dernaive (dernaive) wrote,
dernaive
dernaive

Categories:

Может ли академик быть трубоукладчиком?

Трубоукладчик Академик Черский. Я не буду спрашивать знаете ли вы, кто такой Николай Васильевич Черский, я спрошу знаете ли вы кто такой трубоукладчик? Честно говоря, сам я до того как стал главным инженером конторы по прокладке магистральных труб из одного места в другое, думал, что трубоукладчик – это машина, куда-то укладывающая трубу. Хотя это не совсем правильно. Главным инженером я уже был, это контора решила, что теперь будет прокладывать магистральные трубопроводы.

Контора решила, а мне в день рождения подарили книжку, изданную в год моего рождения, и называющуюся «Справочник молодого трубоукладчика».

Значит трубоукладчик – это все-таки человек, - сообразил я, - потому что если речь шла о тракторе, книгу назвали бы «справочником нового трубоукладчика». Так что трубоукладчик – это человек, иногда даже академик, а сухопутная машина официально называется кран-трубоукладчик и представляет из себя непонятную несведущему человеку железную каракатицу. Я и сам в детстве, увидев трубоукладчик, долго смеялся, совершенно не понимая зачем изуродовали бульдозер и как эта штука работает. Рядом, не было отца, объяснить было некому.

Отец у меня тоже главный инженер, сколько я себя помню все мне объяснял, меня совершенно не удивляло откуда он все обо всем знает, я просто думал, что когда-нибудь сам стану главным инженером и буду все знать.

У нас в Мытищах работал научный институт по «овощному хозяйствованию». Там не только измывались над овощами, выращивая хрен с коровью голову и редиску с человеческий кулак, там был конструкторский отдел. Последствия деятельности этого отдела стояли на отдельной площадке недалеко от промтоварного магазина и вызывали у меня огромный интерес. Это нагромождение колесных механизмов можно было бы принять за свалку инопланетной боевой техники, отобранной у побежденных марсиан во время их нашествия. Если не знать о ее, техники, овощном предназначении.

Мы с отцом мимо площадки ходили в футбол играть. Ну как играть… Он играть, а я смотреть. Кто ж дошкольника пустит с взрослыми дядьками по асфальту мячик гонять. Никто. Я зависал у очередного механизма и спрашивал.

- Пап, это что?

- Это, - с небольшой задержкой отвечал отец, - капустосвеклоуборочная сеялка. Вот этот вал вращается и приводит в движение кривошипно-шатунный механизм и грабли…

Я вырос, тоже стал главным инженером, узнал кто такие трубоукладчики и случайно провел пятилетнего сына мимо площадки овощной техники с инопланетными наклонностями в хозяйственный магазин. Сын завис у одного механизма и спросил.

- Пап, это что?

- Это, - взял я небольшую паузу, четко осознавая, что не все главные инженеры знают все и обо всем, - свеклокапустоуборочная веялка. Когда крутятся колеса этот вал, через зубчатую передачу приводит в движение кривошипно-шатунный механизм и грабли…

Научного института по «овощному хозяйствованию» по-моему больше не существует. На его опытных полях построили кварталы красивых и очень высоких домов. Площадку со следами марсианского разума тоже застроили. Мы давным-давно переехали. Сын вырос, слава богу, не стал главным инженером, он специалист в совершенно другой области, хотя тоже не гуманитарий.

И вот недавно я видел, как моя четырех летняя внучка, показывая пальцем на неизвестно зачем появившийся в Москве цементировочный агрегат ЦА-320 на базе Урала, спросила.

- Пап, это что?

- Это, - задумался на секунду сын, в МИФИшном дипломе которого написано инженер-системотехник , - такой специальный комбайн для картофелесвеклокапустоуборки. У него есть приводной вал, вращающий кривошипно-шатунный механизм…

- Сын, - сказал я, подождав когда он закончит объяснения, - пойдем к деду зайдем, давно не были.

- Давно – это вчера? – спросил сын и согласился, - пойдем конечно, через парк прошвырнемся и зайдем.

И мы пошли через парк. Я пытался рассказать инженеру-системотехнику о тампонировании скважин цементировочными агрегатами, а внучка просто гонялась за бабочками, потому что в парке интересные агрегаты попадаются редко.

А некоторые краны-трубоукладчики у нас в конторе звали по именам Вася, Петя, Коля. так что я не вижу препятсвий, чтоб трубоукладчиком был Николай Васильевич.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments