удостоверению в метро не пускали.

Комментарии

( 28 комментариев — Оставить комментарий )
gostrov
28 окт, 2010 19:17 (UTC)
Ошибка понятна. Шипка и Плевма - это две разных крепости и два разных сражения, соответсвенно пямятник никак не связан с изображением на пачке.
dernaive
28 окт, 2010 19:34 (UTC)
Понятна-то, она понятна, но второй человек, который обратил на это внимание - это ты. ЧГК, ага. Многим показывал фразу, но почти все начинали вспоминать, что нарисовано на пачке. Там, конечно, памятник Свободы, а не героям Плевны. Хотя внешне они похожи, если в полной темноте разглядывать.
ded_port_sam
28 окт, 2010 19:39 (UTC)
Правильно вас поперли. У вас зрение было никудышнее - не видели никого и ничего. Так, как кроты какие, потусовались вокруг культовых учреждений - и по домам. Подозрительно пошатываясь и норовя затянуть матершинную песню. Опять же, в метро не пускали...
dernaive
28 окт, 2010 19:45 (UTC)
Так в метро пьяных не пускали же. Особенно группой. Как-то нас с Сашкой честно отдежуривших в народной дружине честные дружинники честно доставили в тот же опорный пункт из которого мы тока-тока ушли. За попытку просачивания в метрополитен в нетрезвом виде.
ded_port_sam
28 окт, 2010 19:51 (UTC)
Ну, это они зря... Вы ж хоть и выпимши, но свои. Опять же, что вам, пешком по верху домой идти?
dernaive
28 окт, 2010 19:57 (UTC)
Им майор так и сказал, что дураки. Вы ж, говорит, сами домой тоже поедете? Так имейте уважение к уставшим и замерзшим товарищам. Осенние заморозки были неожиданными, ботинки тонкоподошвенными, а куртки бесподкладочными.
ded_port_sam
28 окт, 2010 20:00 (UTC)
Вот, хорошо, что человек понимающий попался! А тех активистов тоже выперли или их оставили?
dernaive
28 окт, 2010 20:03 (UTC)
Это не в институте уже было. Простая народная дружина без всяких оперативных отрядов дружинников.
ded_port_sam
28 окт, 2010 22:06 (UTC)
Неужто люди так активничали за отгул?!!
dernaive
29 окт, 2010 02:52 (UTC)
Гм. Сашка - коммунист и секретарь комитета ВЛКСМ нашего КБ. А я его заместителем был по производственной деятельности. Личным примером, так сказать. Не увернешься ведь от поручения.
Или ты про насзадержавших? А они совсем "того". Они из министерства культуры были.
ded_port_sam
29 окт, 2010 14:28 (UTC)
Из министерства культуры?!! Оххххх.... Вот же бедолаги... Прости их Господи, ибо не ведают что творят...
dernaive
29 окт, 2010 14:32 (UTC)
Интеллигентные люди, между прочим. Я щаз стартую с работы домой и в аэропорт сына встречать. Вернусь - про них расскажу. Заглянешь?
ded_port_sam
29 окт, 2010 14:40 (UTC)
Так я только на работу приплелась :))) Счастливо встретить сына! Вы его к себе домой повезете обедом кормить? :)))
samavara
29 окт, 2010 05:47 (UTC)
Ну хоть развлеклись:)
dernaive
29 окт, 2010 06:30 (UTC)
И познавательно еще. Кабы не тот случай мне б и в голову не пришло посетить синагогу тогда.
m_oblomova
29 окт, 2010 08:33 (UTC)
Ну, ошибку я не заметила, потому что не знаю, как эти пачки выглядели. А байка хороша, много воспоминаний пробудила. Я ж на первом (!) курсе тоже была записана в оперотряд. И даже пару раз куда-то сходила, дежурила. Потом как-то сами собой все эти комсомольские заморочки затихли. Наверно, на историков-архивистов в качестве богатырей-дружинников надежды было мало...
dernaive
29 окт, 2010 09:37 (UTC)
Так в том-то и дело, что видеть пачку необязательно. Осада Плевны и оборона Шипки совершенно разные сражения русско-турецкой войны, как справедливо заметил Пупер. Это как перепутать памятник на Мамаевом кургане с памятником Войну освободителю в Трептов парке.
А в оперотряде много интересного было. Мы с Ванькой, который правда не Ванька, даже в засады с оперативниками ходили, на чемпионате мира дежурили по спортивной гимнастике в контрольных закупках в магазинах участвовали, когда нас к ОБХСС прикрепили. Дети же, начитавшиеся советских детективов про советскую милицию, причем. Слава богу, ума хватило не пойти туда работать.
m_oblomova
29 окт, 2010 09:45 (UTC)
Не, ну Плевну от Шипки я немного отличаю. Хоть и бывший, а историк как-никак. Что-то смутно помнится. Я думала, там какая-то хитрая заморочка на пачке...
Где стоит синагога тоже вроде помню. Мы там недалеко каждый день ходили. С Никольской, (т.е. 25 Октября), из института, до Исторической библиотеки в Старосадском переулке.
Кстати, как раз мимо памятника...
dernaive
29 окт, 2010 09:52 (UTC)
Во: http://pix.com.ua/ru/other/misc/fag_pack_collection-3/shipka-see.html
Памятник Героям Плевны ты видела. До сих пор не понимаю, что меня под руку толкнуло написать такую ересь.
m_oblomova
29 окт, 2010 10:00 (UTC)
Какую ересь?
dernaive
29 окт, 2010 10:08 (UTC)
Что на пачке Шипки памятник героям Плевны нарисован.
m_oblomova
29 окт, 2010 10:11 (UTC)
Да ерунда, по-моему. Все эти события уже так далеки и мутны в сознании... Тем более, что и войны эти были изрядно мутны...
dernaive
29 окт, 2010 10:25 (UTC)
Все войны изрядно мутны. Тут другое же. Дело в подходе. То что я не помню картинку на пачке - простительно. Но что Шипка и Плевна - разные вещи я знаю ведь, и знал, когда писал. Но об этом не задумался. Вот Пупер решил задачку сразу не глядя на пачку, недаром в ЧГК участвует. Методология другая: кому-то нужно посмотреть на рисунок, а кто-то сразу сравнивает исторические события.
m_oblomova
29 окт, 2010 10:30 (UTC)
ЧГК - наше все! Как мне в детстве хотелось туда! Хотя совершенно не умею соображать быстро. Тем более публично.
dernaive
29 окт, 2010 11:03 (UTC)
Не, мне не хотелось. Смотреть интересно, а делать мне там нефига, позориться только.
Не могу найти, у Острова было в жж, а может и не в жж, что-то типа теста (не совсем теста, а просто как бы перечень вопросов) и было написано, что ему было бы интересно общаться с людьми знающими ответы. На вскидку из 20 (точно не помню количество) я знал ответы на 3, подумав мог найти еще пяток. Это другой уровень совсем.
m_oblomova
29 окт, 2010 11:07 (UTC)
Любопытно бы посмотреть эти вопросы...
В детстве я в ЧГК на многие вопросы отвечала. Я, конечно, понимаю, что на диване это проще, чем перед камерой. Публично - из меня бы слова не вытащили...
dernaive
29 окт, 2010 11:37 (UTC)
Не, я знаю ответы на многие тамошние вопросы. Но я-то их знаю, а они находят не знаю. Причем быстро.
m_oblomova
29 окт, 2010 11:48 (UTC)
Я иногда знаю, иногда догадываюсь. Но не так быстро, как хотелось бы.
( 28 комментариев — Оставить комментарий )