dernaive (dernaive) wrote,
dernaive
dernaive

Categories:

Геодезические опасности

Недавно в Петербурге геодезисту условный срок дали за измену родине, выраженную в продаже карт Генштаба сороковых, по-моему, годов. И правильно дали, прежде чем продавать информацию необходимо выяснить степень ее секретности хотя бы на торрентах. Я б еще и покупателю год впаял за глупость. Но я не о таких опасностях, а о совершенно других.

Раньше, когда кипяток был горячим, а деревья большими, строить было не в пример легче, чем сейчас. Князь с дружиною обычным порядком болтались по лесостепи в поисках приключений на свои и чужие задницы и натыкались на красивое место. Река шуршит, птички поют, зайцы по деревьям прыгают.

- Здесь! – указывала княжья длань в железной перчатке на холмик.

- Чо здесь-то, княже? – интересовалась дружина

- Город будет заложон, - добро прищуривался князь, помахивая булавой, - Понятно?

- Понятно, чего тут непонятного. - соглашалась дружина.

- Ну и фигачте, - итожил князь и уходил в ельник бороться с ближайшей медведицей.

Дружина же спешивалась, рассупонивалась, и начинала фигачить.

К вечеру третьего дня был не просто готов княжий терем, а в нем уже заводились теремные девки, княгиня, и даже пара княжичей.

Нынче все сложнее. Строительство начинается с проектирования, проектирование – с изысканий, а изыскания - с геодезии. Чем все это заканчивается лучше не задумываться. Откуда завелся первый геодезист никто не знает, даже Евклид с Пифагором отнекиваются. Но профессия нужная, необходимая, без геодезии на современной стройке никуда.

И вот в советское время в одной из республик среднеазиатской части СССР появилась геодезическая партия с заданием на съемку территории. То ли место для поворота северных рек хотели определить, то ли космодром лишний построить. Надо сказать, что геодезисты никому не нравятся. Потому что если ты сегодня увидел человека с теодолитом, то завтра на этом месте появится несколько экскаваторов и отроется котлован.

Прекрасно понимая, что геодезистов даже строители не любят, а рядовые жители могут просто побить, в партию приняли несколько специальных товарищей для налаживания контактов с местным населением.

- Местные жители – просто дикие люди, - сказал местный начальник, - для них тренога с прибором, как тореадор для быка, затопчут и глазом не моргнут, а наши товарищи, они свои, и с ними договорятся.

В результате опытного геодезиста с одним из таких товарищей послали в отдаленный кишлак. В селении к счастью вообще ни души не оказалось, ни дикой, ни домашней. То ли на работе, то ли попрятались все. Приехали, установили штатив, теодолит, уровень отрегулировали.

- Иди, - говорит геодезист специальному напарнику, - вешку вон у того угла забора на ходовую точку поставь, я за нее зацеплюсь.

Вешка - это у них прутик с бумажкой, чтоб сразу в окуляр увидеть. Отражателей, как сейчас к тахеометрам тогда не было, да и теодолиты координаты не запоминали. Бумажками обходились. Из записной книжки вырвал, на прутик нацепит и вперед метров на сто, к указанному углу забора. Товарищ вернулся.

- Поставил вешку?

- Поставил.

- Не вижу. Точно поставил? Иди проверь.

Товарищ топает к углу забора, вешки нет. Втыкает новый прутик, напяливает на него еще листок из книжки. Возвращается.

- Вешка-то где? Ты ее точно поставил?

- Да ставил я. Может ветром сдуло?

- Так нету ветра-то. Иди проверь.

Товарищ идет к углу забора. Сто метров, солнце. Сорок градусов в тени, только до той тени тыщу километров. Прутика нет. Оглядывается в поисках засады. Вокруг никого, тишина, не шевелятся даже редкие пыльные листья. Втыкает новую вешку, вешает бумажку. Тихо, на цыпочках, отходит метров пять и резко оборачивается. Вешка стоит, никого нет. Спокойным шагом возвращается к теодолиту.

- Где вешка? Ты поставишь вешку наконец или нет?

Товарищ возвращается обратно. Ничего нет, никого нет, все тихо. Мастырит предпоследний листок из книги на новый прут. Втыкает в землю. Отходит на пять метров и резко оборачивается. Вешка на месте. Удаляется еще на пять метров. Поворачивается. Из-за забора высовывается голова коровы, виноватыми глазами смотрит вокруг, глотает прутик вместе с бумажкой и убирается обратно.

Товарищ вопросительно смотрит на геодезиста, мол, я-то чего? Это корова, а она может вообще дикая.

- Так это тебя послали с местным населением договариваться, - пожимает плечами геодезист, - делай что хочешь, а вешку поставь.

С коровой они договорились, но к вечеру выяснили, что сняли не тот кишлак.

Эта же геодезическая партия, прое… профукала отражатель светодальномера. Такая фигня стоимостью в двести пятьдесят тысяч золотых рублей, двадцать с чем-то ящиков с импортными блестяшками с приложением специальной советской автомашины, чтоб возить. Так что судя по цене профукало отражатель сразу две партии, только одна из которых геодезическая.

Геодезисты в составе семи человек словно ехали по степи на съемку, когда путь им пересек автомобиль, тащивший бочку с пивом. Это только кажется, что советские бюрократы не умели принимать быстрые решения по изменению маршрутов. Решение было принято мгновенно, еще до принятия решения был изменен курс партии.

По этому курсу отражатель и потерялся. Когда впереди маячит светлое пиво, то есть будущее, до оборудования дела нет. Дорога не ровная, где-то ящики и выпали. Их искали, но не нашли.

Переживали сильно. Если бы не пиво может быть кто-нибудь даже и повесился. Но пиво примирило с будущими многолетними вычетами из зарплаты. А вот если найдут…

А если найдут, то семь человек единодушно с пивом решили скинуться по тыще и отблагодарить. Потому что по тыще куда лучше, чем из зарплаты много лет намного больше.

Следующим днем, при съемке другого кишлака, к одному из геодезистов подошел местный декханин и спросил, не хочет ли тот купить ящиков с блестяшками. Декханину ящики нужны не были, а городским ученым могли пригодиться. Вчера на дороге валялись, в арбу загрузились и во дворе спрятались.

Партия собралась на совет по воплощению вчерашнего единодушного решения по благодарности.

- Надо к начальнику партии ехать, аванс брать. По тыще. Объясним, он не откажет.

- А не до фига ли по тыще? Семь тыщ – это ж полтора жигуля!

- Дофига. Тогда по пятьсот?

- Нет, ну пятьсот тоже… Может по сто?..

В результате декханину досталось двадцать шесть рублей тридцать девять копеек, все золото партии, присутствующее в карманах у семи геодезистов. А светодальномер стоимостью в двести сорок тысяч золотом вернулся партии.

Subscribe

  • Год змеи

    Это все отсюда пошло, был хороший комментарий, получился какой-то текст. Утром тридцать первого декабря в небольшой труппе бродячего цирка на сцене…

  • На личном фронте без перемен

    Трагедией чуть было не кончился вчерашний день в одной не очень молодой, но спортивной московской семье. Все потому, что седина в голову, а бес в…

  • Железнодорожный пароход

    На речной пароход, где помощником служил старый речник Мишка Зотов, загрузили как-то маленькую часть военных железнодорожников. В пределах взвода,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • Год змеи

    Это все отсюда пошло, был хороший комментарий, получился какой-то текст. Утром тридцать первого декабря в небольшой труппе бродячего цирка на сцене…

  • На личном фронте без перемен

    Трагедией чуть было не кончился вчерашний день в одной не очень молодой, но спортивной московской семье. Все потому, что седина в голову, а бес в…

  • Железнодорожный пароход

    На речной пароход, где помощником служил старый речник Мишка Зотов, загрузили как-то маленькую часть военных железнодорожников. В пределах взвода,…