?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Тумблер

- Ничего не трогать, ни на что не нажимать, сидеть смирно, ждать меня, я скоро, - начальник очень опасного цеха совершенно оборонного завода, завел двух практикантов в пустующее помещение старой пультовой и вышел закрыв за собой тяжелую стальную дверь.

Практиканты огляделись. Кроме старого пульта и двух потрепанных табуреток в комнате ничего не было. Мнемосхемы с темными лампочками покрылись многолетним слоем пыли. Все ручки переключателей находились в положении «выключено». Все кроме одного тумблера. Тумблер, кстати, выглядел независимо новым, потому что на нем не было пыли и он был в положении «вкл».

- Смотри, Вась, - сказал Федя, - не порядок. Все выключено, а этот включен. Я выключу, а то не порядок.

- Стой, дурак, - попробовал остановить приятеля Вася, но не успел. Федя уже протянул руку, тумблер щелкнул.

И грянул взрыв. То есть не взрыв, а ВЗРЫВ. Завод вздрогнул. Зазвенели вылетающие стекла. С потолков снегопадом посыпалась побелка. Включилось аварийное мигающее красное освещение. Звенели звонки и выли разнообразные сирены. Двое практикантов, бледные как мел, смотрели друг на друга. Один из них взорвал большущий завод, другой не успел ему помешать и стал соучастником.

- Сразу расстреляют, или сначала посадят? - думали практиканты.

В помещение ворвался запыхавшийся начальник цеха.

- Целы? Все нормально, - тараторил он взволновано, - надеюсь ничего не трогали? Пойдемте, пойдемте, сейчас приедет КГБ, разбираться будут кто виноват. Вроде никто не пострадал, но еще всех опрашивают, пять человек найти не могут. А вы чего такие бледные? Испугались \? Да ладно вам, я сам испугался. Пошел в туалет, он тут вот рядом с пультовой. Только сел, устроился подумать, так какая-то сволочь свет выключила. И тут кааак даст. Вы, кстати, ничего не трогали?

Комментарии

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
lj_frank_bot
11 авг, 2019 17:15 (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Производство.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
elshanec
11 авг, 2019 19:40 (UTC)
Ну, слава богу, пронесло.
Однажды в Таиланде мы с женой решили погулять вечером по территории отеля. Вышли на крыльцо и ливанул тропический ливень. Жена за зонтиком решила подняться. На лифте. Я стою, курю и тут во всём отеле вырубился свет. Потом зажёгся. А жены всё нет. Заволновался. А тут свет снова вырубило. Я вторую закурил. Нервно. Жена вернулась и рассказывает: нажала на кнопку лифта и свет погас, пришлось пешком подниматься. Когда возвращалась с зонтом, снова вызвала лифт и свет опять обрубился. Так пешком и ходила.
dernaive
12 авг, 2019 16:38 (UTC)
На даче, пока деревня на трансформатор новый не скинулась, часто вырубалась электроэнергия. А у меня все там электрическое, включая водонагреватель. Один дома. Пошел в душ, только открыл воду, вырубилось электричество. Вылез, спустился на первый этаж, проверил автоматы, позвонил в электросеть. Через полчаса включили. Опять пошел в душ, только открыл воду, вырубилось электричество. Вылез из кабины, спустился на первый этаж... И так три раза. Отключил водонагреватель, проверил соединения, замерил сопротивления, поменял УЗО. Переключил фазу в щитке. Домылся. Вечером в разговоре с соседом выяснил, что этот свинтус самогон гнал на своем электрическом самогонном аппарате, похожим на промышленную ректификационную колонну размером. Из-за него и выбивало трансформатор.
elshanec
12 авг, 2019 17:22 (UTC)
бутлегер, блин)
m_oblomova
12 авг, 2019 12:02 (UTC)
Я б сразу кинулась возвращать тумблер в исходное положение и отпечатки свои стирать...
dernaive
12 авг, 2019 16:41 (UTC)
Хе. Как-то в похожей ситуации один из сотрудников комитета, рассматривая осколок стекла пожарной кнопки, сказал, что скол свежий. У них нюх как у собаки, глаз как орла и вообще зрения в икс-лучах. Стирай отпечатки, не стирай отпечатки все равно поймают.
m_oblomova
12 авг, 2019 18:37 (UTC)
Конечно, поймают. Но об этом подумаешь уже потом.
notes4myfamily
13 авг, 2019 08:50 (UTC)
где в перестроечные годы такой сюжет практиковался в фант. рассказах.
Тестовая критическая ситуация
dernaive
13 авг, 2019 15:39 (UTC)
И в советское т.е. до перестроечное время тоже. Очень давно, в каком-то журнале читал рассказ про стоп-кран. В поезде человек рассказывает попутчикам, что всю жизнь мечтает сорвать стоп-кран. Один из слушателей отвечает, что может помочь и открывает чемодан, в котором несколько вариантов этих самых кранов, на любой вкус, все с пломбами, как положено. Товарищ выбирает понравившийся и дергает за ручку. Тут же раздается визг тормозов, поезд останавливается, все падают с полок, начинается беготня, в купе входит проводник с вопросом, кто сорвал стоп-кран и все дружно показывают пальцами на несчастного мечтателя.
Лет сорок уже не могу вспомнить ни автора ни журнал. Гугл тоже не помогает.
( 9 комментариев — Оставить комментарий )