dernaive (dernaive) wrote,
dernaive
dernaive

Categories:

Любовь к людям в период пандемии

Ласточка в Тулу в 6:59 с Курского. У меня метро открывается в пять тридцать, первый поезд чуть позже, я на нем и поехал. Встал в полчетвертого. Вы думаете утренняя зарядка улучшает настроение? Не-а. Час на велотренажере – это какое-то ни туда ни сюда время. Ни кино досмотреть, ни книгу дочитать, зато ноги устали и сам весь в поту.

Доплелся до метро. А там все такие. Нет, совсем-совсем таких-то не очень много. Потому что я в маске, в перчатках синеньких, поскрипывают по-особенному, сам себе хирурга напоминаю, потому что прооперировать кого-нибудь тянет. Так вот, несмотря на вышестоящие указания, в перчатках народу мало, хотя в масках почти все. Глазки только поверх очками посверкивают.

Никогда внимания не обращал, что в метро почти все в очках. Туда что только очкариков пускать стали, пока я там не был? И так редко бываю, а тут пандемии с вирусами. За полгода кого угодно можно до очков довести, а уж московских пассажиров - тем более.

Вот в таком колком настроении я до Павелецкой доехал и на эскалатор в очередь пристроился, чтоб на кольцевую перейти. Обычно там плотная толпа, а сейчас все стараются полтора метра выдержать. Чинно и степенно. И тут один жирненький персонаж, в два раза толще меня, без очереди вклинился. Я еле-еле успел дистанцию соблюсти, чтоб ноги не отдавили.

Ну, ничего, - думаю, - может ему быстрее надо на полтора метра, чем мне. Разные же ситуации в жизни бывают. Может он хирург, вот привязалась с утра профессия, спешит к столу людей резать, ноги-руки к чертовой матери, или вообще трепанация ждать не может. А нет, если не хирург, так ему еще повернется и перед ним настоящий патологоанатом влезет. Земля-то круглая.

И этот жирненький прям на выходе с самодвижущейся лестницы сандаликом за железочку зацепился и на четыре кости грохнулся. И выхода теперь с эскалатора нет, а есть одна толстая жопа и узенькая щелочка с одной стороны.

Как думаете мне что захотелось сделать? Правильно. Помочь. Но чтоб помочь надо его обойти как-то или перепрыгнуть. Сзади мне его ни за что не поднять, на такое даже Жаботинский с Василием Алексеевым способны не были. Потому что эту жопу обхватить никаких рук не хватит.

Вот я мужика чуть сбоку и сверху и перепрыгнул. Красиво так, стиль Фосбери-флоп называется. И на руку я ему наступил совершенно случайно, я не мог ожидать, что тетечка позади меня ему в задницу коленом врежет.

Кстати очень действенная помощь в таких случаях, как оказалось, потому что этот жирненький типус всех опять обогнал и вниз на кольцевую помчался, я и извиниться не успел.

Вечером же вернувшись из Тулы, выхожу из своего метро, на улицу. Автобусов в мою сторону минут двадцать не полагается, а мне идти всего семь. Никуда не тороплюсь. И тут толстенький мальчишечка мимо меня проносится, без маски, без перчаток, он на автобус опаздывает. А может тоже хирург, хотя телефон в руке зажат как эстафетная палочка, так что он не хирург, а легкоатлет рыхленький. И тут совершенно случайно эстафетный телефон из рук выскальзывает, а он им жонглирует. То одной рукой подкинет, то другой наподдаст, наверное поймать пытается. И при всем этом бежит.

Наконец, вырвавшись из бегуньих ладошек телефон медленно падает на проезжую часть, где его махом переезжает такси. Как же он теперь эстафету-то то передаст? - начинаю печалиться я, а бегун наклоняется и поднимает очень плоскую с половину тетрадного листа пластинку.

С одной стороны пластинка вся серебристая в стеклянных трещинках, с другой от асфальта грязная. Легкоатлет стоит, в замедленном режиме разглядывает свою эстафетную палочку, а народ вокруг за своими телефонами, как заправские ковбои-ганфайтеры тянутся. Кто быстрее выхватит, чтоб сфотографировать и на Ютуб с Инстаграммом. Но не состоялось. Паренек на бывший, но плоский телефон посмотрел, посмотрел, посмотрел и запустил им в сторону автостоянки поверх деревьев. И я понял. Не бегун он вовсе. Дискобол.

Это я все к тому, что в метро перчатки лишними не бывают. Нет, я понимаю, свобода слова, права человека и все такое, но ведь на руку в перчатке и наступать удобнее и телефон из нее не выскальзывает.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments