?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Крушение иллюзий.

Когда-то давно работал у нас водителем Александр Иванович. Лет ему было девятнадцать, и называть его Александром Ивановичем никому и в голову н приходило. Сашка и все. Освобожденный от армии по хлипкому состоянию здоровья, Сашка учился в автомобильном техникуме и был увлечен всего двумя вещами: зимней рыбалкой и автомобилями Ситроен.

К рыбалке его приохотил отец, а, где, и каким образом, он увлекся Ситроенами осталось для меня загадкой. Не то что бы конкретная марка автомобиля - "Ситроен" была в России редкостью в то время, редкостью были все иномарки. Часами Сашка мог рассуждать о пневматической подвеске и прочих агрегатах и инновациях. А когда видел на дороге этот французский автомобиль, то догонял, пристраивался и разглядывал, заезжая с разных сторон и производя на водителей Ситроенов неизгладимое впечатление: ездил Сашка на Москвиче под метким прозвищем "каблук". Так эти небольшие фургончики называли в Москве, в других местах к ним прилипло прозвище "пирожок", из-за перевозимого груза, наверное.
Ко мне Сашка пришел с двумя просьбами. Он просил разрешения вырезать в днище фургона люк, чтоб ловить зимой рыбу в тепле и хотел установить обтекатель на кабину.
- Люк, понятно, я с механиками поговорю. - учитывая щенячий возраст просящего. просьбы меня не смутили, - а обтекатель тебе зачем?
- Так при ста сорока руль "бьет" немного. Знаете как трудно Ситроен догнать? Потому что у Ситроена...
Еле скрыв смех под серьезной миной, я обещал подумать. Обтекатель, конечно, можно было и поставить, но каблук совершенно не та машина, чтоб выжимать полторы сотни километров в час, гоняясь за Ситроенами. Убиться легче легкого.
Пышные похороны молодого водителя в наши планы не входили совершенно, и через неделю Сашку пересадили на Волгу, доставшуюся нам от одного главка. С номерами серии "МОС". Сашкиной гордости не было предела. Такие номера по тем временам, как синее ведерко сегодня с лампочкой, до которой, по Сашкиному мнению, были ему теперь все гаишники. Гаишники, как выяснилось, имели другое мнение, и, как-то вечером, Сашку тормознули за превышение скорости.
- Десять рублей. - заявил гаишник, - штраф.
- Сколько?! - возмутился любитель Ситроенов, - ты что номеров не видел?
- Видел.
- Ну и?
- Видел, поэтому, гони червонец. Были бы обычные номера я б с тебя трояк взял, как со всех.
Вы видели, как рушится мир? Я видел.
А люк в днище Москвича мы все-таки устроили. Не замерзать же пацану на рыбалке.

Комментарии

dernaive
13 сент, 2010 17:12 (UTC)
Про МКМ я тоже слышал. Но тогда чехорда уже началась и приоритет давал малиновый пиджак с зелеными штанами. Все распадалось.
3lobotryasov
13 сент, 2010 17:41 (UTC)
Ну,..для кого распадалось, а для кого "жизнь только начиналась".
Тут как в в начальной физике: всё относительно и зависит от позиции наблюдателя :)
dernaive
13 сент, 2010 18:37 (UTC)
Та жизнь распалась у всех, даже у тех, у кого началась. Одна распалась, - другая началась.