?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Вина одной старушки

- Послушайте, Петя, - заявил один школьный ученик другому, - я прекращаю наше сотрудничество. За последнюю контрольную по физике я получил единицу. Я бы сам решил эти задачи, Петя, хотя бы на «два», а то и на «три», если бы мне повезло. А тут единица и грядущая тройка в аттестате. Я прекращаю наше сотрудничество.

- Паш, не надо прекращать, - заныл Петя, - я нечаянно ведь, у меня ангина и с со Светкой поругался. Я и себе на трояк написал.

- Вот видишь, себе на трояк, а мне на единицу. Так что сочинения каждый пишет себе сам. И физику каждый пишет себе сам. И вообще…

- Паш, ну пожалуйста. Завтра же по Достоевскому надо писать, а я его даже не читал. А потом в кино сходим, Светка подругу возьмет из музыкальной школы.

- Ну разве что подругу. Красивую.

Паша написал сочинение за Петю и они пошли в кино.

На следующем уроке литературы, прожженный педагог, простая неграмотная женщина, Клавдия Ивановна, относившаяся к Достоевскому так же как и к Ленину, то есть читавшая про него в учебниках, раздавала проверенные ей сочинения с комментариями и вопросами.

- Скажите, Петр, - спросила она, - а вы уверены, что Старушка-процентщица зарубила Раскольникова топором за то что он не вернул долг вовремя, хотя именно это говорит о бедственном положении студенчества в царской России? Я не уверена. Так что четыре. Все-таки ни одной грамматической ошибки.

Комментарии

( 2 комментария — Оставить комментарий )
elshanec
12 июн, 2019 13:53 (UTC)
мощно.
m_oblomova
13 июн, 2019 06:36 (UTC)
Помню я твою Клавдию Ивановну.
( 2 комментария — Оставить комментарий )