dernaive (dernaive) wrote,
dernaive
dernaive

Categories:

Сказка про сварщика. Страшная.

В одной тридесятой конторе по протяжке магистральных трубопроводов из одних Ебеней в другие, жил-был Вася - уникальный сварщик. Варил Вася замечательно, что пьяным, что трезвым. Редчайший случай, надо сказать. Из тысяч тысяч один. Кто варит трезвым, кому наоборот лучше принять стакан-другой перед работой, но чтоб и так, и так - из тысяч тысяч один Вася.

Трезвый - беспроблемный мужик: ничего объяснять не надо, все сам знает. И режет под стык и размечает сам стареньким "молочным" шаблоном, и стык соберет как положено. В запое уже не "бугрил" - варил только, главное показать где шов и следить, чтоб не шатало, а то спираль на трубе выварить мог вместо кольцевого шва. Водку с собой таскал на трассу. Мужики следили, старались отобрать. Пьяный "на трубе" - проблема для всех. Это как шаловливый ребенок с завязанными глазами на самом оживленном машинами скоростном шоссе. Вася водку начал с вечера прятать. Слиняет незаметно из городка, до места неизвестно как доберется и спрячет себе на утро. В самодельном УСЭБ-100. Универсальный сварочный энергоблок на 100 киловатт, если по-русски. Большая железная будка на полозьях, в ней дизельная электростанция - "сотка", выпрямители на восемь сварочных постов, электрочайник (чай для сварщиков - первое дело) и печь для прокалки электродов. Бутылку там фиг найдешь. Оно, конечно, если пьяный прячет, - то трезвый нивжизнь не найдет. Но старались и находили. Не всегда. Вася и сам не всегда находил. Потом пропажа сама случайно обнаруживалась через какое-то время.
Электроды перед сваркой прокаливают, удаляя воду из обмазки, да и варить легче горячими. У каждого сварщика - термопенал, чтоб не остывали. На электростанции печь для прокаливания, я уже говорил. Обычно ей редко пользуются, а электроды калят в городке, где дешевое сетевое электричество и вахтовкой развозят по бригадам. Но в печи всегда держат запас на всякий случай. Не подвезли вовремя, машинист ДЭС печь включает, и электроды греются, и машинист рядом стоит.
Бригада варит, Вася - трезвый на корне работает в паре с Петей, за ними заполнение идет, и еще одна пара облицовку накладывает. Поточный метод. Шустро работают, аж пар валит. Электроды из-за шустрости быстрей кончаются, а до вахтовки еще долго ждать.
- Включи печку и чайник ставь, - орет бугор машинисту ДЭС, - через 15 минут чай пить будем.
Тот и включил не проверив, что внутри. И поссать отошел чуть погодя. И пиздануло. Крышка от печки, куда полцентнера электродов влезает в полуметре от машиниста свистнула и в сугроб отлетела метров на двадцать. И пламя следом вылетело с электродами . До машиниста не достало, нет. Сантиметров на тридцать электроды до него не долетели и в снег понатыкались, как он потом говорил. Но это потом. А тогда только перекрестился и прошептал, что-то среднее между "твою мать" и "дай нам днесь", хотя и неверующий нихуя.
Народ в траншее на звук залег. Траншея, - она ведь как окоп, только глубже, так что дело привычное, тому кто в армии служил. С флотскими похуже, конечно.
Полежали, полежали малость, все тихо вроде. Ну конечно дизель на электростанции молотит, трубоукладчики работают, но больше не стреляют, поэтому тихо и слышно, что птицы смолкли. И Вася еще варит, как будто все в порядке. Бугор каску на руку одел, из траншеи высунул, как в кино показывают. Раз не стреляет никто, значит вылезать можно. Все вылезли, машиниста трясет еще, печка без двери и раздуло вроде чуть-чуть, народ с удивленными лицами. А Вася все варит.
- Вася, - ему орут, - тебе что не интересно чего ебнуло?
Вася последний электрод добил, огарок из держака в ведро сковырнул и вылез на берму со словами:
- Чо столпились-то? Пузырь мой нашли, да? - а сам мелкими шажками и в сторону от бригады.
Не поймали тогда. Поэтому сварщик Вася жил долго и счастливо и не "умер в один день", а жив еще и здравствует. Только он теперь не уникальный, а закодированный.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments