?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Ферапонт

Я в Старбаксе тремя именами представляюсь, когда спрашивают «как вас называть». В Пулково последний раз в него заходил, Парамоном нарекся. Патнелеймоном еще могу сказаться или Ферапонтом. Каждое имя имеет свою историю. Про Ферапонта я могу и рассказать.

Ванька, коллега мой, втрескался нечаянно в нового молоденького главбуха Уральского филиала Аньку. Без удержу и с первого взгляда. Тридцатипятилетний технический директор строительного холдинга, серьезный мужчина с серьезными намерениями карьерного роста. Ну как-то до этого его от матримониальных планов бог миловал, а тут просто бес в ребро, шлея под хвост, седина в бороду и прочие признаки легкой невменяемости. Зачастил Ванька в филиал.

Каждый месяц на неделю-две самолетом туда и обратно. Ходит будто на работу, а сам только на Аньку посмотреть. С жильем никаких проблем даже гостиницы не надо у конторы в этом городе своих квартир на роту технических директоров вышло бы. Ходит Иван Михайлович, старое здание в центре города, памятник, между прочим культуры, там раньше то ли дом терпимости был, а потом райсобес, то ли наоборот – дворец, построенный Акинфием Демидовым во избежание семейных ценностей, а уж потом райком партии.

Вы кстати не знаете почему мыши культуру так любят в виде ее памятников? Тараканы еще, не говоря уже про клопов, встреченных мной как-то в гостинице Красная в Одессе. Хотя культурные насекомые практически повывелись, но млекопитающие мыши остались.

Ванька за полгода знакомства ни один клин к Анне подбить даже не пытался. Смотрел все. Пока до него не дошло, что смотри, не смотри, хоть насквозь глазами протри – ничего не изменится. Хоть в кино пригласить надо. Или лучше сразу в гости. В общем как получится, но что-то делать надо.

Случай помог. Зашел Ванька в бухгалтерию, по какому-то делу к главбуху, по-моему формы М-29 передать из сметного. Стоит около Аньки, мнется. И тут в комнату вылезает из норки мышь. Все как взвизгнут хором на шесть голосов, как подскочат. Кто на стул, кто на стол, а Анька со страху вообще на Ваньку вскарабкалась и на руках оказалась. Прогоните, говорит, мыша, пожалуйста, а то мне работать у вас на руках не удобно и вам наверное держать меня тяжело. Ваньке, конечно, не тяжело совсем, для него это сорок с небольшим килограммов счастья, для дурака влюбленного. Но мышь он прогнал, Аньку на место посадил и пригласил все-таки в театр завтрашним вечером.

Между прочим Иван Михайлович лохом-то совсем не был, поэтому включив остатки смекалки, составил план на завтра. И тут же начал его осуществлять. Для чего пошел в магазин и купил мышь. Вместе с клеткой и мышиной едой. Потом еды человеческой в ресторане на первом этаже своего дома заказал и всяких свечек для романтического ужина. Купил билеты в театр. С трудом, но их контора этот театр год назад отреставрировала и сдала.

В общем, когда они с Анной из театра случайно зашли к Ваньке кофе выпить, то Анна первым делом почему-то увидела вовсе не свечную романтику, а мышь. И опять оказалась у Ваньки на руках немного повизгивая. Тут уж ни ей ни ему деваться некуда было, целоваться пришлось. Чисто чтоб соседей криком не разбудить.

И вот Иван Михайлович просыпается ближе к утру и Анны рядом не обнаруживает. Зато обнаруживает свет на кухне, где клетка с мышью осталась. Идет посмотреть, по дороге соображая, уж не приснилось ли ему это все. И видит на кухне Аньку в его рубашке, кормящую этого Ферапонта семечками. Ферапонт – это Иван так мышь назвал. А может и Пантелеймон, я уже плохо помню. Но все хорошо кончилось, хотя они первого сына чуть-чуть Ферапонтом не записали, отговорили добрые люди.

Самое для меня странное, что я это не просто так вспомнил. Совершенно независимо от этого давнишнего случая, ставшего уже семейным преданием, друг купил недавно мышь. И назвал ее Ферапонтом.

Комментарии

( 17 комментариев — Оставить комментарий )
lj_frank_bot
28 сент, 2019 20:37 (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Еда, Общество, Отношения, Путешествия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
dernaive
28 сент, 2019 20:40 (UTC)
Все хорошо, но я бы добавил "Энтомология". Особенно мне понравилось теги "Путешествия" и "Еда".
m_oblomova
29 сент, 2019 13:26 (UTC)
Вот тут уже энтомология явно есть.
dernaive
29 сент, 2019 13:35 (UTC)
Она везде есть только мелкая и ее не видно, как и путешествия в этом тексте.
anomel
28 сент, 2019 20:57 (UTC)
А в старбаксе выкрикивают клиентов по именам?
Ферапонт - звучит гордо ))
dernaive
28 сент, 2019 21:00 (UTC)
Ага, по именам, для создания семейной обстановки, типа все друг с другом знакомятся. Видимо франшиза требует. Я одно время от скуки назывался цифрами, потом надоело.
dernaive
28 сент, 2019 21:09 (UTC)
Не, я Флеминга не люблю, дальше тринадцатого фантазия не заходила.
elshanec
29 сент, 2019 05:12 (UTC)
А ещё пишут имя на стаканчике. И не только в Старбаксе.
elshanec
29 сент, 2019 05:11 (UTC)
Женщины коварнее любых мышей.
dernaive
29 сент, 2019 06:13 (UTC)
Просто они иногда лучше нас знают, что нам надо.
elshanec
29 сент, 2019 06:25 (UTC)
Соглашусь.
samavara
30 сент, 2019 09:51 (UTC)
Спасибо, хорошая история:)
dernaive
30 сент, 2019 16:21 (UTC)
Да в общем-то это не столько история, как комментарий к байке Ракетчика на яндекс-дзене. Он совершенно независимо от того Ферапонта назвал этим именем мышь, которую недавно купил. Или Пантелеймоном, я не помню.
samavara
30 сент, 2019 16:38 (UTC)
О, у него Дзен есть? Не попадалось
dernaive
30 сент, 2019 16:44 (UTC)
https://zen.yandex.ru/raketchik
Не просто есть, а вообще есть. Нам там только-только перестали доказывать, что мы - это один и тот же человек.
( 17 комментариев — Оставить комментарий )